首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

下100年谁主导?奔驰/宝马/奥迪玩转自动驾驶

发稿时间:2001-04-23 00:00:00 来源: 网上车市 中国青年网

  曾几何时,自动驾驶还只是停留在好莱坞大片中的科幻场景,而随着科学技术的不断发展,如今很多车企都已经在这一领域取得了重大突破。

  近日,德系BBA三大豪华品牌之一的宝马在自动驾驶技术领域取得了阶段性成果,自动驾驶研发中心正式启用,宣告着宝马集团在自动驾驶领域踏入了新时代。作为多年“亦敌亦友”的奔驰、宝马、奥迪来说,谁将在自动驾驶领域率先取得“成功”,就意味着已步入第二个100年的汽车行业谁就占有主动权。

  下100年谁主导奔驰/宝马/奥迪玩转自动驾驶-图1

  奥迪抢占先机 

  下100年谁主导奔驰/宝马/奥迪玩转自动驾驶-图1

   

  下100年谁主导奔驰/宝马/奥迪玩转自动驾驶-图2

  德系“BBA”三大豪华中,奔驰预计将于2020年前将带有Level 3级自动驾驶技术的EQ纯电动家族和全新一代S级轿车投放市场,而宝马也有望2019年在全新一代7系轿车上实现这一级别自动驾驶的应用。不过,去年年底奥迪全新一代奥迪A8(海外版)的上市,就开启了品牌在量产车中搭载Level 3级自动驾驶技术的“大门”。如此看来,奔驰和宝马在自动驾驶领域目前还处于量产车测试阶段,奥迪已经走在了前列。 

  自动驾驶终极目标是什么? 

  未来汽车“摇篮!宝马自动驾驶研发中心启用-图2

  自动驾驶能为未来人们出现带来什么?想必大家十分好奇。就目前而言,各大厂商都是非常明确的,最终在量产车中实现Level 5级完全自动驾驶才是最终目标。想要达到终极目标却不是一件简单的事情,何况自动驾驶技术的发展也并非一蹴而就,是一个从无到有,从量变到质变的过程。

  宝马集团研发中心启动仪式上,以现场实景演示了高度自动驾驶(第四级)、完全自动驾驶(第五级)的应用场景,来回答自动驾驶技术的最终呈现效果。未来,客户可通过智能手机“召唤”汽车前来,车辆到位后,通过用智能手机进行身份验证,而车辆会利用原型显示屏以个性化的方式跟车主“打招呼”。由于完全自动驾驶(第五级)不再需要驾驶员,所以用户上车后,便可以按照自己的意愿做喜欢的事情。当到达目的地后,用户在车外锁车,车辆将自动寻找泊车位。 

  三大“豪门”自动驾驶技术哪家强? 

  对于相互“缠斗”多年的德系BBA三大豪华品牌而言,攻克自动驾驶领域的技术堡垒,也就意味着在汽车下一个100年“不掉队”。虽然自动驾驶在未来并不会完全取代人类驾驶,毕竟驾驶对于很多人来说,是一件很有乐趣的事情,但自动驾驶注定将成为未来汽车必须具备的功能之一。

  未来汽车“摇篮!宝马自动驾驶研发中心启用-图3

  如果要实现完全自动驾驶,至少要让车辆拥有一颗反应迅速的“大脑”和一双“慧眼”,而通过哪些技术才能让车辆真正实现“脱管”呢?答案就是传感器与数据的相结合,并且需要经过反复的实际测试。由于成本问题,目前自动驾驶车辆身上的传感器主要以物美价廉且成熟的摄像头、毫米雷达等,但这并不意味着没有更为先进的设备。

  作为自动驾驶汽车最重要的传感器之一,激光雷达似乎成为了自动驾驶领域最新传感器的代名词,其扮演的角色也显得愈发重要。三大豪华品牌中,奥迪于2015年就已将激光雷达应用到量产车中,成为最先应用这一设备的厂家,而宝马、奔驰则紧随其后(后两者顺序不分前后)。

  未来汽车“摇篮!宝马自动驾驶研发中心启用-图4

  光有一双灵动的大“眼睛”,而眼神却是“死”的,显然是不行的。自动驾驶汽车需要一颗能够自我判断的中央处理控制器,并且不仅要具备极强的运算能力,还要有极高的稳定与可靠性,负责所有的传感器数据融合、场景分析、决策以及车辆控制,甚至不能出现“卡死”等状态。就三大品牌而言,对于“大脑”的水准基本在同一调调上,只是命名有所区别。 

  先进电子设备的可靠性也是决定自动驾驶车辆是否安全的重要考量因素之一。对此,三大厂商拿出了接近一致的答案,那就是通过多系统冗余设计,来保证人员及车辆的安全。什么是冗余设计?换句话说,冗余设计就好比一个“备胎”,能够在设备出现问题后,接管车辆,控制车辆平安返航,保证车内成员、道路行人、物品以及车辆的安全。 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246