首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

一汽投资拜腾 或为红旗借纯电平台

发稿时间:2018-04-24 07:36:37 来源: 证券日报 中国青年网

  在中国300余家造车新势力当中,绝大多数都是黄皮肤创始人,这就突显了毕福康+戴雷这对德国人组合创建的拜腾汽车。二人以前同是宝马汽车出身:戴雷是德国车企当中为数不多懂中文说中文的“中国通”;毕福康是传统车企当中造纯电动汽车“第一人”,2010年起担任宝马集团新一代电动超级跑车i8项目总监,成为这一世界汽车行业划时代旗舰车型的研发主脑。

新势力造车,一汽投资拜腾,红旗纯电平台,拜腾汽车

  (盖世汽车配图)

  2016年年初决定创业后,两人的创业之路并不一帆风顺。在经历了融资的一场生死考验之后,2017年9月拜腾品牌发布,并以一款车内概念大屏吸睛无数,通过管理团队入股并完成了A轮2.4亿美元融资之后,加上Pre-A轮的6000万美元,拜腾的融资额度达到3亿美元。

  4月20日,在拜腾首款概念车中国首秀发布会临近结束时,拜腾总裁兼联合创始人戴雷突然宣布,拜腾刚刚与中国一汽在北京签署了战略合作投资框架协议,中国一汽将作为战略投资者参与拜腾B轮融资,未来双方还将在产品开发、生产、销售及服务等领域展开深入合作。

  一时语惊四座,媒体们对即将接近量产的拜腾首辆智能电动汽车“索然无味”,所以问号都在脑中盘旋:为什么一汽会入股拜腾?为什么拜腾要接受一汽的投资,不是竞争对手吗?长相憨厚的拜腾汽车董事会主席、首席执行官、联合创始人毕福康坦言,与一汽合作的另一层考虑与资质有关,“我们的南京工厂肯定会生产拜腾量产车,我们必须考虑到风险,看资质是不是能按时拿到”。

  中国一汽总经理助理、新能源开发院院长梁贵友在签约现场表示:“除了资本层面,我们还会在多方面展开合作。一汽正在布局新能源产业和生态,徐留平董事长给我们提出了很明确的目标。”

  接近一汽集团人士告诉《证券日报》记者,一汽曾与多家造车新势力有过接触,之所以选择拜腾还是看重他们的电动汽车平台,未来红旗纯电动汽车可能会借用拜腾的平台。

  双方各取所需

  “一汽现在有很多现金,自己干不靠谱,投新特,投拜腾。”不具名汽车工程师告诉《证券日报》记者,徐留平到一汽集团掀起人事改革是第一步,现在是向民营企业学习投资,比如吉利汽车收购戴姆勒等等。

  为什么一汽不自己专心干新能源汽车呢?众说周知,一汽集团自主业务向来孱弱,尤其是新能源汽车起步较晚。一汽轿车的新能源项目早在2012年就开始规划,计划2014年建成投产,但最终烂尾三年后于去年5月叫停。

  去年8月份,徐留平上任一汽集团董事场长后进行了大刀阔斧的改革,他曾将一汽集团旗下资源进行横向整合,也一定程度上避免了不必要的资源浪费,而目前一汽集团也正在进行转型升级,重点打造红旗品牌,并确立截止到2025年,红旗品牌将陆续推出多达15款新能源车型,并实现智能化、互联化。

  坐拥一汽大众、一汽奥迪、一汽丰田等优质合资资源的一汽集团不缺钱,而不少造车新势力即缺钱,又缺资源,为什么一汽能与拜腾一拍即合呢?“拜腾每一轮融资都希望吸引一些真正有价值的投资人,当然也要尊重我们创业团队的原则,这是非常重要的,”戴雷告诉记者,一汽与拜腾有优势互补,从供应链、生产、研发各个领域都会有很好的资源共享。

  传统车企在追赶

  新造车势力仅有两三年机会

  据了解,拜腾的全球运营总部、智能制造基地及研发中心都设在中国南京。今年4月初,拜腾南京工厂试制车间已经正式完工。未来几个月,其样车即将陆续从这里下线,用于资质申请及各类测试。冲压、焊接、涂装、总装四大工艺车间预计将于今年10月完工封顶,进行设备进驻。

  “我们会按照计划推出产品,这个月开始生产的样车都是量产车的设计,我们现在有非常详细的一个时间表,”戴雷告诉记者,万一拜腾自己申请来不及,还可以有时间推出,但是现阶段我不太方便透露太多。

  相比戴雷的谨慎,毕福康就直言,目前非常肯定和明确的一点是,拜腾南京工厂肯定会生产拜腾量产车,“但我们必须考虑到风险,看资质是不是能按时拿到。现在看来,新能源汽车生产资质的审批可能要到2018年下半年或2019年重新开启。

  在此情况下,一方面我们会积极准备去申请获得资质;另一方面,还需要未雨绸缪,考虑其他方案,与一汽的合作就是很好的例证”。

  戴雷告诉记者,拜腾从来不把竞争对手锁定在新造车势力,拜腾汽车的真正竞争对手在传统车企,”传统车企现在在加快速度转型,我觉得至少有两三年机会,2021、2022年传统车企就会有全新的产品出来,创业公司真的必须跑得比别人快,没有别的选择”。

  为此,拜腾在此次B轮完成之后,还会有C轮融资,下一步会开始准备IPO。戴雷透露,B轮已经有一些更纯粹的财务投资者接触,接近IPO的时候,会以这些机构为主,“我们这一轮是4亿-5亿美元”。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246