首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

10个你必须知道的汽车保养项目和周期!

发稿时间:2018-05-07 17:09:00 来源: 爱车兵团 中国青年网

  买车的时候,除了我们关注的设计、舒适性和动力表现外,最重要的当然就是保养问题。在购车后,保养维护可谓是重中之重,但在做保养时,项目这么多,有时候真的让人无从选择,要是做个全套保养,又显得有些浪费,毕竟每个项目都是需要工时费和用料成本的,但除了官方规定的保养项目外,在保养时,哪些项目我们应该进行添加的,也比较迷茫。所以今天,兵哥决定给大家说说,在进行大/小保养时,有哪些保养项目是我们应该留意的,让你需要保养时,有一个比较好的参照。

  小保养项目

机油

  机油也叫润滑油,其作用是对发动机起到润滑、降温、减震缓冲和降低磨损等作用,所以,机油也被称之为发动机的“血液”。而机油分为三种类型:

  全合成机油:全合成机油优势在于全合成机油有更好的高低温性能,有更长的换油周期以及适合更恶劣的用车情况,但相对的,全合成机油的价格也比其他类型机油要高一些。一般10000-12000公里左右更换,如果不经常开的话,机油也会乳化,失去作用,一年左右也需要换掉。

  半合成机油:半合成机油的更换周期一般是在8000-10000公里左右,其价格与性能相对平衡一些。

  矿物机油:这类型机油一般在5000公里左右就需要更换了,相比半合成机油以及全合成机油而言差价不算大,所以不太推荐使用这类机油。

  三滤

  机油滤芯、空气滤芯和空调滤芯三者加起来称之为汽车的三滤。机油滤芯的作用在于过滤机油,用于去除机油中的灰尘、金属颗粒、碳沉淀物和煤烟颗粒等杂质,保护发动机,它的更换周期和机油一样,每次更换机油的时候,都需要更换这个滤芯。

  空气滤芯顾名思义就是过滤空气的,保证发动机进气的清洁,一般在2万公里或2年左右更换一次,在每次小保养都需要用气枪吹一下,保证空气滤芯的整洁。而空调滤芯的作用在于对室内空气的过滤,防止车外粉尘和异味进入到车内,影响驾乘环境。同样是2年或2年公里左右更换一次。

  大保养项目

  防冻液

  防冻液也名为冷却液,其主要作用在于冬天防冷冻,夏天防沸腾,以及防水垢和腐蚀。一般的冷冻液更换周期是4年6万公里左右。而在检查冷冻液时,冷冻液容器上有一个max(最多)和min(最少)两个符号,在更换冷冻液是,冷冻液容量不能超过max,而如果冷冻液低于min时,则表示需要添加冷冻液了。

  刹车油

  刹车油添加口上有一个比较明显的标识,就是一个括号里有个圆圈。由于刹车油的固有特性,吸水。所以使用久了后,油水分离,沸点不同,性能就会降低,影响刹车效果。建议每次大保养(4万公里左右)更换刹车油。当然根据个人用车情况不同,更换周期可相应缩短。

  转向助力油

  转向助力油是汽车转向助力泵里面用的一种特殊液体,通过液压作用,可以使方向盘变的非常轻巧,与自动变速器油液、制动油液以及减震油液类似。同样在大保养时进行更换。

  汽油滤清器

  起到滤清汽油中的杂质,避免杂质进入损坏电喷系统。如果太脏或者堵塞一般表现为加速无力,启动困难。现在一般都是内置滤芯(8万公里左右更换),如果是外置滤芯(建议2万公里左右更换)。

  火花塞

  火花塞也是每次大保养时必须了解的项目,因为火花塞的作用在于点火引燃缸内可燃混合气体,一旦工作时间过长,就会使发动机运转不平顺而产生抖动,甚至会形成缺缸,打不着火,同时还会使发动机更加费油,所以火花塞的作用非常重要。

  而现在的火花塞总共分为三种:铱金火花塞:8-10万公里左右更换。铂金火花塞:5-6万公里更换。镍火花塞:2-3万公里更换。

  变速箱油

  变速箱油是保持排挡系统清洁的油类用品,能起到保证变速箱正常工作并延长传动装置寿命的作用。而现在有一些变速箱是终生免维护的,而一些则是要定期更换油液的,在更换变速箱油后,变速箱在换挡时会更加顺畅,同时还能防止变速箱抖动,异响,跳挡,失灵这些毛病,所以在特定周期里,还是需要对变速箱油进行更换。自动变速箱油的更换周期是8万公里左右,而手动变速箱油的更换周期是12万公里左右。

  刹车片

  严格来说,刹车片并没有一个特定的更换周期,因为这是一个易损件,使用情况不同,刹车片所承受的压力也有所不同。所以在更换刹车片时,我们应该留意刹车片的厚度,再考虑是否需要更换,一般的更换时间为4万公里左右,如果你是一个开车方式比较柔和的车主,则可以延长到6-8万公里,但最重要还是时刻留意车辆的刹车能力和刹车片状况,视情况更换刹车片。

  蓄电池

  车辆正常驾驶的时候,蓄电池的更换周期一般在4万公里左右,如果感觉到车辆启动无力的时候,就说明蓄电池可能出问题了,在此时应及时更换蓄电池。与此同时,兵哥建议大家尽量不要在车辆熄火后开着大灯或大声播放音乐,这都会损耗到蓄电池电量,当你要打火时才发现没有足够的电量点火,那就很尴尬了。

  总得来说,在面对汽车保养时,除了车辆原规定的保养项目外,还需要对车辆进行检查,以此判断车辆的其他部件是否需要进行保养更换,而4S店也会对车辆做一个全面检查,给车主提出保养意见。但在日常的用车过程中,我们也需时刻关注车辆的状况,当车辆发生问题时,及时做出应对方案,以此保证车辆的正常行驶。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246