首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

新车买回来后到底要不要磨合?

发稿时间:2018-05-07 17:13:00 来源: 爱车兵团 中国青年网

  随着国内汽车市场的发展

  以及个人经济实力的增加

  买新车的人也越来越多

  都说物质提升上去了

  认识也要跟得上才行

  但有些司机对新车保养的认识却知之甚少

  为什么这样说呢

  因为兵哥发现不知从何时起

  新车没有磨合期的说法越来越泛滥

  其中的原因无非不过

  科技和技术发达了

  发动机早已今非昔比

  全铝发动机不需要磨合等等

  虽然这些说法看似挺有"道理"

  但实际上这些说法都存在误解

  其实新车不仅有磨合期

  而且还十分重要

  今天兵哥就和团友们说说磨合期的那些事

  首先,什么是磨合期?可能有些新司机连"磨合期"是什么概念都不是很清楚。因为之前的汽车在生产时的工艺水平、制造精度不够高,所以发动机和变速箱内部的精密零部件之间,会存在表面不平的微小瑕疵,这种情况是不适合动力全开的驾驶方式的,所以才要利用磨合期让各个零部件之间做"自行调整",互相将表面不平等的微小瑕疵磨去,逐渐变成光滑耐磨的表面,使得后期使用的耐用性更好、承受力更强。一般来说,新车的磨合期大约是2500-4000公里左右。

  知道磨合期是什么以后,新车在磨合期又应该怎么"磨合"呢?简单来说有一下几个要点。一、不能全油门驾驶;二、发动机转速不能超过额定的三分之二;三、车速不能超过110km/h或者120km/h;四、轮胎和刹车片也需要磨合。

  首先,很多人都说新车磨合要去"跑高速",这其实是很多人的误区,这实质是指,磨合期的末期需让各挡位都高转速行驶一段时间,新车磨合期内车速是有严格要求的。一般应该控制在时速100公里/时内,建议最高车速80公里。而且油门最好别踩到低,一般情况下,磨合期发动机转速应在2000-3000转/分,不要超过3000转。

  除了轻踩油门之外,也需注意刹车的力道,过于大力的紧急制动会使得磨合期中的制动系统会受到冲击,并且底盘和发动机将会受到冲击负荷。所以建议在初次行驶的300公里内,最好不要紧急制动,做到"温柔"驾驶,避免猛踩刹车。

  其次就是新车在磨合期间内,应该养成经常检查油液的习惯,避免冷却液、蓄电池电解液不充足的情况发生,若发现缺少时一定要及时补充。达到一定公里数后,一般是在磨合期内或结束后,就要及时到4S店进行车辆检查和保养,更换机油、机滤等,并全面检查底盘系统。

  其实新车的磨合期是比较重要的,在磨合期内的情况,或多或少会影响到车辆日后的表现。就像4S店里的试驾车之所以里程短但是车况较差,就是因为车辆从磨合期开始就让体验者不同程度地激烈驾驶,这也直接反映出驾驶习惯对于车辆性能的影响。所以说,为了让自己的爱车能够始终保持一个良好的状态,我们也应该重视磨合期。说到最后,还是那句话,买了新车,该怎么开你就怎么开,正常开完全没问题,毕竟车是买来提高生活质量的,不是请回家来放着的。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246