首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

造车新势力:只能凭产品说话

发稿时间:2018-05-14 00:00:00 来源: 中国汽车报网 中国青年网

  毫无疑问,造车新势力的集体亮相成为今年北京车展的最大看点。与以往不同的是,这一次造车新势力已不再散落于角落,而是高调地霸占了各个展区的主要位置,比如保时捷展台旁便是威马展台,云度展台就在宝马展台对面。

  实际上,北京车展前夕,造车新势力就已经开始频频发声。4月16日,爱驰汽车在上海新总部发布了首款车型U5 ION并对外公布了企业发展战略;4月19日,前途首家体验店前途汽车三里屯体验店正式开业;4月20日,

  威马汽车首款车型EX5正式上市。造车新势力的率先造势以及集体亮相,可谓是赚足了眼球。从另一个角度来看,这也意味着造车新势力不再“纸上谈兵”,正式驶入造车赛道。

  在产品层面,此前,造车新势力最为外界所诟病的便是没有产品。如今,前来参展的造车新势力纷纷携概念车或量产车型出席,其中还不乏一些颇具亮点的产品。比如拜腾BYTON Concept概念车,作为一款“为自动驾驶和共享出行时代而生”的智能终端,其最大的特点就是,车内人机交互系统采用了“50英寸共享全面屏+8英寸驾驶员触控屏”的组合。在车展现场,BYTON Concept概念车凭借着这块智能全面屏引来了不少媒体的关注。

  在展台设计方面,造车新势力也充分发挥了其自带的互联网基因,创意满满、互动十足。比如,蔚来汽车的展台,延续了蔚来体验中心的一贯调性,在展台二楼设置了车主俱乐部,配有儿童游乐区、咖啡馆、图书馆等。此外,蔚来还在车展期间,举办了seeds系列分享会,邀请了诺贝尔奖获得者、国际超模以及新东方创始人俞敏洪前来与车主互动。

  可见,虽然造车新势力在汽车制造方面仍是新手,但在如何精准地捕捉用户需求、提供良好的用户体验层面,它们已经很老道了。正如威马汽车创始人兼CEO沈晖所言,传统汽车企业的优势主要集中在产品生产方面,而造车新势力则可以在智能制造、服务等方面发挥自己的优势。

  整体来看,造车新势力齐聚北京车展进行集体亮相,迈出了具有跨越意义的一步,它们不仅令传统车企感受到了一定的压力,也使得中国汽车行业迎来了前所未有的活跃氛围,“鲶鱼”效应有望凸显。不过,造车新势力在本届北京车展上的表现仍有很大的提升空间,如展车较少、不允许观众近距离观察、发布会草草收尾等等。本期,本报将对参展的九家造车新势力的表现逐一进行点评。造车新势力是“骡子”是“马”,拉出来溜溜。

  ? 蔚来汽车:光靠展台设计还不够

  本届北京车展,蔚来汽车带来了三款车型参展,分别是EP9、概念车EVE以及量产车型ES8。其中概念车EVE被蔚来誉为“第二起居室”,可以让车主充分享受自由独立的空间。据悉,EVE以蔚来汽车对探索未来出行方式为设计基础,配备了可调透光度的侧车窗、玻璃车顶、全景式前风挡等多项科技配备,并搭载了NOMI人工智能系统,可同时容纳6名乘客。

  不过,这些并不是蔚来汽车展台的最大亮点,除了车型以外,蔚来汽车特别打造了一座“蔚来中心”,所有蔚来ES8的车主均可尽情地在蔚来中心享受会客、阅读、美食、生活休闲、儿童托管等服务。此外,蔚来还在车展期间举办seeds系列分享会。

  点评:蔚来汽车的展台面积很大,已经完全看不出来这是一家造车新势力的“领地”。诚然,蔚来汽车在了解、满足用户需求方面做得十分到位。不过,目前行业内外最为关注的是,蔚来的量产车型ES8究竟何时才能迎来第一批交付?即便蔚来汽车在营销和服务方面已经做得非常周道了,但如果产品无法如期到位,消费者的耐心和行业对其的期待都将被慢慢耗尽。

  ? 奇点汽车:字幕表白不如产品表白

  在北京车展开幕当天,奇点汽车公布了奇点iS6的量产上市信息,发布了全新车型iM8,并宣布将与北汽新能源在智能汽车技术开发、充换电设施建设、经销网络、制造资源共享等方面展开全面战略合作。据了解,iS6有7座版和5座版两个版本车型,独特的“移动魔方”设计颠覆了传统MPV商务车的刻板形象;前后对开式车门设计,不仅提供超大内部空间,而且方便上下车。最令人惊奇的是,在该车尾部的LED屏幕上,还能闪现出“I love you”的字样。

  奇点汽车创始人兼CEO沈海寅介绍,从硬件来看,奇点iS6拥有真正的智能车身,包含一系列无人驾驶的硬件装置;从软件方面来说,它搭载了强大的智能系统,可实现部分自动驾驶功能。奇点希望自己可以成为不断成长的品牌,软件上可以不断优化升级,硬件上也可以适应用户需求而不断完善。

  点评:诚然,面对汽车行业智能化、网联化、电动化的发展大势,造车新势力在智能网联方面具备一定优势,但这种机会并不意味着造车新势力能够完全颠覆传统车企,因为汽车制造无法通过短时间的系统升级迭代而实现革命性的更新。汽车产品开发,不仅需要创新创造,也需要时间和精细的工艺进行打磨。

  ? 正道汽车:不能光是刷存在

  正道集团此次携三款全新车型亮相——豪华轿车H500、豪华SUV K350,以及正道超跑HK GT。其中,H500和K350为全球首发,在2018日内瓦国际车展中备受中外媒体关注的正道超跑HK GT是首次在国内展出。可以说,正道的展出阵容还是相当有分量的。

  点评:实际上,正道汽车已不是车展中的新手,多次的参展经历,让正道刷足了存在感。不过在今年北京车展的现场,正道展台旁却发生了很尴尬的一幕。很多围观的人都在问:这是哪一家公司,是中国的吗?更有趣的是,周围还有热心的车迷解释道:这是华晨的产品。由于正道集团董事局主席仰融此前在华晨就职,确实容易给人们带来这样的误解。但笔者认为,多次在车展中刷脸的正道,是时候拿出令人信服的产品了。

  ? 爱驰亿维:会讲故事不如会讲产品

  北京车展期间,爱驰汽车首度公布了旗下高品质智能电动SUV U5 ION在设计、科技及品质等方面的创新理念。U5 ION是爱驰汽车的第一款量产车型。同时,爱驰汽车全球首款赛道级电动跑车RG Nathalie也在北京车展亮相,但目前该跑车尚未在国内销售。此外,爱驰汽车全新纯电动整车架构平台MAS也出现在爱驰展区。据展区人员介绍,U5 ION就是基于MAS平台研发的,今后也将有更多的车型产品在此基础上,经过灵活设计和巧妙布局来到消费者面前。

  此前,爱驰亿维联合创始人兼总裁付强在接受媒体采访时曾表示,目前爱驰亿维有两条产品线:一条是由其首席产品官Roland Gumpert打造的超级跑车产品线,另一条是基于MAS平台完全由国内自主研发的产品线,而此平台下的第一款车将会在2019年下半年下线。

  点评:爱驰的展台面积很小,在“芸芸车海”中显得不是特别突出。不过,这些客观因素并不会妨碍“金子发光”。然而令人遗憾的是,爱驰不仅没有削弱展台面积过小所带来的负面影响,在参展期间,主观上的态度也不认真。当记者向现场的工作人员咨询车型具体信息时,他们均无法流畅地回答。可见,即便造车新势力把故事讲得很好,但如果连自家工作人员都不熟悉自家产品,或者是对自家产品不自信,那可真有些“打脸”。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246