首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

4月销量增势超过两位数 新能源车超高增长背后隐忧凸显

发稿时间:2018-05-16 10:57:22 来源: 中国质量新闻网-中国质量报 中国青年网

  4月销量增势超过两位数 新能源车超高增长背后隐忧凸显

  人间四月车企喜忧参半

  □ 本报记者 赵 伟

  5月12日,中国汽车工业协会公布了今年4月份的产销数据,其中一项数据分外显眼:4月份,乘用车产销双双增长,分别达到200万辆和191.4万辆,同比增长12.2%和11.2%。双双超过两位数的增长态势,喜人且罕见,意味着时隔四年后,4月份的单月销量增速,再次回到两位数,也创下了过去14个月以来的最大增幅。

  与此同时,新能源车高歌猛进,继续秀出同比增长不超百分之百不罢休的态势:4月产销分别比上年同期增长117.7%和138.4%。但是,一个重要的棘手问题浮出水面:处在新能源领头羊位置的比亚迪利润暴跌,让人们不禁要问,补贴退波正在实施较为缓和的过渡期,威名显赫的车企就显现出“裸泳”的尴尬局面,这是怎么了?此现象应引起全行业的重视与反思。

  产业形势可喜超出预计

  中汽协分析认为,4月汽车产销之所以比上年同期增速较快,与上年同期基数较低有关。今年前四个月,汽车产销分别完成942万辆和950.1万辆,比上年同期分别增长1.8%和4.8%,比一季度增速明显提高,总体表现良好。

  根据车型而观,4月轿车与SUV继续增长,MPV与交叉型乘用车持续下降。4月,基本型乘用车(轿车)产销95.47万辆和92.83万辆,同比增长12.35%和10.80%;SUV产销86.81万辆和81万辆,同比增长18.29%和18.34%。

  前四月,整体车市继续维持小幅增长态势,乘用车共销售801.14万辆,同比增长4.45%。其中,自主品牌表现渐入佳境。4月自主品牌轿车销量达到20.5万辆,同比增长24.5%,占市场份额22.1%,提高2.4个百分点。尽管如此,从轿车销量排行榜来看,前十名还是只有吉利帝豪一款自主车型,合资车型仍然占绝对优势。

  4月汽车销量排名前十位的企业依次是:上汽、东风、一汽、北汽、长安、广汽、吉利、长城、华晨和奇瑞。与上月相比,吉利销量小幅增长,其他九家企业均呈下降。

  新能源车高增长后的隐忧

  4月份新能源车的涨势,继续在百位数上奔跑。4月份,新能源汽车产销分别完成8.1万辆和8.2万辆,比上年同期分别增长117.7%和138.4%。其中,纯电动汽车产销分别完成6.4万辆和6.5万辆,比上年同期分别增长111.5%和126.8%;插电式混合动力汽车产销均完成1.7万辆,比上年同期分别增长143.4%和194.6%。

  统计今年以来前4个月的新能源汽车的产销表现,分别完成23.2万辆和22.5万辆,比上年同期分别增长142.4%和149.2%。其中,纯电动汽车产销分别完成17.2万辆和16.8万辆,比上年同期分别增长120.6%和130.5%;插电式混合动力汽车产销分别完成5.9万辆和5.7万辆,比上年同期分别增长239.6%和226.7%。

  新能源车超高的产销数据,显示了中国汽车工业在转型升级上的快速换轨,这与前不久闭幕的北京车展上显现的“无新能源、不参展”的状况相对应。

  但是,新出现的另外一些消息,也引起了业内人士的不安:4月27日,比亚迪发布了2018年一季度财报。报告显示,比亚迪实现营业收入237.38亿元,相比上年同期增长17.54%;实现净利润1.02亿元,同比下降高达83.09%。

  如果扣除非经常性损益后的净利润,比亚迪亏损为3.29亿元,同比大跌超过173%,同时公司预计上半年的净利润为3亿~5亿元,同比下滑幅度为71%至83%。据统计,比亚迪另外拿到了6亿元政府补贴,利润却暴跌83%。

  对于净利润的大幅下跌,比亚迪在报告中说明,受补贴退坡影响,包括电动大巴和新能源乘用车在内的新能源汽车业务的整体盈利,较去年同期相比有较大幅度的下降,同时激烈的行业竞争,也仍较大程度的影响了汽车业务的盈利水平。

  我国新能源汽车行业目前正处在过渡期。根据今年2月财政部、工信部、发改委等部门发布的《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,2月12日至6月11日为过渡期,期间上牌的新能源乘用车、新能源客车对应补贴有所调整,过渡期内上市的纯电动车,只能拿到2017年补贴标准的70%。

  类似于因补贴退坡而受到影响的车企并不止比亚迪一家。客车业的领头羊宇通客车2017年度的财报显示,2017年累计实现客车销售6.72万辆,同比下降5.24%;净利润31.29亿元,同比下降22.62%。宇通分析认为,受国家新能源补贴政策退坡影响,客车行业需求出现了大幅下滑。中通客车今年一季度财报显示,主要业绩指标均呈明显下降之势,该公司同样表示,业绩出现大幅滑坡,主要是因新能源补贴政策调整所致。

  新能源汽车补贴标准,今年鼓励300公里以上的续航里程、每公斤140瓦时以上能量密度和低能耗的新能源产品。随着补贴门槛越来越高的态势,实际上,整个行业所要面对的,都与比亚迪有类似的病痛。

  此前,许多车企对补贴退坡后的产品竞争力和盈利能力忧心忡忡。新能源领域的“大佬”比亚迪,提前为中国新能源汽车业敲响了警钟。

  《中国质量报》

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246