首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

车企最重要不是考虑2040年 而是先活下来

发稿时间:2018-05-21 00:00:00 来源: 广州日报 中国青年网

  站着说话

  一位大型汽车集团“掌舵人”在一次访谈中透露,到2040年,全球每年汽车产量大约只有3600万辆,几乎不到现在的一半。这位“掌舵人”强调说:这不是他个人的看法,而是专业咨询公司给出的数字,原因是有了“汽车共享”。

  汽车正在经历从交通工具到智能移动的大变革,身处其中,无不忧心忡忡,想必这位“掌舵人”也是。减压的最佳方法是积极行动起来。然而,积极行动的大前提是搞清楚方向,而要搞清楚方向,就离不开专题咨询公司的大数据支持。听起来有点绕,但逻辑是成立的。

  第一次看到这个结论,这位“掌舵人”吓了一跳。说实话,这位“掌舵人”说这话时,全场也是一片哗然。掌舵人比较幽默:“不知道你们信不信,反正我信了,那可是——2040年啊!”

  想想也是,2040年距离现在还有21年,实在过于遥远。就算按照汽车原有的5~6年换代的频率,都已经过四次的换代了。更何况,随着新造车企业的介入,迭代频率还会加快。到2040年,别说汽车就是在地上跑,就算汽车在天上飞都不是没可能的。

  然而,这个结论显然不靠谱,因为前提假设条件是“汽车共享”,共享经济发展至今,大家发现可能是个伪命题,或许会一时兴起,但不一定长久存在。

  共享单车的佼佼者摩拜被美团收购了,这大伙都知道。摩拜死于烧钱,听起来有点讽刺,但事实就是如此。摩拜将海量的资金用来购买自行车,而非提高现有自行车的使用效率,结果陷入投放越多、亏损越多、成本越高的死循环。

  有人会说,共享单车和共享汽车是截然不同的两种物品。确实是,共享单车是敞开的,没有私人空间可言;而共享汽车是封闭的,有独立的私人空间。人是动物的一种,但凡动物,都对空间有要求,有领土意识,有底线准则。人独享一辆汽车的意愿要比自行车要求强许多,根本不是一个量级。

  刺猬在天冷时靠拢取暖,但保持一定距离,以免互相刺伤,这就是“刺猬理论”现象。不管是现在,还是将来,人对私人空间的要求,只会随着物质的充沛而提高,需要独享食物、衣物、房子以及汽车。当然,独享并不意味着降低要求,以汽车为例,智能、网联、品质、安全、环保,一项都不能少。

  2007年,苹果将公司名字中的“电脑”两个字去掉,变身科技公司。然而,苹果却一直是全球最成功的硬件公司,硬件销售为苹果公司贡献超过70%的利润。你看看你身边的朋友,有人愿意将手中的手机、iPad和电脑共享出来吗?绝对没有。相反,不少人拥有两部手机。

  所以,在我看来,到2040年,全球汽车产销就算不会比现在多,至少也不会少。但量不减少,汽车品牌数量却可能大幅减少。所以,无论对本土还是合资汽车公司,现在最重要不是考虑2040年该怎么办,而是先活下来并争取成为强势品牌,已经强势的,也要想办法巩固、提高。市场竞争空前激烈,看看当初位列“三大三小”的神龙和夏利,就明白市场既不相信眼泪,也不迷信大牌,谁都有被边缘化的可能。(周伟力)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246