首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

进口量排名前十的车企 关税下调对谁影响最大?

发稿时间:2018-05-23 11:01:00 来源: 网通社 中国青年网

  自2011年以来,中国进口车销量连续7年达到百万级。2017年全年进口汽车达121.6万辆,同比增长16.8%,进口量经历2015-2016年两年的下滑之后,在2017年快速反弹。

  5月22日,国家财政部发布公告,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。其中,汽车整车税率将降至15%,下降幅度最高达10个百分点。这一则对于进口车的利好消息犹如一声惊雷“炸”入汽车圈,很多在中国有进口车业务的车企,尤其是豪华品牌和超豪华品牌第一时间发布声明。大家的口径十分统一,均表示对这一进一步推动市场开放的举措表示欢迎,将评估目前的建议零售价格体系,通过调整相关产品价格,最大程度让政策利好惠及消费者,使中国消费者受益。 

  根据乘联会公布的数据,2017年进入汽车进口量排名前十的品牌分别是:宝马、奔驰、雷克萨斯、丰田、保时捷、路虎、林肯、大众、奥迪以及MINI品牌。2017年排名前十这些品牌的进口量之和占当年乘用车进口总量的比重高达78.18%(2017年乘用车进口总量为1,200,710辆)。那么在这些排名前十的品牌当中,即将在今年下半年正式调整的汽车整车进口关税对谁的影响最大呢? 

  进口关税下降对谁影响最大? 

   

  以2017年汽车进口量排名第一的宝马来说,全年的整车进口量为187,373辆,同比增长9.1%。在整个产品结构中,宝马在华的进口车业务占总销量的33%,同时进口量排名前十的车型宝马也占了两席,X3(国产版即将上市)、X5纷纷上榜,并且均在前五之内。

  对于已公布未来即将国产,但目前完全以进口形式在国内销售的林肯品牌而言,虽然在进口量前十品牌中进入中国较晚,但可以看到2017年高达78.5%的销量增长,进一步证明了它在中国发展的潜力,尤其是在关税下调后带来的整车售价降低,进口车竞争力将得到提升。

  此外,奥迪是在2017年进口量排名前十中,唯一进口车销量未实现正增长的品牌。奥迪这一年进口车总销量为49,065辆,同比下滑13.3%,进口车业务在企业总销量中的占比不足10%。然而从2018年第一季度的数据来看,奥迪品牌进口量有了明显回升,或许在今年持续年轻化的策略以及RS家族、Avant家族产品阵容进一步壮大的背景下,借助下半年的进口关税下降,奥迪提升进口车业务将迎来契机 

  有业内人士分析,上述三个品牌受到汽车进口关税下调产生的正面影响,与其他品牌相比预计会更为突出。

  将对国产车产生冲击? 

   

  然而降低汽车进口关税对中国汽车产业带来的影响不止于此。据业内人士分析,随着汽车关税较大幅度降低,进口汽车的性价比将大幅提升,进口车规模的扩大,将对国产车带来一定冲击。尤其是进口大排量高油耗车型,因为关税下调后价格下探,或带来较大购买需求。 

  一辆进口汽车要在三个环节征税,包括关税、消费税以及增值税。计算方式:进口关税=到岸价× 25%(调整前税率);进口消费税=(到岸价+进口关税)÷(1-消费税税率)×消费税税率(税率从1%~40%不等);进口增值税=(到岸价+进口关税)÷(1-进口消费税税率)× 16%。

   

  据业内人士估算,按目前15%的关税计算,进口汽车到岸价加上三税,购车综合成本预计会下降8.8%。照此分析,预计进口车市场规模增量将达到30万以上,其总规模有望达到150万辆以上,其中增速最快的也将以主流的B级车市场为主。

  财政部有关负责人表示,我国维护多边贸易体制,此次降低汽车进口关税是我国进一步扩大改革开放的重大举措。降税后,我国汽车整车平均税率13.8%,零部件平均税率6%,符合我国汽车产业实际。

  这位负责人还谈到,相当幅度降低汽车进口关税,将有利于推动供给侧结构性改革,促进汽车产业结构调整和转型升级,引导汽车产品提质增效,丰富国内市场供给,满足人民群众多样化需求,给国内消费者带来更丰富更实惠的消费体验。 

  进一步扩大开放、加强合作、互利共赢的政策对于市场是积极的信号,无疑会带来良性有序的竞争,助力整个汽车行业的繁荣发展,最终使消费者从中受益。(图/文 网通社 王静亚;部分图片来自国机汽车) 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246