首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

二手车商联合破解三大难题

发稿时间:2018-05-24 00:00:00 来源: 大河报 中国青年网

  □大河报·大河客户端记者祁驿

  上周,本报以《河南二手车市场洗牌进行中》为题,对河南二手车行业现状进行报道后,引起了行业内外的关注。面对整体低迷的现状,不少二手车商想要联合破解行业的三大难题。

  二手车市场持续低迷

  根据中国汽车流通协会刚发布的《2018年4月份中国二手车保值率报告》显示,全国二手车整体依旧是淡季,市场中出现库存量不足现象。新车价格下探,竞争日益激烈,二手车整体行业表现低迷,保值率整体仍旧呈下滑趋势。

  “大河报上周的报道已经转遍我的朋友圈了。”河南恒鑫人禾二手名车总经理王小勋说,从去年年底开始,二手车行业就进入了低迷期,“不光是郑州,全国的二手车生意都不好做了”。

  本周二,全国40多家二手车商聚集郑州,以“兄弟之家联谊会”的名义,讨论二手车市场的发展,“市场低迷”是这些大型二手车商一致的看法。

  “过去我们的车,连续3个月没有卖出就很严重了,现在这种情况很普遍了。”杭州森川名车负责人王利锋说,竞争压力大、利润偏低及市场环境差,依然是二手车车商目前面临的最重要问题,而今年以来的销量低迷,更成为二手车行业现在面临的最直接困难。

  与会二手车商普遍认为,要解决目前的市场低迷状况,二手车行业必须破解三个难题。

  难题一

  市场信息需健全

  河南观都二手名车负责人杨松岭认为,二手车市场商品信息不对称,消费者不敢买,是制约二手车发展的首要因素。

  “二手车是别人用过的二手商品,可能有磨损、事故、品质瑕疵、是否按期保养等一系列问题。汽车是大件商品,关乎出行安全,消费者购买都非常谨慎,谁愿意购买一辆信息不全,凭借肉眼及修车经验判断得来的汽车呢?”杨松岭说。

  河南恒鑫人禾二手名车曹峰介绍说,目前全国40家大型二手车商首推的是行业自律。“我们会共同签订一份保障协议,既然做二手车就要秉持信誉第一,利益第二的原则,不坑、不骗,杜绝事故车、泡水车、火烧车、抵押车等流入各大车行。”曹峰说,行业自律要和二手车信息公开一起进行,这也是摆在行业面前的一道难题。

  “我相信在不久的将来,我国的二手车市场会像国外成熟市场一样,输入VIN(每辆车都有的唯一编码)或车牌号,就能查到车辆共有几任车主,在使用过程中的每一次保养、维修、事故等历史信息。”河南奥咖名车负责人宋磊表示,有了这样的信息,再加上全社会诚信法规体系的完善,完全做到了对每一辆二手车知根知底,在这样诚信、透明的市场环境下,国内的二手车一定会火起来。

  难题二

  车源流通要畅通

  “一线城市汽车保有量和占有率已经接近发达国家,加之限购政策,汽车置换频率在迅速增高,例如北京、上海现在的新车出售有约70%来源于置换。”北京嘉鑫车行负责人张家庆表示,二手车行业需要高效的流通,从一、二线流向三、四、五线城市应该是趋势。

  但是,由于受二手车限迁政策的限制,很多车源并没有流通起来,以郑州为例,目前仍然是国五标准才能迁入,这就造成了买车贵的问题。

  “全国地区差异比较大,所需车型不同。”曹峰说,南方小型轿车、跑车需求较多,河南和西北地区越野车型用量较多,如果能解决了二手车全国流通的问题,买车贵的问题跟着就解决了。

  难题三

  公司运营须正规

  “目前所有的二手车公司,都是靠拍脑门决策的,公司管理缺乏正规化。”杭州森川名车负责人王利锋表示,二手车商必须走出之前靠买卖差价存活的思路,走向依靠服务,如汽车金融、维修等增值服务发展的路子。

  另一方面,由于没有明确的临时产权政策,车商找人背户、黑市购买、租赁指标,这些事情都影响车商开展正常业务。二手车商纷纷表示,如果完善临时产权政策,将对二手车企业是个非常大的利好。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246