首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

初夏路怒症高发,如何正确面对?

发稿时间:2018-05-24 00:00:00 来源: 大河报 中国青年网

  □大河报·大河客户端记者祁驿

  随着夏季的到来,温度的升高,车主们的“路怒症”又一次达到了高发期。

  5月8日,一段两男两女在上海延安高架上停车后互相打斗的视频在网上流传,随后涉事双方被重罚。

  近期,各地由于路怒引发的争端不断,为什么会这样,该如何缓解自己的路怒症呢?

  国内各地路怒事件频现

  5月7日11时10分,上海警方接报警称,延安路高架西向东方向近西藏南路下匝道处有两辆小客车停在道路中间,随车人员(共4人)互相扭打。之后的警方调查显示,这是一起因为互相别车引发的殴斗,上海警方对事件当事人做出行政处罚决定。其中的两名男子分别被处行政拘留10天和5天,两名女子也因殴打他人均被处行政罚款500元。

  类似的事件还有不少。5月初,重庆的王某驾车行驶至渝北区沙坪收费站附近,一货车超车时靠他太近,王某觉得是其故意“别”他。便加大油门追了上去,货车刹车不及,与王某的车子追尾,造成了碰撞事故。

  5月6日,在福建福州,一辆公交车和一辆小车在行驶过程中发生摩擦,小车车主抡起棍棒疯狂打砸公交车车门,最终双方司机都被行政拘留。

  5月2日,在湖北十堰,因为互相剐蹭,两位车主互相逼停对方车辆,直到交警赶到才停止推搡……

  上下班高峰堵车成主因

  记者发现,“路怒”的高发时段是上下班高峰期间。

  吴先生是郑州某企业的负责人,平时性情温和。但近段时间以来,他在开车时总是怒气冲天,感觉自己像是变了一个人。吴先生说:“我只要开车上路就发火,尤其是每到上下班高峰期堵车时,火都憋不住,常常忍不住跟对方抢道,抢红绿灯的转换,为此经常跟别人吵架。”5月8日下午下班高峰期时,吴先生在巩义市与另一辆车的司机因抢道而发生冲突,双方情绪都很激动,后在交警的协调下才平息下来。

  身为大学教师的林小姐也表示,一遇到堵车她的脾气就会变得很暴躁。前天堵车时被一辆车抢道,她随即破口大骂,让同车的同事目瞪口呆。“我平时不会这样的,不知道为什么一开车就容易发脾气,淑女形象荡然无存啊!”

  气温升高16%的人会“情绪中暑”

  记者查阅相关资料了解到,“路怒症”属于心理学范畴,其概念最早来自国外心理学,医学界把“路怒症”归类为阵发型暴怒障碍,是指在交通阻塞情况下,开车压力与挫折所导致的愤怒情绪。发作者会袭击他人的汽车,有时无辜的同车乘客也会遭殃。

  而因天热引起的情绪烦躁,在医学上则有“情绪中暑”这一专业词汇,它的解释是:当气温超过35℃、日照超过12小时、湿度高于80%时,人容易情绪失控,频繁发生摩擦或争执的现象,叫情绪中暑,又叫夏季情感障碍综合征。研究表明,在夏季,正常人中约有16%会发生“情绪中暑”。

  郑州市第八人民医院心理咨询门诊主治医生告诉记者,“路怒”可以认为是“情绪中暑”的一种。在夏天,由于天气炎热,人的情绪较容易激动。当有行人乱穿马路或者是其他车辆随意变更车道时,更容易引起车主的反感。尤其是上下班高峰时,路况拥堵特别容易引发“路怒”的发作。

  开车要学会“制怒”

  医生表示,上车前,如果情绪不好,就要学会为自己减压。因为如果开车时脾气火爆或者沮丧,都会在一定程度上影响车主的驾驶效果。尤其是在天气炎热的时候,车主可以适当多吃绿色蔬菜,喝点柠檬汁或含维生素B的饮料来调节情绪。

  有些朋友脾气火爆,遇到抢道、追尾、碰撞等事故,就会发怒火冒三丈,产生所谓“路怒症”。其实在路上和别人争吵,不仅不能有效解决问题,也会让双方的不好情绪加深。这种时候冷静处理,反而更有利于事情的解决。

  那么,如何面对别车、插队等恶意违规行为呢?

  郑州市交警三大队任警官表示,切不可赌气开车,一旦互相别车,就涉嫌“追逐竞驶”,会被处拘役,并处罚金。

  其次是要学会避让,做到减速,但不要让出自己的车道,控制车速,学会预判,尽量避免与路怒症患者的正面接触。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246