首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

内地私家车1.7亿辆 北京成都重庆居汽车保有量前三甲

发稿时间:2018-05-30 08:46:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  原标题:内地私家车1.7亿辆 北京成都重庆居汽车保有量前三甲

内地私家车1.7亿辆北京成都重庆居汽车保有量前三甲

  《2017中国停车行业发展白皮书》显示,截至去年底,内地机动车保有量突破3.10亿辆,其中私家车有1.7亿辆。清华同衡供图

  中新网北京5月25日电 (记者 陈建)刚刚发布的《2017中国停车行业发展白皮书》(以下简称白皮书)显示,截至去年底,内地机动车保有量突破3.10亿辆,比2016年净增1500万辆。若把这些机动车首尾排列,可绕地球23圈。其中,私家车保有量突破1.70亿辆。以汽车保有量计算,全国排名前三位的城市依次是北京、成都、重庆。

  进行中的2018第六届清华同衡学术周发布了停车白皮书。举办学术周的清华同衡规划设计研究院,是内地顶尖的城乡规划设计单位,也清华控股旗下人居环境集团的重要组成部分。

  《2017中国停车行业发展白皮书》发布全国主要城市汽车保有量排名,北京、成都、重庆居前三甲。清华同衡供图

  1.7亿私家车何处停放?

  白皮书显示,截至2017年底,内地总共3.10亿辆机动车中,汽车有2.17亿辆;新能源汽车约153万辆,占汽车保有量的0.7%。私家车保有量超过1.70亿辆。

  通常而言,一个国家或地区的人均收入超过2000美元后,小轿车便进入家庭。

  在清华同衡学术周静态交通分论坛上,中国城市规划设计研究院城市交通研究分院院长赵一新指出,截至去年底,全国汽车保有量达2.17亿辆,38年中增长158倍。与此同时,城市建成区的面积只增长6倍。城市空间有限、土地资源有限,是停车难产生的主要原因。大量采用自动泊车机器人,可节省停车空间40%以上;装备智能化付费系统,可将平均取车时间缩短到120秒以内。广泛应用智慧停车技术,节省空间、节约时间,将为停车行业发展提供良好前景。

  白皮书显示,在内地主要城市中,北京市的汽车保有量最多,为564万辆;其次是成都452万辆、重庆371万辆;第四位是上海,359万辆;第五位是苏州,355万辆;深圳排在第六位,322万辆。

  北京市城市规划设计研究院交通规划所高级工程师李爽认为,对于大都市来说,限制机动车总量是唯一途径,也是解决交通拥堵的主要手段。

  北京:车位利用不充分

  白皮书显示,2017年,北京市汽车保有量564万辆,但登记备案的停车位总数只有206万个,停车场总数6967个。这些停车位分布在北京二环内的有6%;二环至三环的车位占13%,三环至五环的车位占35%;五环外(城区)车位占14%,五环外(郊区)车位占32%。

  北京市静态交通投资运营有限公司常务副总经理穆屹称,调查发现,北京市停车位其实超过380万个,其中一半以上位于居住区内,另外约四成属于公共建筑类车位。

  穆屹指出,在北京,停车难的同时,停车乱、车位利用率不充分的问题比较突出。例如在一些居住区,居民停车占用消防通道,导致火灾发生后难以全力施救,造成更大的人员伤亡和财产损失。夜间,公共建筑停车场大量闲置,利用率还不到40%。目前,北京市交通委备案的停车场有6000多家,而相关停车管理公司超过4000家,从业人员7万多人,运营管理分散混乱,服务标准不统一。

  5月1日,《北京市机动车停车条例》开始实施。条例要求,严格控制首都功能核心区、北京城市副中心机动车保有量,建立机制、降低机动车使用强度。条例规定,道路停车收费纳入政府非税收入管理,实行收支两条线,收入全额上缴区级财政,并定期向社会公开。

  深圳:路边车位全联网

  白皮书显示,截至2017年底,深圳市汽车保有量321.79万辆,停车位总数191.6万个,停车场总数10297个。深圳市66%的停车场全部对外开放,另有15.5%的停车场部分开放;不开放的停车场只有18.5%。停车场计费方式中,人工填单的占24.5%,刷卡占45.5%,射频识别比例高达30%。

  出席清华同衡学术周静态交通分论坛的专家认为,深圳市路边停车管理经验值得借鉴。深圳把全市所有路边停车位定位、编号,市属的道路交通管理事务中心搭建统一业务平台,实时显示每个路边车位的使用状态。平台管理全部联网,用户使用APP预约车位,大量减少现金交易,甚至还可以后付费。

  在北京、上海、深圳三个一线城市中,深圳的停车位缺口最小,上海缺口最大。白皮书显示,上海汽车保有量469万辆,停车位总数64.7万个,停车场总数2764个,停车位缺口404.3万个。

  白皮书是由清华同衡规划设计研究院静态交通所、创新中心共同完成的。静态交通所所长王婕称,白皮书的制作,得到国家发展和改革委员会综合运输研究所、北京市交通委员会、上海市交通港航发展研究中心、深圳市发展和改革委员会等单位的支持。(完)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246