首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

四川新能源汽车产业有待市场严苛考验

发稿时间:2018-06-01 00:00:00 来源: 四川日报 中国青年网

  新势力、新变革、新动力

  新势力、新变革、新动力——三个关键词简明扼要地将新能源汽车带给汽车产业的变化揭示出来。5月24日,成都,车企代表、业内专家聚集一堂,“2018中国新能源汽车国际合作大会”以上述三个关键词为主题,围绕新能源、新技术、新变革、新模式等模块,探讨新能源汽车“变道超车”的新实践与汽车产业转型升级发展的创新动力。

  纵览当前产业环境,国内一大批新势力车企涌入新能源汽车产业浪潮中,将新能源汽车的热度推向高点,而传统汽车产业链上的上下游企业也暗潮涌动,先小试牛刀插电式混合动力车型,再发力纯电动汽车。不过,总体而言,在汽车电动化进程中,传统车企的反应稍显迟钝,或者说不少企业还没做好充足准备。那么,四川车企准备好了吗?□本报记者赵泽宇

  产业转型升级突破口

  四川发展新能源汽车优势何在

  新能源汽车,被看作是国内汽车产业变道超车的机会。我国汽车工业如何由大变强?去年4月份三部委(工信部、发改委、科技部)发布《汽车产业中长期发展规划》,其中就提出新能源汽车和智能网联汽车是突破口,引领汽车产业转型升级。

  “我国新能源汽车方面取得了很多成果。”中国汽车工程学会电动汽车分会主任、清华大学教授陈全世直言,“首先,我国的动力电池从2012年到2017年,其电池容量增加了2倍,价格下降了70%,许多动力电池厂和电机驱动系统制造企业为国际汽车跨国公司配套。第二是我国从2015年起连续三年产量达到世界第一,占了将近50%。”

  关于四川新能源汽车产业发展现状,四川省经济和信息化委员会副主任李红军介绍,首先,我省资源禀赋优势非常突出。锂矿资源占全国已探明产量的52%,初步建成了全国锂材料和锂电池的生产基地,具有上千亿市场潜力;同时水电资源也非常丰富,居全国之首。2015年、2016年全年弃水达到1400亿千瓦时,可以满足100万辆新能源汽车的全年用电需求。其次,我省的市场潜力巨大。全省汽车保有量突破千万辆,居西部首位,对新能源汽车产业发展提供了强力的市场保障。同时,有强有力的保障机制,四川将新能源汽车产业作为未来几年重点突破、专业发展的高端产业之一,成立了省新能源汽车发展推进小组,来协调推进相关的工作。

  抓住变道超车的机会,四川如何才能抢占新能源汽车市场、夺得头彩?“发展新能源汽车要学会吃窝边草。”陈全世在接受四川日报记者采访时表示:“我们应认清自身优势,先看市场需要什么样的新能源汽车,先培育‘四川造’新能源汽车在西南的市场,再逐步向东部市场延伸。”

  造车新势力闯入

  四川发展新能源汽车须注意啥

  造车新势力的涌现,告诉我们汽车电动化、智能化、共享化、电商化成为新时代汽车产业的大势所趋。在新能源汽车领域,近来诞生的造车新势力中,包含了互联网人创办的车企,以及互联网人与传统汽车人联合创办的车企,甚至还不乏资本运作成立的“PPT”车企的身影。

  而因发展迅猛,重新定义汽车生产模式以及营销模式,不少造车新势力被看作是闯入传统汽车产业的“野蛮人”。小鹏汽车联合创始人、总裁夏珩在成都表示:“作为一个造车新势力,小鹏汽车希望为中国汽车工业带来的是加法,不是恶性的同质化竞争。我们虽然做电动车,但是我们认为高智能和互联网才是汽车的未来。所以小鹏汽车的定位,不仅仅是一个汽车制造公司,更是一个高科技公司。”小鹏汽车强调致力于自主开发自动驾驶系统。

  另一个例子是新特汽车,这是由一位80后四川青年先越创办的新势力车企。在5月25日,先越在新特汽车最新的发布会上公布——将引入博世“自动代客泊车(AVP)”技术,并获得数亿美元A轮融资。四川日报记者了解到,新特样车DEV1在今年北京车展亮相以来,第一批4000台纪念版即在5月3日就已被预订售罄。新特的创新路子是新势力车企创造行业新动能的佐证。新特汽车副总裁宋森告诉四川日报记者:“未来的竞争是产业集群的竞争。我们与中国一汽、摩拜、博世等的合作正是产业链上下游融合的一个表现。”

  “目前,新能源汽车发展处于过热状态,但这不一定是坏事。”不热也就不会有“野蛮人”的闯入。四川省汽车产业协会专职副秘书长郝世强分析认为,“四川发展新能源汽车产业,应拉动产业既有参与者的积极性,注意新老车企的发展关系,这样才能真正意义上达到产业转型升级发展的目的。”纵使造车新势力目前在中国新能源汽车产业发展中扮演着重要的角色,但能否受到市场的真正认可,还有待市场的严苛考验。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246