首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

电动汽车高温天气注意啥?

发稿时间:2018-06-07 10:13:00 来源: 大河报 中国青年网

  □大河报·大河客户端记者刘婷婷

  每年炎夏都是汽车自燃事故的高发时期,上个月,义乌、深圳都发生了电动汽车自燃的事故,加上近日郑州连续高温,这让不少电动汽车车主感到恐慌——电动汽车在高温下是否容易自燃?在酷暑炎夏,电动汽车应该注意什么?

  科普:自燃与高温没有太大关联

  5月16日,义乌发生了该市今年首起纯电动汽车自燃事故,一辆刚刚上牌不久的纯电动汽车在短时间内烧成了一个空壳;5月18日,深圳宝安区的沙井文化艺术中心附近,一辆白色的电动面包车在充电时车底突然出现明火,幸亏管理处人员和保安人员及时灭火才没有酿成太大损失。

  电动汽车的电池在充电放电时会产生很大的热能,如果温度持续升高,就有发生燃烧甚至爆炸的风险。“但高温与电动汽车自燃并没有什么太大关联。”郑州大顺汽车贸易有限公司新能源售后经理张天松说,这是因为现在的电动汽车出厂都有正规的要求,如BMS系统可以控制电压、电量,这样一来,电池的温度在充电时就会受到控制,所以电池在充电时发生自燃的几率很低。目前锂电池的工作温度一般最高可以到50℃,如果温度过高,系统会自动断电进行保护。现在市场上价格在三万元以上的电动汽车,基本上都有这个装置。

  专家:注意防暴晒

  值得注意的是,电动汽车虽说不会直接因为充电温度过高而产生自燃情况,但在高温情况下却会造成电路老化等问题。张天松介绍,很多的电动汽车自燃都是因为车子的线路老化、短路造成的,所以,车主尽量不要在烈日下进行长时间的充电,在平时要做好保养工作。

  此外,高温天气里,电动汽车的车内和仪表盘上严禁放置打火机、香水、清新剂、灭蚊剂等易燃易爆物品。张天松提醒,如果车身在烈日下暴晒,那么车内温度会高达六七十摄氏度,这些危险品极易发生爆炸,从而导致车身起火自燃。同时,车主平时还应注意检查车辆电路有无胶皮老化、线路电阻增大而发热的现象。

  提醒:低电量状态下避免长时间停放

  电动汽车的剩余电量最好不要在20%以下。张天松介绍,因为电动汽车的电池记忆点是在20%以下,保持在此之上的电量,经常充电也不会加速电池老化;反之,则对电池有害。此外,也不建议电动汽车在低电量的情况下长时间停放,因为这会对其耐用性造成很大的损害。所以,如果电动汽车需要长时间停放,就要先把电充满,最低也要保持60%以上
的电量。
  最后,张天松提醒,在给电动汽车充电时,如果碰到插头持续发烫的情况,需要检查一下看看是不是插头接触不良或者出现短路问题。此外,还要看看插头上是不是有氧化物,有的话需要及时清除后再进行充电。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246