首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
2018087001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

交管部门释放公共管理善意 让居民放心停车

发稿时间:2018-06-07 00:00:00 来源: 长江日报 中国青年网

  6月6日傍晚,我市第一块交通分时段停车标志牌在台北路与香江西路路口设置,这块交通标志牌是太阳能透式自发光型标志牌,可以根据光线明暗自动点亮 长江日报记者杨涛 摄

  夜间在不影响通行的马路边停车,交警会不会贴条?都是在马路边停车,为什么有的时候会被贴条,有的时候却没贴条,是让停还是不让停?这是很多市民心中的疑问。本月起,江汉区有52条支路上,竖起夜间分时停车的标牌,明确公布不贴条的“夜间马路停车泊位”。

  也就是说,晚7时至次日早上7时,在这52个路段,车主们只要单排顺向停车,不堵塞消防通道,交警不会开罚单。

  晚上马路上到底能不能停车?市民心里没底

  5月18日晚9时许,市营商环境巡查驻江汉区组副组长邹仕芳,带着企业、市民投诉较突出的中心城区停车难问题夜访王家墩中央商务区,发现在淮海路至范湖广场的云杉路上,几台停在路边的车被贴上了违停的罚单。邹仕芳看了看周围,“这里路宽车少,车停在路边完全不影响交通,为什么要处罚呢?”

  问题反馈到江汉区交通大队。营商环境巡查组到江汉区交通大队专题巡查,探讨在现有资源条件下更大限度缓解市民和商家停车难的问题。

  江汉区交通大队负责人表示,停车难在江汉区体现得格外突出,由于很多老社区没有配套停车场,因停车难带来的矛盾加剧,尽管辖区内施划了3415个路边停车泊位,可远远难以满足居民和商户停车的需求,特别是下班后,老旧小区的居民车没地方停,格外头疼。

  其实,为了满足居民停车需求,交管部门从2013年就出台了便民措施,允许非严管路段的小区周边,“晚七至早七”停放车辆,但哪些路段能停,哪些路段不能停,市民心里并没有底。

  交管部门:执法严格的同时也要善意管理

  影响道路通行的“违停”当然要严管,但夜间车流量小,在不影响通行的情况下,能不能明确公开允许路边停车的道路,让大多数市民感受到政府公共管理的善意?

  江汉区交通大队秩序部门经过研究,决定在原有172条夜间禁停路段中,首批取消52条支路的夜间违停查处,竖立标示标牌将这52个路段明确为“夜间分时停车泊位”,允许市民晚7时至早7时,在这些路段的机动车道上单排顺向停车,但针对双排停车、逆向停车、不规范占道阻碍交通,以及影响市民出行引起投诉的停车行为,还是会进行贴单甚至拖车。

  记者现场看到,这52条道路,相当一部分为单行线,例如红旗渠路、新湾路、香江路等,由于是单向通行,在夜间车流量不大的条件下,占一股道停车并不影响交通。

  不仅在老社区周边开放夜间停车,巡查组探访的淮海路周边,也允许市民夜间停车,云彩路、云杉路、云飞路、云霞路均在52个“夜间停车路段”的名单中。

  江汉区交通大队表示,这些路段尽管周边都是新建小区,但夜间车流并不大,道路条件良好,允许路边停车不影响交通秩序,因此也在开放夜间停车的范围内。

  据初步估算,开放52条道路的夜间停车后,将增加1200余个停车泊位。按一个地下停车位15万元的建设成本估算,或为政府减少公共支出过亿元。

  夜间路边停车不是一放了之,需更精细管理

  公开允许夜间停车的路段后,会不会导致车辆乱停,堵塞通道,影响居民正常出行?家住中央商务区悦海园的熊家铭女士,对乱停车的“恶果”深有体会。

  去年3月以前,悦海园小区门前被横七竖八的停车堵得水泄不通,“因为小区停车场不够用,不少业主车没地方停,干脆就停在小区门口不足6米宽的机动车道上,最多时可以并排停3辆车,结果小区的车出不来,外面的车进不去,成天扯皮。”熊家铭女士说起当时情景,直摇头。

  经过江汉交警上门协商,最后由物业和开发商将附近一块待开发的空地,平整出来做临时停车场,允许居民办卡停车,交警对机动车道上的违停车辆进行严查严处。经过一段时间的综合治理,该路段的交通秩序恢复正常。

  “允许夜间停车,会不会导致乱停现象死灰复燃?”万松街商一社区主任任莲芳有些担心。江汉区交通大队表示,夜间路边停车并不会一放了之,将对开放路段进行更精细的管理。

  “处罚是城市管理最简单的手段。如何在不处罚的前提下,保持良好的交通秩序,这对管理能力有更高的要求。”交通管理专家胡润洲说。

  胡润洲表示,允许夜间停车后,需要交警对堵塞行人过街通道、小区通道、消防通道的车辆进行及时清理。交管部门还要防止公共管理的善意被歪曲,被错认为允许夜间停车的路段,白天停了也不会被贴条,必须该放的时候放,该严的时候严。

  放开道路夜间停车已在全国多个城市试行

  允许车辆夜间停在马路边,不是武汉首创,记者查询发现,上海、南京、济南、深圳、杭州等城市在一两年前已经开始试点“夜间马路停车场”。

  2014年,南京市交管部门在建邺区湖西街、北圩路、文体路、黄山路等16条主次干道进行尝试,将路两边最右侧的机动车道开辟出来,共有约1200多个停车位用于车辆夜间临时免费停放,部分路段允许节假日24小时免费停放。

  2017年8月,济南将舜世路等路段的马路牙子刷成蓝漆,立着指示牌提醒市民:“这里只是夜间停车,停车时间为19时至次日6时50分。”“蓝马甲线”主要为解决居民夜间停车难问题。

  2017年,上海市政府将“增设夜间道路停车场,缓解居住区停车难”作为了市政府实事项目。在静安、虹口、杨浦等区已设夜间道路停车场18处,停车泊位约600个。

  长江日报记者魏娜 通讯员董冠男

  江汉区52条夜间不贴条路段

  (夜间停车位1200余个)

  1、八古墩北路

  2、八古墩一巷

  3、北湖西路

  4、红旗渠路

  5、马场路

  6、后襄河一路

  7、淮海路

  8、黄孝西路

  9、满春路

  10、妙墩横路

  11、妙墩路

  12、民权路

  13、民主一街

  14、民族路

  15、青鸾路

  16、香江路

  17、新湾二路

  18、新湾路

  19、新湾一路

  20、大兴二路

  21、大兴路

  22、大兴一路

  23、发展二路

  24、发展三路

  25、发展四路

  26、发展五路

  27、发展一路

  28、范湖广场路

  29、范湖路

  30、高家台路

  31、统一街

  32、江汉二路

  33、江汉三路

  34、江旺路

  35、江兴路

  36、清芬一路

  37、清江路

  38、商务东路

  39、商务西路

  40、商务中路

  41、双华路

  42、水利北路

  43、台北路

  44、天门墩路

  45、银松小路

  46、云彩路

  47、云飞路

  48、云杉路

  49、云霞路

  50、长港路

  51、长江日报路

  52、珠江路

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246