首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

麦收季节,这些行车隐患要小心

发稿时间:2018-06-14 09:19:46 来源: 大河报 中国青年网

  晾晒的粮食几乎占据了整个路面图片来自网络

□大河报·大河客户端记者祁驿耿子腾

  6月是河南麦收的季节,记者从省农机局获悉,截至本周,河南麦收基本结束,辛苦了大半年的农民又迎来了一个新的丰收季。

  但对于开车在路上的人来说,丰收带来的也有烦恼,不少农户在公路晾晒麦子,不但让道路越来越窄、越来越堵,也越来越危险,带来了诸多安全隐患。

  [隐患一]汽车自燃

  “今年5月20日,河南省南部地区连续出现大范围降雨,致使小麦成熟时间推迟,而5月底,河南北中部地区又出现干热风天气,促使小麦提前成熟,天气因素导致今年河南麦收收割期较往年更为集中。”省农机局的专家告诉记者。

  “目前我们各支队都在进行三夏麦收防火工作。”省消防总队的有关人士告诉记者,按照往年的经验,这一段是农民集中晾晒粮食的时间,今年会更为集中,相应带来的行车安全问题就更突出,尤其是车辆自燃的问题,“每年我们都会接到因为晾晒麦秸秆而引发的车辆火灾问题”。

  “车辆烟筒部位在高速行驶时,温度可达200℃,足以点燃麦秸,引起车辆火灾。”广汽丰田鑫宝店售后总监王永敢告诉记者,有不少车辆火灾是由于麦秸引起的,因此行驶时最好绕过晾晒有麦秸秆的路面,行驶过后要及时检查底盘,看有没有麦秸秆缠绕。

  另外,安装了防护板的发动机也有隐患,上汽大众安吉店售后经理赵先生介绍说,发动机安装了防护板后底部留有一定空隙,致使用户驾车行驶过晾晒了麦秸的道路或停在麦秸上时,麦秸易缠绕或卷入发动机防护板内且无法自然掉落。干燥的麦秸燃点极低(130℃~250℃),而发动机底部温度很高,特别是三元催化器处,温度可达600℃~800℃,最高可达900℃,这样的温度足以引燃麦秸,进而导致车辆着火。

  [隐患二]打滑失控

  6月2日中午,徐州市睢宁县发生一起事故,一辆白色宝马轿车正行驶在迎亲路上,开到一处麦草堆时,车辆突然打滑,将路上一骑车女子撞飞,该女子因伤势过重当场死亡,事后民警勘查现场发现,致使宝马失控打滑的“罪魁祸首”正是晾晒的麦子。

  “车辆轧在粮食上,制动性能会受到很大影响,易打滑甩尾,容易发生伤亡事故。”吉利华星4S店的售后人员说,干透的小麦粒在路上非常光滑,车辆在上面行驶,车轮与地面的附着系数大大降低,极易发生打滑甩尾、伤人撞车事故。

  郑州市交警支队民警提醒,按照《中华人民共和国公路法》,影响公路畅通的行为属于违法行为。《中华人民共和国道路交通安全法》也明文规定,未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动,一旦发生交通事故,有关部门将对责任人进行依法处理,“但在实际工作中,民警一般会判定驾驶员疏于观察,晒粮人在道路上从事非交通活动,双方都会承担相应的事故责任”。因此,驾驶员自身也要谨慎驾驶,避免事故发生。

  [隐患三]人员安全

  “在公路上打场晒粮会影响交通秩序、影响驾驶员视线、污染粮食,还可能引发伤亡事故。

  人在路上走,车辆在路中穿行,稍有不慎,躲避不及,瞬间就会发生交通事故,付出血的代价。有的农户为了看护粮食,还要在公路上睡觉,夜间道路光线差,极易发生伤亡事故,直接威胁生命财产安全。”省公安厅交警总队相关负责人告诉记者,每年的这个时候,各地都有因在公路上打场晒粮引发人员伤亡的事故发生。

  为此,交警提醒车主,在晾晒粮食的道路上行驶时,一定要注意观察,同时尽量避免夜间行车,确认路面没有异常后再行通过。

  [隐患四]车辆受伤

  为防止粮食被碾压,有人常在四周放置木棍、石头、酒瓶以及其他障碍物,“白天视线好,驾驶员还能避免轧到障碍物上,但夜间光线不好,很容易轧上去。”北京现代河南长江4S店的售后服务人员说,每年麦收季节,都会有车辆受伤的情况,大部分是轮胎受伤、底盘挂伤和车漆划伤,“有不少是撞在树枝和石头上的,维修成本还是很高的。”售后服务人员建议,车主最好调亮灯光,保障视线清晰,集中注意力,以防意外。

  而交警则告诉记者,每年麦收季节,都会发生车辆和农用车甚至联合收割机碰撞的情况,“河南自有的农用机械大概7万台,麦收时会有两三万台外省农机进来,加上农用车和拖拉机,发生事故的几率就增加了不少。”交警建议,大部分车主对农用机械的长宽和行驶特点并不了解,因此要避免和其并排行驶,同时加大车距,在狭窄道路上尽量避让,不要贸然错车,“在乡村道路行驶时,要特别小心岔路口过来的农用车,这些车辆的驾驶员一般观察道路的意识不强,容易引发事故”。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246