首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

5月乘用车市场:轿车、新能源车增速快过SUV

发稿时间:2018-06-14 09:22:56 来源: 大河报 中国青年网

  □大河报·大河客户端记者祁驿

  日前,全国乘用车市场信息联席会(下称乘联会)发布了5月乘用车市场分析报告。

  报告显示,今年5月,SUV市场销量环比下降3.9%,MPV市场销量同比下降5.8%,而轿车市场销量同比增长12.6%,近年来增速首次超过SUV。新能源车方面,环比增长30%,同比增长140%,成为一大惊喜。

  SUV下滑,MPV低迷

  从乘联会数据来看,5月份,国内SUV销量为74万辆,同比增长3.9%,环比 下 降3.9%。自主品牌SUV表现陷入低迷,在销量前十中仅占据5席,而合资品牌SUV销售继续强势回暖,共5款车型入榜,与自主SUV平分秋色。大众途观继续位居合资SUV榜首;美系的昂科威继续保持稳定;日系SUV崛起明显,5月共有奇骏、XR-V和缤智三款车型进入前十,其中,奇骏当月共销售17917辆,环比上涨15.03%,同比更大幅上涨29.45%,是榜单内表现最突出的车型。

  MPV市场同样不容乐观,5月份,销量实现13.44万辆,同比下跌5.8%。2018年前五个月累计销量73.14万辆,同比下跌12.0%,自主MPV同样呈现下滑的趋势。

  豪华品牌持续增长中

  1~5月豪华品牌迎来高速增长。如梅赛德斯-奔驰及smart品牌5月在中国大陆交付57417辆新车,同比增长11%;1~5月,梅赛德斯-奔驰及smart品牌累计销量为289825台,同比增长15%。

  奥迪品牌5月在华终端销量为51500辆(包含奥迪进口车),同比增长7.7%;1~5月在华累计销售新车257512辆,同比大幅增长27.49%。其中奥迪A4L当月销售新车12914辆,同比增长53.6%,占据品牌总销量的25.07%。

  沃尔沃5月在华销量达10582辆,同比增长8.2%,环比增长1.3%;1~5月在华销量达49792辆,同比增长19.1%。

  让人意外的是雷克萨斯,从上月的14864辆下跌至6291辆。业内人士表示,考虑到雷克萨斯品牌一直以来的稳定表现,销量突然降低的原因主要和关税下降和新的ES系列车型即将推出,消费者在持币待购。

  轿车增长,主要因为优惠多

  数据显示,5月份轿车市场销量实现94.85万辆,同比上升12.6%,前五个月累计销量达473.46万辆,同比上升4.6%。

  轩逸以38526辆的销量夺冠,卡罗拉以37482辆排名第二,而新朗逸则以36711辆的销量紧随其后。“不能简单说轿车市场回暖了。”业内人士指出,5月轿车销量增长,主要还是因为降价促销,尤其是在新朗逸、新轩逸等车型上市后,很多老款车型降价促销,不少车型的放量增长与此有关。

  需要注意的是,在5月份轿车前二十名中,中国品牌仅有两款车型上榜:帝豪第9、帝豪GL第19,其余基本为德系和日系品牌。

  新能源车销量暴增,补贴新政等是关键

  数据显示,5月新能源乘用车销售9.2万台,环比增长30%,同比增长140%,远超传统燃油车的增速。

  在销量三甲中,北汽新能源异军突起同比大增201%,成为销量冠军;比亚迪同比增长54%位列榜眼,上汽乘用车则同比大涨382%位列第三。

  业内人士指出,新能源车的销量增长,主要受三个因素影响:海南限购引发的新一轮市场恐慌,补贴新政压力下厂商对续航150公里以下车型的抛售,以及5月份汽车租赁公司和出行公司对新能源车的大量购买。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246