首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

汽车企业加速智能出行布局 “繁荣”背后面临交付考验

发稿时间:2018-06-20 10:00:24 来源: 中国新闻网 中国青年网

  拜腾南京工厂试制车间。拜腾供图。

  中新网北京6月15日电 (冯玲玲)智能出行正一步步从梦想变成现实。

  国家发改委产业协调司司长年勇此前表示,智能汽车已成为全球汽车产业发展的战略方向。今年以来,新能源和智能化再次吸引各方关注。无论是传统车企,还是“造车新势力”,越来越多的造车企业开始在新能源和智能化方向发力,汽车行业未来发展的方向和模式或将迎来新的变化。

  互联网助力“智能出行”

  要让出行变得智能,背后一定离不开互联网。

  如今,越来越多的造车企业开始与互联网融合,依托大数据、物联网等加速进入新能源和智能汽车市场。业内专家称,这一波“互联网造车”的热潮说明汽车产业进入到了创新风口期,这也是汽车行业创新转型的重大机遇期。

  近日,新造车企业拜腾宣布完成5亿美元B轮融资,主要投资方包括一汽集团、宁德时代、启迪控股以及江苏“一带一路”投资基金等。拜腾首席执行官兼联合创始人毕福康表示,拜腾将汽车研发、制造的经验与互联网创新科技深度结合,实现智能互联出行变革,此轮5亿美元的融资将主要用于技术研发和产品开发。

  除了拜腾这样的“造车新势力”,传统汽车企业也开始“牵手”互联网。据了解,北汽集团已与博世、百度、科大讯飞等高技术企业在自动驾驶、车联网、在线导航、语音交互等领域展开深度合作,加快智能网联技术的开发与应用。

  专家指出,互联网与汽车工业的融合是未来发展趋势。无论传统汽车企业,还是新兴造车企业,都将智能网联汽车、智慧出行方案,以及智能制造作为重要抓手。在此过程中,新老汽车企业将展开竞争,同时也相互促进、相互合作,推动整个产业转型升级,加快发展。

  一汽集团董事长徐留平曾表示,未来会把重点放在新能源和智能化方面。目前已投资一大批新能源关键核心技术领域,相继在电机、动力电池系统、纯电动整车专用平台等方面取得创造性成果。

  值得一提的是,拜腾全球总部日前在南京正式启用。经过一系列战略转型升级,南京已成为“中国制造2025”试点示范城市和智能制造核心区域。拜腾将南京作为研发中心和生产基地,引入国内外优秀合作伙伴进驻南京,在不断优化自身全球供应链体系的同时,助推南京智能产业集群和中国智能出行产业的发展。

  对于势头强劲的“互联网造车”热潮,业内分析师同时提醒,互联网思维的概念好听,但如何将差异化落实到汽车生产中,新造车企业们需要好好思考。

  “繁荣”背后的交付难题

  2018年下半年,新造车创始人们将陆续面临承诺过的“批量交车”时间节点。这意味着,考验正式开始。

  实际上,虽然新造车企业融资脚步不停,但少见量产交付。业内普遍认为,新造车运动已进入拼产品、拼用户体验的关键时期,但对于造车新势力来说,能否如期交付仍是未知数。

  目前新造车企业中,已有产品落地的企业有十几家,但仅有少数几家企业真正实现了产品交付。在今年的北京车展,观察各家公司展出的车型不难发现,蔚来、威马、奇点等公司展出的是即将量产交付的车型,而拜腾、正道等入局较晚的企业展出的是量产车的概念版本,离真正量产还有距离。

  日前,拜腾在上海发布第二款产品豪华轿车概念车BYTONK-ByteConcept,预计2021年上市。而其首款产品BYTONM-ByteConcept的量产车预计2019年上半年生产,同年第四季度上市。

  对于拜腾如何确保明年按时交付,毕福康对此很有信心。他表示,所有规划都没有变,一切都在按进度推进。对现代制造企业来说,最大的困难不是制造本身而是物流体系,需要在正确的时间、正确的地点交付正确的零部件,这需要有一个很好的数据系统和物流系统。

  全国乘联会秘书长崔东树表示,目前新造车企业想要按照预期实现量产不太现实,延迟很正常。未来如果产品各方面达不到之前宣称的水平,对于造车新势力而言,的确是一场生死考验。(完)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246