首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

2020年重点城市公交将全部采用新能源车

发稿时间:2018-06-26 08:47:13 来源: 北京商报 中国青年网

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 于新怡)6月25日,交通部召开例行新闻发布会。会上,交通部综合规划司副巡视员毛健介绍了交通部打好污染防治攻坚战的主要措施。毛健表示,2020年,交通运输行业要实现“交通运输污染防治攻坚战任务圆满完成”的既定目标。为此,交通部将调整运输结构,加大货运铁路建设投入。同时,推广使用新能源汽车,2020年底,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车将全部更换为新能源汽车。

  毛健明确,按照今年5月召开的全国生态环境保护大会的精神和具体要求,下一步,交通部将加强车辆结构升级,推广使用新能源汽车。重点区域港口、机场、铁路货场等作业车辆将采用新能源或清洁能源汽车替换。“推广应用新能源和清洁能源是绿色交通的重要举措之一,有利于优化交通装备结构,提高交通运输装备效率和整体能效水平。我部将加大新能源和清洁能源车辆在城市公交、出租汽车、城市配送、邮政快递、机场、铁路货场、重点区域港口等领域的应用。配合有关部门,开展高速公路服务区、机场场内充电设施的建设。到2020年底前,城市公交、出租车及城市配送等领域新能源车保有量将达到60万辆。”毛健表示。

  我国对新能源车的推广力度正不断加大。公开数据显示,目前,全国每天约有2.5亿人次选择公交出行,全行业累计推广应用新能源汽车已突破30万辆。根据北京地面公交的经营主体——北京公交集团发布的数据,2015-2017年,北京公交集团清洁能源和新能源公交车占比已从2015年的44.95%提升至60.7%,提高15.75%。尽管如此,目前距离2020年已不到两年时间,60万辆新能源车的推广目标仍显得较为艰巨。

  中国交通报社副社长韩世轶指出,当前新能源公交的推广应用还面临不少难题。首先,受电池成本、关键零部件未形成产业化和规模化、技术发展的影响,新能源公交车购置价格普遍偏高,而国家补贴却逐年递减,新能源公交购置补贴、运营补贴受到地方财政等因素限制。

  对此,交通部也在积极展开举措。在5月27日举办的新能源公交高品质线路经验交流会上,交通部相关负责人表示,将积极协调财政部门,将调整后的农村客运、出租汽车油价补助资金合理统筹,用于支持公共交通发展和新能源汽车推广应用,推动新增及更新公交车优先选择新能源车辆。

  不过,也有业内人士表示,当前,尽管一些公交企业仍在呼吁补贴政策继续加大力度,但要想真正发展好新能源汽车产业,“政府的手”不可能一直扶下去,还要靠公交企业自身挖掘潜力,实现自我造血,找到适合企业本身的融资模式,降低资金投入。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246