首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

奥迪已获上汽大众1%股份 项目落定

发稿时间:2018-07-03 08:55:43 来源: 北京晨报 中国青年网

  北京晨报讯(记者 和玲)上汽奥迪项目并没有受到原奥迪CEO施泰德因“尾气门”事件被捕的影响。“奥迪已经在上汽大众持股1%。”日前,上汽集团董事长陈虹在上汽集团2017年度股东大会上,回答投资人提问时透露。这就意味着上汽大众已经可以生产挂有上汽奥迪商标的汽车产品。

  随后,奥迪中国官方确认了此事,“2018年6月,奥迪汽车股份公司获得大众汽车集团所持有的上汽大众1%的股权。这是启动规划中上汽奥迪首个汽车项目研发及生产准备工作的基础之一。上汽奥迪项目目前正在按计划推进,并与相关各方达成了一致。”

  6月份,上汽大众的股权已悄悄变更。上汽大众的股份由此变更为:上汽集团持有50%,德国大众持有38%,大众中国持有10%,奥迪股份有限公司和斯柯达汽车公司各持有1%。也就是,奥迪可以跟斯柯达一样,在此基础上,上汽奥迪项目将进入快车道。

  早在今年3月份,大众宣布奥迪品牌C级、D级SUV和跨界车型产品负责人FredSchulze将接替冯克定博士担任上汽大众技术执行副总经理。奥迪技术高管进驻上汽大众,这被业内人士解读为上汽奥迪项目加速推进的一个信号。由此,有消息灵通人士透露,上汽奥迪国产车型已有明确排期,A7很可能是上汽奥迪的首款本土化生产的车型。首款新车有望在2022年初首发。

  对于上汽奥迪项目业界普遍看好。奥迪在华发展急需新鲜血液的加入,否则难以应对未来豪华汽车在中国市场的猛烈竞争。从数据上看,奥迪今年开始回温,今年前五个月,奥迪的全球交付量为78.53万辆。其中,奥迪在中国市场销售了258413辆新车,同比增长27.4%。但是相比竞争对手的快速出击,老大哥奥迪还是有点迟疑。

  2016年11月,上汽与奥迪正式签署合作框架协议,将成立50:50股权架构合资公司,将奥迪品牌引入上汽大众进行生产和销售。这引发一汽奥迪经销商的强烈不满,最终,奥迪与经销商之间达成了“5·19协议”,奥迪承诺,在2022年之前,上汽奥迪的产品不会上市销售。未来,奥迪将规划统一的销售网络来销售上汽奥迪、一汽-大众奥迪和奥迪进口车的产品。

  今年3月份,奥迪与一汽宣布成立两家新公司。这两家新公司将分别专注销售业务以及移动出行和数字服务。新销售公司为合资企业一汽-大众的全资子公司。目前一汽-大众奥迪销售事业部的职能将被整合到该新公司中。也就是说,今年下半年,一汽-大众奥迪销售事业部也将升级成为独立的销售公司,开始独立运营。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246