首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

上半年车市重压之下格局重塑

发稿时间:2018-07-03 09:19:27 来源: 北京商报 中国青年网

  在刚刚过去的2018年上半年,随着政策、市场等多方面因素的变化,国内汽车产业逐渐进入加速调整的震荡期,一些在华表现不佳的国外车企加速了撤离的步伐,持续高速增长多年的SUV市场也出现了降温的趋势,而对美关税增长更将对国内汽车市场产生多方面的复杂影响。

  外资撤出

  6月15日,北汽昌河官网发布公告称,昌河铃木经过股东双方友好协商,日方股东将所持有的所有昌河铃木股权转让给昌河汽车,并已获得政府部门批准。至此,昌河铃木将正式退出中国汽车历史舞台。

  昌河铃木撤资的背后,是铃木在华销量的持续低迷。据了解,2017年长安铃木全年销量为86513辆,同比下滑26%,亏损8482万元;2017年昌河铃木全年销量为26370辆,环比下降42%。

  对此,全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示,铃木的惨败在于没有跟上中国市场的快速调整。“中国市场快速变化,乘用车的转型升级以及新能源趋势,都令燃油微型车失去了市场。”崔东树说。

  除了铃木,另一日系品牌斯巴鲁在中国市场同样也铩羽而归。2011年,斯巴鲁销量达5.7万辆,在中国达到巅峰时刻。但是自2013年后,斯巴鲁在华销量持续下跌,2017年全年销量3.1万辆,同比下降34%,不及预期目标的1/3,仅占中国市场份额的0.13%。近一年来,有关斯巴鲁将退出中国市场的传闻也一直不断。

  铃木曾在小型车市场独占鳌头,如今在中国市场却面临失意退场的前景。事实上,因为在华发展不利,不少国外汽车品牌在今年纷纷陷入了“退出中国”的传言之中,其中包括长安DS以及郑州日产、斯巴鲁等品牌。

  业内人士表示,在如今消费升级趋势的带动下,中国的汽车市场已经进入到一个快速调整期。从之前退出中国市场的双龙、欧宝,到此番黯然离开的铃木,这种变化正在加速进行。随着竞争加剧以及新竞争者入局,将会有越来越多所谓的国际汽车品牌黯然离场。

  SUV退潮

  全国乘联会的数据显示,2018年4月,全国轿车销售92.3万辆,同比增长10.5%;SUV销售75.3万辆,同比增长10.4%。5月,全国轿车销售92.6万辆,同比增长5.4%;SUV销售74万辆,同比增长3.9%。SUV增速再次落后于轿车,而且差距拉大至1.5%。

  据了解,国内SUV的高速增长始于2007年。那一年SUV的同比增长率达到了惊人的107.7%,之后虽然经历过起伏震荡,但是至2015年,SUV市场的年均增长率达到了46%。进入2016年后,SUV市场的增长速度有所放缓。

  与此同时,SUV占乘用车的总体比重也取得了快速提升。2003年,全国汽车市场年总销量为220.1万辆,其中SUV的销量仅为14万辆,占比6.3%。而到了2016年上半年,SUV的市场占有率达到巅峰,该年前7个月车市的总销量为1173.9万辆,其中SUV的占比达40.1%。

  近两年来,过去高歌猛进的SUV热度正在褪去,市场增幅已经从此前30%-50%的速度回落到去年百分之十几,今年一季度更降低到10%以下。崔东树表示:“SUV增速被轿车反超并不是一个偶然现象。现在SUV被轿车反超完全是一个标志性的转折点。今后SUV暴涨的局面将很难再出现,而轿车市场的优势会逐渐被巩固。”

  进口车涨价

  6月16日,国务院关税税则委员会发布公告称,7月6日起,将对原产于美国的汽车等545项商品加征25%的关税,这意味着,产自美国的进口车型关税将上升至40%。

  据统计,2017年,我国从美国进口整车28.02万辆,占全年整车进口量的22%。业内预计,本次关税调整,对特斯拉、林肯等美国品牌进口车型将产生影响。同时,对奔驰、宝马、英菲尼迪等在美国生产进口到中国的车型也将产生不小的冲击。

  尽管对美国产的进口车市场加大了涨价预期,但截至目前,各品牌厂商并未对此次关税上调作出回应。北京商报记者调查发现,各家车企均未对关税调整予以价格上的回应。

  目前在销售端,不少进口车经销商已达成了涨价共识。崔东树表示,对美国造进口车加征关税将严重影响美国品牌车及产自美国车型的竞争力,从而给非美进口汽车品牌提供抢占市场份额的机会。这也给进口车品牌敲响了警钟,在美车企或将考虑加速国产化进程,这无疑将促使进口车市场进入深度调整阶段。

  北京商报记者 蓝朝晖 实习记者 濮振宇/文 张彬/制表

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246