首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

蔚来靠什么盘活换电模式

发稿时间:2018-07-03 09:27:12 来源: 北京商报 中国青年网

  继5月底完成首批车辆内部交付后,6月28日,蔚来汽车进行了第二批ES8的交付,这也是蔚来汽车首次向普通用户交付新车。随着此次大规模交车而来的,还有蔚来汽车一直力推的面向私人用户的换电模式。

  早在2017年12月ES8上市时,蔚来汽车就宣布将采用换电模式,用户只需要把车停在蔚来换电站外,车辆会自动倒入换电工位,换电站可以在3分钟内自动完成电池更换工作。蔚来汽车当时计划以3公里为服务半径,在各大城市部署自动换电站。今年5月,蔚来汽车首座换电站落地深圳南山科技园。蔚来汽车CEO李斌表示,目前蔚来汽车已经租用了几百个换电站的用地,很快会根据用户的流向进行分布式的布局。

  事实上,自换电模式诞生就一直备受争议。业内人士表示,虽然换电模式有很多优点,但实际应用起来会存在很多困难,由车企主导的换电模式很难形成统一的标准,规模有限,覆盖率很成问题。国家的现行补贴标准是按照电池续航里程和电池密度等指标设定的,如果采取车电价值分离模式,意味着无法再得到补贴,在补贴尚未完全退出的时候推广这项模式,企业将更加难以控制成本。

  对于这些质疑,李斌曾作出解释,租用电池和换电方案都不影响拿补贴,因为在销售产品时,电池和车是一体的。蔚来汽车不是要把充电和换电对立,只是给用户更多的选择,如果选择换电服务就得同意电池能够周转。用户一旦用了就知道这不是一个问题,因为整个电池体系里面不可能有坏电池。换电被低估的好处就是电池更安全,只要回转,服务体系就会做一次完整检测。

  最近,蔚来汽车又迎来了盟友:北汽新能源将向私人消费者推车电分离新模式。北汽新能源副总经理李一秀表示:“对私换电模式下,通过电池的产权交易变成使用权交易,把电池变成‘煤气罐’,客户拿着‘煤气罐’去充气就行,只需要付气钱,‘煤气罐’没必要买。”

  这意味着,在北汽新能源的“车电价值分离”模式下,消费者将不再需要100%支付电池价格,转而通过电池租用方案、购买换电套餐等方式,实现车辆的低成本拥有和使用。购车价格的减少无疑将降低消费者的购车门槛。

  北汽新能源副总经理张青平表示:“换电模式的优缺点都很明显,就目前的技术水平和市场状况来说,比较适合在营运车辆上推广。”不过,满足私人用户出行才能获得更大的市场,换电模式还有很长的路要走。

  针对换电模式的发展前景,中国汽车工业协会常务副会长董扬认为,这种技术在我国新能源汽车发展初期就曾经示范过,只是发展得不好。随着技术的提升和发展规模的扩大,目前换电模式的发展正在进行新的探索,但换电模式对电池的影响、电池成本的核算等问题还有待进一步验证。

  北京商报记者 蓝朝晖

  实习记者 濮振宇

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246