首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

非工作时段用车自动报警 8万辆公车张贴标识

发稿时间:2018-07-04 08:47:25 来源: 北京晚报 中国青年网

  为了接受社会各界监督,全市8万余辆公务用车全部统一了车窗标识,标识具有防伪功能,一车一编码。本报记者 甘南摄 J216

  红色标识为党政机关公务用车

  黄色标识为事业单位公务用车

  蓝色标识为国有企业公务用车

  绿色标识为企事业单位的生产经营和业务保障用车

  本报讯(京报集团记者孙宏阳)截至去年年底,本市完成了历时三年多的公车改革,市、区两级三类(党政机关、事业单位、国有企业)公务用车保有量削减近四成,年节约财政资金近3亿元。

   为了接受社会各界监督,全市8万余辆公务用车全部统一了车窗标识,市民拨打“12345”举报的违规用车线索将直接转到纪检监察部门。今年年内,公务用车全部安装北斗定位终端,非工作时段用车将自动报警。

   公务用车标识为椭圆形车贴,统一贴在车窗右下角,不同类别的车辆对应不同颜色标识。“红色是党政机关公务用车,黄色是事业单位公务用车,蓝色是国有企业公务用车,绿色是企事业单位的生产经营和业务保障用车。”市公车改革办相关负责人介绍,标识具有防伪功能,不易撕毁,且一车一编码。一旦标识损毁丢失,须及时向上级部门申请补发,不得无标出行。

   记者注意到,公务用车标识上不仅写有“北京公务用车”字样,还印有监督电话“12345”,市民发现公务用车违规违纪行为可进行举报,线索核实后将直接转递到市纪检监察部门。

   除了外观上统一标识、易于识别,公务用车还将全部安装北斗定位终端,统一纳入全市公务车辆信息化管理监督系统。安装了定位终端,公务用车的日常行为便全部置于系统监控之下。记者在北京市公务车辆信息化管理监督平台的大屏幕上看到,电子地图实时显示着公车所处位置,每一辆车都能查询历史轨迹,进行路径分析。系统还具备“电子围栏”功能,车辆一旦驶出城区,或者驶入设定的敏感区域,或者在非工作时段用车,系统都将会自动报警。

   记者了解到,这个“工作时段”并不局限于正常八小时工作时间,如果确有加班用车需求,在填报用车申请时系统就会录入用车信息,后期还会进行筛查甄别,不会机械报警。自动报警主要是针对无任务用车、未经审批用车的情况。

   值得一提的是,信息化管理监督系统还具有大数据功能,可以多维度统计分析系统内各项数据,包括车辆使用统计、车辆维修统计、用车事由统计、违规实时告警、车辆燃油统计、车辆保险统计等。“对公务车辆违规违纪行为监督只是第一步,更重要的是通过大数据平台,对车辆运行成本进行分析核算,为全市未来公车管理规则提供决策或调整依据。”市公车改革办相关负责人介绍。

   今年一季度,本市已经完成市区两级党政机关6915辆公车的车载终端安装工作,目前正在分期分批对全市事业单位和国有企业公务用车进行安装,全市8万余辆公务用车将在年内全部完成车载终端安装。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246