首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

盘点乘用车/商用车“相爱相杀”底盘设计

发稿时间:2018-07-04 15:42:00 来源: 太平洋汽车网 中国青年网

  1.“鸟笼”承载式车身的应用

  作为汽车行业两大重要分支,商用车与乘用车自古以来相辅相成,两者可谓互相借鉴,共同进步,其中商用车亦有不少黑科技,它们再也不是以前那些操控能力约等于0的“洪水猛兽”了。下面,就让小编梳理下多年内商用车和乘用车那“相爱相杀”的几个关键的底盘设计吧。

乘用车,商用车,底盘设计

  承载式车身

灵感源自飞机机身

  自从上世纪20年代开始,当福特的T型车用它那“马车底盘套壳”的经典设计征服了美国,取得了令人震惊的销量之后。人们很快地发现了这种底盘的设计缺陷:在20年代汽车发动机、变速箱等科技不断发展之时,各项性却总被落后的马车底盘拖了后腿,根本称不上是合格的乘用车。

乘用车,商用车,底盘设计

乘用车,商用车,底盘设计

  无论是福特Model T还是劳斯莱斯,都是大梁底盘+车身的结构,较为笨拙,舒适性、安全性不佳。

乘用车,商用车,底盘设计

  飞机机身框架整体受力,轻便又强健

乘用车,商用车,底盘设计

  终于,时间来到了1924年,受飞机框架启发的蓝旗亚的工程师们研制出了LAMBDA车型,该车采用了一种当时堪称“黑科技”的整体式底盘:来自地面的支撑力通过轮胎、车桥、悬挂的传递,终于来到了整体式底盘上(而不是之前的大梁),意味着整个车身都成为了承力部件。这种设计已经很接近现代化承载式车身了。

乘用车,商用车,底盘设计

  蓝旗亚LAMBDA还是首款装备液压减震器的车型

乘用车,商用车,底盘设计

  受益于Lambda车型的“铺路”,承载式车身逐渐在轿车上普及,理念更随着30年代的代表车型--大众甲壳虫漂洋过海,并经过一代代的发展,最终得出类似最新款S60车型的笼式结构:发动机舱、行李舱,用以安装发动机及其它设备,采用较软材料打造的它们承担溃缩吸能的作用;中部乘员舱采用最高强度的材料打造,意在形成类似飞机骨架的笼式结构,防止各个方向上外物的侵入,最大程度保障结构完整,从而保护成员的安全。

  客车的承载式车身

  既然承载式车身能在某些方面提供较非承载式车身更好的性能,但一直到上世纪中期,其负重性差、工艺+材料要求高导致成本居高不下等原因,一直未在较大型的商用车辆上普及。

乘用车,商用车,底盘设计

  采用非承载式客车那巨高的离地间隙和源自卡车的悬挂系统导致了便利性和舒适性的“灾难”表现,同时刚度不足的车体在翻车等意外时还会受笨重的大梁挤压,安全性堪忧。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246