首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-254.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

卷土重来 国内单排皮卡雄起

发稿时间:2018-07-04 17:15:51 来源: 中国皮卡网 中国青年网

  十多年来,随着国人对CAR、MPV和SUV乘用车型需求的大增,具有载人优势的双排座皮卡逐渐成为皮卡市场上的主流车型,载货性能更强的单排座皮卡日渐凋零。不过,随着国内乘用车市场的饱和,皮卡乘用功能的需求有所削弱,加上社会分工的进一步细化,货运型单排皮卡开始流行起来。  

  仔细观察不难发现,当下各大皮卡车企都在拓展或重新生产单排皮卡,预计不久的未来,国内皮卡市场将形成双排、单排并驾齐驱的态势,这是市场细分环境改变带来的变化,也是用户用车理念改变后的必然反应——消费者在追求高效运输多拉货的同时,也更加在意用车的舒适性、安全性以及多用途性。皮卡车企竞相向单排皮卡领域进军,具有市场风向标及产销数据发展趋势的象征性意义。

单排皮卡

  与标准双排皮卡相比,车身尺寸相同的单排皮卡货箱尺寸更长,底盘轴距也相应更长。众所周知,轴距加长后,可使货箱装载货物的重心移至后桥中心位置,车辆行驶平稳性也因此大大加强;长轴还能满足用户多样化的储物要求,并为扩大货箱尺寸腾出了空间,使载货量远超车身尺寸相同的标准双排皮卡。此外,主动放大的货箱空间便于车安装纯电动、燃气和混合动力的电池及燃气罐体等,甚至可装备重型牵引的鞍座、配备自卸功能,特别在双燃料皮卡改装方面更具优势,可以在不过多牺牲车辆性能的前提下,拥有更加低廉的用车成本,不仅满足了用户改装双燃料车型的需求,对环境保护也有着积极的促进作用。 

单排皮卡

  此外,单排皮卡便于改装成房车、箱式货车或用于农业、工业、特种行业的专用车,以及越野型军用皮卡车,单排皮卡的兴起给国内各行各业的改装用车提供了极大的便利。  

  比如单排皮卡二类底盘便适合改装各类市政工程车,其驾驶室占用的车身长度较少,预留了更大空间用于改装;在动力上,无论汽油机还是柴油机型,动力源足够用于上装所有设备的运转;此外,其环保性与舒适性也远大于轻卡和微卡各类底盘改装的专用车型。  

  同样,相对于双排皮卡,单排皮卡更便于改装成电力电信抢修车、自来水供给抢修车、路面清扫车、垃圾厢式压缩车、吸粪车、教练车、城管专用车等。甚至在出口市场的,一车多用单排皮卡更受欢迎,这是社会分工更加细化带来的市场需求,是市场差异化竞争的必然结果。

单排皮卡

  近三年来,国内单排皮卡再度兴起,以上汽大通T60、骐铃T100、江西五十铃D-MAX、郑州日产锐骐、黄海N2、长安神骐F30等为代表的单排皮卡在国内市场掀起了一波复兴热潮,并成为最新发展趋势。以下笔者就简明扼要地介绍一下这些品牌的单排座皮卡:  

  1、上汽大通T60单排皮卡 去年底,上汽大通T60柴油单排皮卡上市。该车以双排车型为技术平台,目前推出两驱高底盘舒适版和四驱高底盘精英版两款车型。T60柴油单排皮卡车身尺寸为5365*1900*1809mm,货箱尺寸为2330*1510*530mm,轴距为3155mm,动力上采用双排座车型搭载的2.8T VGT柴油发动机,额定功率为110kW,最大扭矩可达360N·m,与之匹配的是6MT变速箱。 

单排皮卡

  2、骐铃T100单排皮卡 骐铃T100单排皮卡的货箱尺寸为2700*1620*360mm,单排车型和双排车型均具有创富版和豪华版,售价5.66—6.06万元。  

  该车采用卡车式无车轮鼓包、货箱栏板可全部翻折打开的货箱,空间利用率高,方便货物盛装,还可以在底盘基础上将其改装成货柜、仓栅货箱形式的系列车型以及房车和改装成各类专用车型。该车搭载绵阳新晨动力,采用2.2.L汽油发动机,最大功率为82kW,最大扭矩为185N·m。  

单排皮卡

  3、江西五十铃D-MAX单排皮卡 近期,江西五十铃推出的D-MAX单排皮卡正式曝光。该车传承了双排车型美式化的外观,整车车身尺寸为5315*1860*1775mm,货箱尺寸为2305*1570*440mm(双排车型车身尺寸为5295*1860*1830mm,货箱尺寸为1480*1530*480mm),轴距为3025mm。该车整备质量为1930kg,相比双排车型减少了70kg;额定载货质量为940kg,比双排车型的485kg增加了一倍以上。  

  动力上搭载排量为3.0T的4JJ1柴油发动机,与现款在售D-MAX皮卡相一致,可提供最大功率130kW,最大扭矩430N?m,与之匹配的是6速自动变速箱。 

单排皮卡

  4、郑州日产锐骐单排皮卡 郑州日产锐骐柴油单排皮卡以双排车型为模板原型,整体造型棱角分明,货箱尺寸长达2.15米,车身尺寸为5095*1820*1725mm,轴距为3050mm。动力上与双排车型保持一致,搭载了型号为ZD25T5的柴油发动机,采用了德国BOSCH(博世)电控高压共轨喷射系统和涡轮增压进气技术,最大功率为103kW,最大扭矩305N·m,排放达国五标准,最高时速可达150km/h。 

单排皮卡

  5、长安神骐F30单排皮卡 长安汽车推出神骐F30皮卡仍采用平底货箱,整车尺寸为5740*1765*1760mm,货箱尺寸为3000*1580*400mm,轴距为3470mm,货运装载能力进一步提升。动力上与双排车型采用了相同的东安DAM15L发动机,排量为1.5L,最大功率为82kW,最大扭矩为142N·m,排放达国五标准。  

单排皮卡

  6、黄海N2单排皮卡 作为与双排版同底盘、同平台生产的单排皮卡,黄海N2单排皮卡长5555mm、宽1840mm、高1870mm,轴距为3405mm,货箱尺寸为2565mmx1520mmx465mm。动力上采用国V排放的三菱4G69S4N汽油发动机,最大功率99kW,最大扭矩200N·m。  

  该车后悬挂采用的是6片钢板弹簧,在载重能力和悬挂刚性上更占优势,额定载质量达到了1315kg。此车的整备质量是1750kg,较之前的双排N2车型减重超过40kg。  

单排皮卡

  7、北汽勇士单排皮卡 北京汽车制造厂2018款勇士正式上市,根据车体结构的不同,单排皮卡有柴油和汽油两种动力,柴油车搭载2.8T柴油涡轮增压发动机,可提供最大功率75kW,扭矩为220N·m;汽油车搭载三菱的2.0T和2.2L发动机,前者最大功率为140kW,最大扭矩250N·m,后者最大功率为82kW,扭矩为200N·m。 勇士单排皮卡外型简洁有力、动力强劲,内饰和配置均走简洁实用的路线,后开式货箱及平板三翻货箱的设计,体现了勇士单排皮卡的军用特征。

单排皮卡

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246