首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

新增主动安全评价 C-NCAP评价标准再升级

发稿时间:2018-07-18 12:55:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  ▲ 长安睿骋CC进行2018版C-NCAP规则下的侧碰试验

  ▲ AEB行人场景测试

  ▲ 2018年度第2批C-NCAP评价车型

  今年7月起,C-NCAP 2018版评价标准开始实行。C-NCAP是基于中国道路交通情况而设置的车辆碰撞安全性能评价方法,自2006年实施以来,先后历经了2009年版、2012年版和2015年版共3次改版,评价项目和难度逐步提升。

  日前,在中国汽车技术研究中心有限公司(中汽中心)主办的2018第四届中国汽车安全日活动上,中汽中心对2018版C-NCAP的诸多变化进行了详细解读:相比2015版规则,2018版评价体系的变化,主要体现在全面覆盖车内外主、被动安全要求,并将新能源车型纳入试验。

  变化1 新增纯电动、混合动力车型测试

  7月1日起,2018版C-NCAP投入运行。

  C-NCAP综合事务部部长李维菁告诉记者:“C-NCAP在过去十几年的发展中,一直以被动安全为主。但在汽车智能化时代,主动安全技术发展越来越快,主被动安全技术融合将在C-NCAP体系中得到最大体现。”

  除此之外,将电动车和混合动力车型纳入评价范畴,也是2018版C-NCAP的一大看点。这一板块的考核主要聚焦新能源车型的电安全问题,试验的项目包括车型的“防触电保护要求”、“防火防爆要求”、“电解液泄漏要求”。

  变化2 新增AEB系统测试

  车辆“主动安全”评价方面,主要测试的是“自动紧急控制系统(AEB)”。在2018版C-NCAP评价体系中,不具备AEB功能的上市车辆,将没有五星评价资格。

  随着智能网联技术的发展,越来越多的量产车型开始搭载AEB系统。AEB系统通过雷达、摄像头来侦测车辆与前车或障碍物的距离,再利用数据分析模块做出分析,根据不同的距离和车速做出警报或制动。当警报信息发出后,如果驾驶员没有做出任何反应,在与前车距离小于安全距离的情况下,AEB系统将会启动,自动介入汽车的刹车系统,以此降低和前车或障碍物的碰撞几率。

  2018版C-NCAP评价体系,即增加了对车辆追尾工况、行人工况的测试评价,以对AEB系统的有效性进行全面评估。

  变化3 新增车外行人保护测试

  在“行人保护”版块,试验项目为“头型试验”、“腿型试验”。行人保护试验对汽车的前脸、发动机罩、翼子板的限制较大,灯具的位置以及那些棱角分明的线条也会受到很大的约束。

  “对于一些老平台车型来说,通过局部结构改进拿到高分的困难程度比较大,需要通过全新的设计才有可能获得好的结果。所以短时间内,想要快速获得很好的评价,对于车企来说难度还是非常大的”,李维菁介绍道。

  变化4 强化被动安全测试

  除了以上新增加的试验项目,2018版C-NCAP在固有的被动安全测试——“乘员保护”版块中,也进行了难度升级。

  比如侧面碰撞项目中,碰撞壁障由950公斤增加到1350公斤,碰撞接触区域加大,试验难度大幅提升;在鞭打试验中,新版本提升了测试车辆的碰撞速度,对座椅的安全设计提出了更严格的要求。

  此外,2018版C-NCAP更强调对后排成员的保护。比如在加分项“侧气帘”上,考核的标准不再是有没有配备,而是要达到相关的指标,方可记分。

  变化5 引入全新评分体系

  2018版C-NCAP的整体评分体系也发生了变化:评分不再是各个单项得分的简单累计,而是改用“得分率”的概念。新版本对各个板块的得分率设定了最低要求,测试车型必须每个项目的得分率都达标,才有资格获得相应的星级评分。

  也就是说,在“乘员保护”、“行人保护”、“主动安全”三大板块上,测试车型必须都有良好的表现,才有机会获得高星级评分。新的评分方法,也将给车企带来更大的挑战。

  回顾

  2015版C-NCAP

  逾7成测试车型获得五星安全评价

  在2018第四届汽车安全日活动期间,C-NCAP管理中心发布了2018年度第二批C-NCAP评价车型结果,这也是2015版C-NCAP规则下的最后一批成绩发布会。该批涉及11个评价车型,最终有9个车型获得5星级评价,另外2个车型获得4星级评价。至此,2015版C-NCAP规则共评价了113个车型。

  据中汽中心统计数据显示,在2015年7月至2018年4月期间测试的102个车型中,覆盖了小型车、A型车、B型车、SUV车型、MPV车型。其中SUV车型的占比达到了60%,这也印证了近年来中国汽车市场SUV“当红”的特征。

  这102款车型当中,获得五星级评价的车型,数量达到了75个,占比为73.5%。

  据介绍,近几年来,测试车型正面气囊、侧面气囊的配置率在快速提升。汽车厂商对于后排乘员的保护力度也在加大,后排安全带限力器和预紧器的配备率有所提升。

  但不足之处也依然明显。中汽中心方面表示,在碰撞试验过程中,安全带失效、碰撞过程中车门开启的现象时有发生,这也是汽车制造商在生产制造环节需要特别关注的地方。

  链接

  长安汽车睿骋CC:

  挑战国内首次去除车身覆盖件碰撞测试

  日前,长安睿骋CC车型进行了国内首次公开去除车身覆盖件碰撞试验。试验将车辆的所有钣金覆盖件(四门两盖、翼子板、前围等)都去除,然后按照C-NCAP试验方法进行C-NCAP正碰试验,并成功通过测试。

  长安睿骋CC整车在安全车身结构设计中,主要是减少一次碰撞造成的伤害:车辆前防撞横梁采用铝合金材料,具有很好的吸能效果,同时能够大幅度地降低重量;车身机舱纵梁等主要传力结构通过优化设计,碰撞中能够吸收大部分的能量,降低乘员所受到的冲击;乘员舱结构采用超高强度钢板,强度达到1200 MPA以上,在碰撞后保持乘员舱完好,能够保证驾乘人员的生存空间;同时配备未成年人保护系统安装装置,在碰撞中提供优秀的儿童保护性能。  供图/中国汽车技术研究中心

  洪晗琪

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246