首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

中低档二手车价格走低 租车价格猛涨

发稿时间:2018-07-25 09:02:38 来源: 北京晚报 中国青年网

  视觉中国供图

  暑期当前天气闷热,京城的车市销售却走向“冰点”。昨天下午,一位合资车4S店负责人感慨的透露:“这个夏天车市‘凉’了,新车的价格已经低到不能再低,中低档二手车价格因政策影响或将走低。好在,车市里还迎来了一些高考生客户”

  资深销售员也流失了

  “本来我们这么大的店,应该有约20位销售员的,但是今年夏天不一样,最近先后辞职了5位干了多年的资深销售员,我们店原本是周围这几个店中流失率最低的一家。他们大都选择了回老家创业或转行,主要是因为销售情况太不景气。”某合资车4S店的负责人向记者透露:“去年6月店里卖了约170台车,今年6月才卖出去50多台车。店里还有几位年轻的销售员有辞职的打算,他们则考虑去互联网上卖车。”

  导致今年夏天车市如此“凉凉”的原因,主要是因为暑期本就是传统车市的淡季,炎热的天气阻止了人们看车选车的脚步,现在的客户主要只能靠升级置换为主,奥迪、奔驰这些一线品牌的日子要好过些,不少手里有牌的老车主会换好一些的车。”一位资深经销商告诉记者。

  高考生走进车市

  好在高考结束后,车市迎来了一批高考生“客户”,这些刚满18岁的少男少女们,在父母的陪伴下将迎来自己人生的第一辆车。亚运村汽车交易市场内的金泰凯迪店,前几天就刚刚接待了一位由父母陪着来挑车的小伙子。市场总监栾泽阳告诉记者:“这是北京的一家三口,儿子考得不错,于是父母把家里旧车卖了,和孩子一起挑了一辆15万左右的标致308,作为奖励孩子的第一辆车,准备让孩子暑期学完本儿,上大学期间用车。”

  “以前我们店外地客户有六成,今年来看,只有四成,更多的是本地的客户来置换车辆。比如雪铁龙那边最近只有一个客户是摇到新牌来买车的,但有十个是来置换的。”栾泽阳表示:“目前这个月完成了任务的九成,算是淡季了。”

  90后青睐网上卖车

  网上卖车大数据显示,90后卖车的车主占比已达12.5%,仅次于80后和70后,成为二手车市场上的卖车新生力量。而90后车主出手的车龄3年不到的二手车占比最高,达23.8%。

  对于92年生人的北京姑娘杨小姐来说,汽车不仅仅是一种具备实用性的交通工具,更是彰显个性和态度的载体。“我不想自己的车很久都是一成不变,我第一辆车也是买的二手车,花了不到6万;现在再把它卖出去,下个月我还可以再去换一种车型,觉得很合适。另外我妹妹刚高考完,刚刚要在暑期学车,我买一辆她也喜欢的二手车,让她练手,一举两得。”

  天天拍车的区域总经理姚华表示,出现这种情况的原因,一方面是因为很多90后车主进入职场的时间不长,积蓄有限,手里能支配的预算不多;另一方面,也是因为这些年轻人消费观念发生了改变,对二手车的接受程度提高,也更喜欢变化和不同的驾驶体验。

  中低档二手车价走低

  今年5月,邹先生购入一辆迈腾2.0,但上了外地牌照,“因为最近的新政策,我准备把这辆车给我哥在外地开了。我问了收二手车的朋友,这辆车明年上半年卖的话,政策出台后的价格还要再跌25%,以后想卖的话价格越来越不合适,亏不少,不如去外地开吧。”

  资深二手车营销专家王萌认为,2017年北京地区二手车过户量为60万台左右,其中北京本地零售和外埠迁出约为1比1。他表示,此次进京证新政策将导致北京二手车商的“周转指标”成本增加,风险提高,考验经营能力的时候来临。

  “中低端二手车本来是外埠牌照北京使用,新政策后将导致这类车辆客户大量萎缩,尤其是2008年之前国四排放以下的二手车,本来可迁入的城市就不多,再加上限制,预计价格将继续下滑。中高端二手车主要是北京本地和周边环保城市,大部分需要2013年10月以后生产的国五排放车型,这类车辆新车降价快,旧车变化快,客户犹豫多,如果不相对便宜,出售难度增加。”王萌说,高端二手车目前看受到影响不大,并且随着“指标成本”变化,买高端二手车的用户比例还可能上涨,只要价格合理,高端二手车在北京还是有市场的。

  此次调整后,二手车资源集中的4S店将更加依赖处置渠道,二手车拍卖平台可能迎来新机会,需要更快更合理的处置80%以上的批发车源,因此二手车电商部门的北京业务将出现新契机。

  租赁价格猛涨

  王萌还透露,今年下半年,租车的需求量增高可期,租赁公司的各位老板们几乎都是“提前过年”,“老板们兴高采烈,那些原来犹犹豫豫嫌租车价格高的,现在基本上不砍价,能有车租到手就不错。”

  还有一些专门给“滴滴”专车提供服务的中小型租赁公司,也借此提高门槛和价格,测算了租赁价格,如果按照牌照价值计算,租赁公司每块牌照每个月的收入至少是1800元起步,租赁公司牌照成为了“核心竞争力”。

  还有租赁公司表示,不少4S店想给客户提供牌照租赁方案,目前这并不是他们的主流业务,因为4S店“给钱少”,客户风险并不低,仅有的牌照资源目前优先供应长期租赁的集团客户。

  “短期来京办事可以,但长期在本地使用则不可行。今年下半年开始,估计会导致北京大量外埠牌照车辆流入二手车市场,引发卖车潮。而在天天拍车北京区域目前的成交数据显示,二手车外迁即跨区域成交的比例已高达6成以上,以后只会更多。”据天天拍车北方大区总经理刘少波透露:“二手车卖车方式有直卖和拍卖两种。互联网直卖模式是个人和个人之间交易,主要面向本地市场,受新政限制,这些车辆在北京本地使用的价值极低,在北京几乎没有出路;因此,这些被限制的外牌车辆最好通过C2B拍卖模式全国竞拍,卖向全国,二手车交易量会更加活跃。”

  本报记者孟环 J147

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246