首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

15楼窗玻璃炸裂砸伤楼下汽车

发稿时间:2018-07-30 13:22:31 来源: 武汉晨报 中国青年网

  碎裂的窗户玻璃记者孙笑天 摄

  武汉晨报讯(记者孙笑天 实习生周冰砚 郑逸群)家中无人,窗户玻璃突然炸裂,碎落的玻璃残片砸坏了楼下停放的汽车。网民黄先生认为,自家发生此事,是因为窗户玻璃存在质量问题,希望相关部门对此进行调查处理。

  据黄先生介绍,他家住沌口和居名爵小区A座15楼。25日下午,他正在上班,突然接到小区物业电话,通知他家中窗户玻璃碎裂坠落,砸到楼下停放的4台汽车。

  黄先生急匆匆赶回家,发现物业已经在楼下拉起了警戒线,几台停在楼下的车辆有损伤,附近散落着一些玻璃碎片。碎落的玻璃是他家主卧的一扇推拉窗上的,窗子为双层玻璃,外层炸裂坠落。

  “窗子用的竟然不是钢化玻璃。”黄先生说,窗户框边缘还遗留着很多大片玻璃残片,与钢化玻璃碎裂产生的珠子样碎片完全不同,从玻璃碎片判断,这是一块普通玻璃。

  事后,几名受损车主找到黄先生索赔,初步估计,赔偿金额接近2万元。黄先生觉得“很冤枉”,购房合同中明确写着:窗为彩铝合金,配中空钢化玻璃。而现在碎裂后却发现是普通玻璃,开发商要为此负责。

  29日,记者联系到该小区物业负责人。该负责人称,事发后,物业维修师傅曾上门检测,发现碎裂的玻璃的确不是钢化玻璃,但该玻璃有更换痕迹。接着,维修师傅在一间未售出房屋做了实验,敲碎一块窗户玻璃发现,玻璃为钢化玻璃。

  该负责人解释,钢化玻璃爆裂后,会产生细小的裂纹,但还是黏在一起,很少出现炸裂坠落情况。自交房起,小区已有几十户业主家中玻璃皲裂报修,但炸裂坠落尚属第一次发生。所以,物业怀疑,黄先生家曾对该玻璃进行过更换,会对此进一步鉴定。

  该负责人告诉记者:购房合同约定,窗户玻璃的保修期为一年。小区2012年交房,已经超过保修期。业主认为玻璃质量有问题,可以请相关机构进行鉴定,如事故确因开发商安装玻璃质量问题引发,可通过法律途径解决。另外,开发商公司出现问题,物业也无法联系到开发商,物业已陪同黄先生家人向房管等部门反映此事。

  对此说法,黄先生并不认可。黄先生表示,他从未对玻璃进行过更换。目前小区交房6年,现在楼上有多处玻璃皲裂情况。另外,家中还有很多玻璃,可以全部敲碎检查,看看是不是唯独碎裂的这一块不是钢化玻璃。

  湖北皋野律师事务所邱华律师表示,首先,根据《合同法》和《物权法》相关规定,碎裂的玻璃物权所有人属于黄先生,玻璃碎裂坠落砸伤他人财物,黄先生应承担赔偿责任。其次,黄先生认为开发商安装的玻璃存在质量问题,可申请第三方机构进行检测,如玻璃确实存在质量问题,黄先生可以向开发商等单位维权,要求其承担赔偿责任。

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246