首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未标题-18888.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

车市下半场 野蛮增长面临终结

发稿时间:2018-09-03 09:05:00 来源: 广州日报 中国青年网

  站着说话

  “简直是疯掉了”。8月22日,在东风悦达起亚总经理陈炳振宣布旗下小型SUV奕跑的售价时,许多业内人士忍不住发出这样的惊叹。作为一款合资车型,奕跑售价不仅低于10万元,甚至低于8万元,仅为6.98万~7.98万元。

  无独有偶,8月27日,广汽新能源GE 530正式上市。在将纯电续航里程增加到530km的同时,补贴后售价却下调到12.98万元起。在8月29日,广汽本田副总经理袁小华公布十代雅阁锐混动19.98万~25.98万元时,全场满是掌声和欢呼声:有想过会定低价,只是没想到会是“低于20万元的19.98万元”。让人意外的还有凯迪拉克XT4,全系2.0T发动机,共7款车型,售价25.97万~39.97万元。

  到目前为止,这四款车型都创下了各自细分市场全新车型定价的“新低”。尤其是奕跑,应该是定价最低的一款合资SUV车型,比许多中国品牌SUV价格都要低。但如果将视野放大到整个汽车市场,这四款车极具诚意的定价,更多是车企应对目前车市的积极求变。

  具体到汽车行业,毫无征兆,从6月份开始,中国车市突然“失速”。尤其是SUV,首次出现罕见的同比负增长。一大批完全依赖车市高速增长而来的“红利”企业,面临出局的压力。不管愿意承认与否,中国车市已经进入下半场,野蛮增长的风格面临终结。而制定有诚意的定价,是“突围”不可或缺的。

  注意,在“低价”之前,我使用了“有诚意”这个形容词,以牺牲车辆品质和性能为代价,粗制滥造、进而降低售价的不在此列。世界终究是公平的,退潮时,优秀的产品终究能得到回报,而裸泳的只能黯然出局。

  今年前7个月,吉利汽车成为中国车市最闪亮的那颗星。吉利销售公司总经理林杰告诉记者,让消费者有更多的收获感,是其继续保持高速增长的关键。来自中国汽车工业协会的数据显示,今年以来,“质优价廉”的车型依然保持着难得的增长趋势,首次购车和首次换购的购车者成为消费主力。而售价比普通品牌高一大截的二线豪华品牌,则许多未能逃脱销量大幅下滑的命运。

  当然,挑战是属于汽车企业的。而身为消费者,反而能坐享车市“洗牌”带来的巨大红利。6.98万元的奕跑、19.98万元的雅阁锐混动、12.98万元的GE3 530、25.97万元的凯迪拉克XT4……别说十年前,就是三年前,都是难以想象的。有人说,这一轮“有诚意低价”有点晚,不能怪汽车企业,在商言商,一家企业要维持可持续性发展,适当的利润还是需要的。

  只要不亏,便是赚的。有实力车企的发力,加上他们本身具有的强大的品牌号召力,必将进一步加速中国汽车市场的变革。趁着年轻,疯狂一把,这句话套用在中国车市,套用在“奕跑”们上,也是成立的。 (周伟力)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246