首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》发布

发稿时间:2018-10-22 14:01:00 来源: 中国青年网 中国青年网

  中国青年网北京10月22日电 10月21日下午,在世界智能网联汽车大会闭幕式上,北京市经济和信息化委员会王刚主任宣布发布《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》,并重点解读了2022年前北京市发展智能网联汽车产业的系列重点行动。 

  白皮书(2018年)阐述了智能网联汽车定义、内涵和产业范畴,并对智能网联汽车产业发展趋势做出了整体判断:目前,智能网联汽车成为全球新一轮产业竞争制高点,各国产业界、科技界纷纷加快布局。我国面临智能网联汽车产业发展新机遇,部分领域研发能力已与国际基本同步。综合产业发展现状和产业链情况来看,北京市具备电子、通信、人工智能算法、大数据、智能基础设施建设等多方面的有利条件,具有国内领先的政、产、学、研、用配套体系,科研创新能力强、产业基础雄厚、人才优势明显,产业发展环境不断优化,发展前景广阔、动力强劲,应抓住机遇、积极部署、大胆探索,力争建成全球领先的智能网联汽车产业高地。 

  北京市明确了2022年“形成满足高级自动驾驶(L4级别)要求的智能网联汽车完整技术体系,技术水平进入全球第一梯队;形成高效、安全的新一代智能交通应用示范体系,示范运营区域超过500平方公里;形成智能网联汽车产业制造和应用服务体系,北京市智能网联汽车及关联产业规模达到1000亿元”的近期发展目标,并提出了“形成世界一流的智能网联汽车产业集群,打造智能网联汽车与智能交通深度融合的智能交通新模式,建成最具有活力的自动驾驶创新生态体系和‘安全、高效、绿色、文明’智能网联汽车社会”的中长期发展目标。 

  白皮书(2018年)对北京市发展智能网联汽车产业的行动计划进行了解读,围绕包含智能网联汽车产业“车、路、云、网、图”五大关键要素的技术创新架构和构建一套测试与示范应用体系的应用创新架构,明确通过5个专项行动计划和5个方面示范应用,推动发展智能网联汽车产业和新型交通服务体系。 

  5个专项行动计划包括:一是持续推进智能网联汽车技术产业化。强化自动驾驶技术能力,形成具有全球竞争力的“汽车大脑”。建设新型整车制造体系,形成个性化定制、网络化协同的智能制造产业链。吸引全球优势产业和技术资源在京布局,形成智能网联汽车核心零部件规模化制造能力。二是加快建设智能路网设施。大力发展以车路协同为核心的智能路网技术,建立“车基-路基”全域感知技术体系。加快开展智能路网改造,试点建设卫星地面增强站和LTE-V、5G-V2X路侧单元,形成路网全域感知能力,建成一批互联网道路。三是建成满足超大城市出行需求的交通云。建设国内领先的交通大脑,实现交通信号优化、交通组织优化和交通诱导三大城市交通精细化管理功能落地。完善智慧出行服务体系,试点新一代出行服务模式,培育面向未来的智能交通出行新业态。四是率先建设5G车联网。加快推进智能网联通信基础设施建设,支持5G车联网芯片、通信基站、路侧单元、车载终端等联网关键设备的研发与产业化。五是大力发展高精度地图产业。建设动态高精度地图基础数据平台,支持开展个性化深度处理和自定义应用。大力发展高精度地图产业,加快高精度地图产业链生态建设。 

  5个方面示范应用包括:(1)稳步推进自动驾驶载人运行示范应用。(2)逐步推广物流和作业车辆的自动驾驶应用。(3)拓展高速路、快速路等自动驾驶测试种类,全市自动驾驶开放测试道路里程达到2000公里。(4)开展智能网联交通效率优化示范应用,实现信号灯配时优化、车速引导、拥堵提醒,开展智能网联公交车道建设试点。(5)探索面向未来的智能出行服务新技术、新模式,建设安全、智能、共享的综合交通出行服务体系。 

  为保障相关任务更好地落地实施,在对接国家相关政策部署的基础上,立足北京实际,提出了加快推动北京市智能网联汽车产业发展的若干保障措施: 

  一是加强统筹协调。成立北京市智能网联汽车产业创新发展推进小组,加强顶层设计、审议重大事项、强化统筹协调、解决瓶颈问题。鼓励各产业聚集区出台支持政策,形成各有侧重、特色鲜明、优势互补的差异化创新发展格局。二是加大资金支持。加大对共性关键技术攻关、重大产业化项目、产业基础平台和智慧交通体系建设支持力度。吸引社会资本设立产业基金,积极对接国家相关资源,争取资金和政策支持。三是优化发展环境。研究制定地方性智能网联汽车标准规范。加快推动发布自动驾驶车辆试运行制度。支持有条件的聚集区域,建设智能网联汽车特色小镇。推动交通大数据开放共享。加强智能网联汽车知识产权保护力度。四是创新监管模式。探索适应智能网联汽车出行需要的车辆监管制度和标准规范。加强智能网联汽车交通事故分析判定机制研究,形成智能网联汽车交通事故认定机制。开展智能网联汽车验证检测、信用保险等服务试点。五是加快人才培养。推动与人工智能、信息通信、互联网等领域人才交流合作,培养紧缺人才。鼓励高等院校设立人才培养专业项目。六是开展交流合作。召开年度性世界智能网联汽车大会。鼓励国际先进企业在京开展产品研发、制造、示范应用。鼓励我市创新主体开展技术交流合作,参与国际标准制定,提升国际影响力。 

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246