首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

恒大、FF紧急仲裁谁是赢家?

发稿时间:2018-10-30 09:59:26 来源: 北京晨报 中国青年网

  双方各执一词

  10月25日晚,悬而未决已有23天的FF和恒大的紧急仲裁事件终于有了初步结果:香港国际仲裁中心发布Faraday Future(FF)对恒大健康的紧急救济仲裁申请结果,驳回贾跃亭在10月3日提交的“要求剥夺恒大作为股东享有的有关融资的同意权”的诉求。同时,在一定条件下,允许FF进行有限度融资。不过,价格不能低于恒大购买其股份的价格,且融资额不能超过5亿美元。

  对于这一场胜负难料的仲裁判决结果,恒大与FF均在第一时间对外界发布了公告和声明,只是双方各自公布的内容调性各异,均强调对本方有利。

  在收到香港国际仲裁中心的判决书后,FF方面先发公告,称“针对恒大健康的紧急救济申请取得决定性的胜利,仲裁员裁决恒大不能再阻止FF从其他融资渠道获取资金”。而恒大健康随之也迅速发布公告,否认FF方面所谓的“胜利”,称“仲裁员驳回Smart King彻底剥夺时颖融资同意权的申请”。但作为临时救助措施,同意Smart King进行有严格条件的融资:其中新股融资的估值不得低于时颖投后估值,时颖享有新股的优先购买权;在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元——这意味着恒大仍稳固掌握大股东地位。

  有投行人士分析后表示,以时颖20亿美元获得45%的股权计算,FF新股融资的估值不得低于44亿美元,而不超过5亿美元的融资额度,也就是最多出让11%的股权。有资本市场人士表示,若恒大行使时颖的优先认购权,其持股比例有望进一步上升至50%以上。

  紧急仲裁结果发布当晚,就有消息透露贾跃亭此前在内部邮件中透露接洽的新融资方是中东某基金和红杉资本,但目前进展并不乐观。对此,红杉资本对外表示否认,称“我们没有和贾跃亭接触过”;至于所谓某中东基金则尚无任何可靠消息来源能予证实。

  据此间法律界人士分析,位于香港的国际仲裁中心不会对双方是否违约作出裁决,这次只是正式仲裁前的一项临时济助措施,目的是在最终仲裁前保持公司现状。因此,紧急仲裁不存在获胜一说,而是在双方的诉求之间寻找平衡,驳回严重损害对方利益的诉求。

  FF一方提出“彻底剥夺恒大融资同意权的申请”以及“解除恒大资产抵押权的新申请”均无法获得仲裁中心支持。但考虑到FF已濒临破产,为了保护包括恒大在内的所有股东的共同权益,仲裁员同意FF进行有严格条件的融资。

  据了解,在本次紧急仲裁后,香港国际仲裁中心还将继续审理贾跃亭此前提出的剥夺恒大融资同意权并解除所有合作协议的诉求,最终结果需要漫长的时间才会有结果,这个时间至少需要6个月,鉴于此次双方争讼的复杂程度,最终仲裁结果正式出炉甚至需要18个月。

  牛小欧/文

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246