首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

车载电器的正确取电方式 你可能并不知道

发稿时间:2018-11-01 10:13:00 来源: 大河报 中国青年网

  车载电器几乎成了每辆车上的必备,最常用的就是行车记录仪、手机充电器,通过点烟器接口取电也成了车主司空见惯的现象。然而,最近记者从业内人士口中得知,不同的取电口适用不同的电器,错误的取电方式会存在隐患。那么不同的车载电器究竟有哪些差异、取电方式又容易出哪些问题呢?

  汽车取电方式挺多

  就目前市面上在售的车型来看,主要分为点烟器接口取电、保险盒取电、车内的USB接口取电、OBD接口取电和一些新款SUV后备厢常见的220V三孔插座这五种。其中,几乎所有的汽车上都能见到的就是点烟器接口。因此,通过点烟器取电就成了绝大多数车主的选择。但是对于一些需要长久使用的车载电器比如行车记录仪等,如果长时间占用点烟器接口就会影响其他车载电器使用。所以,从保险盒取电就成了另一种常见的取电方式。因为这样对整车的电路来说相对安全稳定,接口也具备一定通用性。但一定是要由专业技术人员操作,车主自己在无法判断哪一个接口可以供电的情况下,最好不要自己动手。

  在近些年生产的中高配车型上基本都配备有USB取电口,通过USB取电类似于点烟器取电,不同的是通用性较强,通过不同电子产品的数据线基本可以实现给目前所有的电子设备供电。但其缺点就是在车辆熄火的情况下,USB接口就会随之断电。

  考虑到一些车主想要行车记录仪全天24小时工作的需求,于是就有了OBD接口取电的方式。这种接口的取电方式常见于专业车辆维修机构。由于这种取电方式更适用于大功率和长时间使用的车载电器,电压稳定,可长时间持续使用。但对安装的专业技术要求较高,相对成本也更高。

  点烟器取电最常用,专业取电要配稳压器

  据在郑州常年经营车载电器生意的王老板介绍,由于现在智能手机等电子设备的普及,车上12V电源的用处也多了。行车记录仪、车内空气净化器、车载充电器、汽车吸尘器、车载小冰箱等基本全都是通过点烟口取电的,这么多种类的车载电器,一个点烟器取电口根本不够用。

  如果功率不够大,还可以用逆变器,也就是将车上12V电压转换成36V或者220V电源以供大功率设备使用。但是除了一些配有原厂220V电源接口的车型外,最好不要经常使用大功率电器,这样会影响电瓶的使用寿命,并且但凡需要车辆供电的时候费油也是一定的。

  了解了车辆上各种取电方式利弊后,才能根据不同的电器采用不同的取电方式。

  业内人士向记者透露,目前市面上卖的大多数中低端行车记录仪全都是只卖不装的。为什么只卖不装呢?记者注意到,不同的行车记录仪,厂商的安装要求是不一样的。大部分行车记录仪因为体积小一般也不会配备专门电源,车主买来自己安装通过USB或者点烟器接口取电就直接使用了。稍好一些的产品可能会通过后期改装的方式,从电瓶降压取电,直接将电源从发动机舱引入车内,这样不仅隐藏了电线更加美观,并且还能实现全天24小时的不间断供电,电压也相对更为稳定。不过值得注意的是,从专业的角度而言行车记录仪是需要搭配稳压器使用的,并不能直接从车上取电。特别是后期改装的使用方式更不可取,错误的改装很容易造成电路系统的短路。之前就有车载电器“偷电”导致电瓶亏电的事件发生,本报也曾有过报道。

  霜降已过,冬季低温请合理取电

  霜降刚刚过去,即将迎来寒冬,低温环境对车载电瓶是个不小的考验。每年冬季由于私改线路引发车辆电路故障的事故数不胜数。特别是现在电气系统越来越复杂的车型和依靠电力驱动的新能源汽车,在车辆用电意识上更不可含糊。

  加装稳压器的作用一方面可以避免车辆启动产生的巨大电流对电器特别是行车记录仪这些小电器造成损坏,另一方面对车辆的电路系统和电瓶也能起到相应的保护作用。所以消费者在安装车载电器的时候,一定要使用带有专门稳压器的供电线,根据使用电器的不同,选择正确的取电方式。  □大河报·大河客户端记者耿子腾

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246