首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

延迟交车 威马陷退订风波

发稿时间:2018-11-06 09:03:00 来源: 北京商报 中国青年网

  

  威马汽车因新车交付延期、车主被骗垫付地补等质疑正陷入风波之中。近日,针对此前部分用户对威马EX5交付时间和补贴问题的质疑,威马汽车联合创始人、高级副总裁陆斌在个人微博上发布了一份《关于近期用户关心问题的说明》进行了回应。陆斌在这则说明中表示,对于10月3日前下大定的异地购车用户,同意为因价格变化而不愿再购车者退款。

  9月28日,威马汽车凭借一场声势浩大的“交付仪式大会”以及“年内交付1万辆车”的公开承诺赢得了不少消费者的心,然而当消费者纷纷为此买单下定后却发现,自己可能面临2019年补贴退坡所带来的价格风险。

  近日,有部分威马客户反映,在交大定的时候并没有和威马签订协议,对交付时间、最终价格、补贴损失的补偿等问题不够清楚。根据威马汽车官网上显示的信息,预订威马EX5会得到国家补贴5.5万元和地方补贴2.75万元(乘以系数后)。不过,这个总共8.25万元补贴的标准是2018年的,而2019年的政策还未下发。然而,因为某些地方的政策和流程特殊,上牌审核漫长,可能导致2019年才能上牌。

  威马汽车发布官方声明中称,对于被告知将于2018年进行交付的用户,因威马方面原因造成跨年交付,在国家补贴退坡引起车价上涨部分的损失,将由威马承担。此外,威马汽车表示,自2018年11月5日,用户可登录威马智行App、威马电商平台(微信、官网),在订单详情中即可查看最晚交付日期,如交付时间与用户预期不符,在订单生效前用户可操作退还全额定金。

  为此,北京商报记者走访了北京东四环的一家威马汽车体验店,店内工作人员告诉记者,以店内陈列的300公里续航里程高配版的EX5为例,按照2018年的新能源汽车补贴标准,该车补贴后售价为12.75万元。该名工作人员表示,对于已经下订单的用户,确实有可能出现延迟交付的情况,不过大定订单是无法退订的。“现在确实有很多用户可能面临这个问题,我们也不希望这样。但是,对于那些年内牌照指标到期的预订用户,我们会保证他们年内可以把指标用上。”该名工作人员说。

  不过,该名工作人透露,除了那些年内指标到期的用户,其他下订单时显示可以在2018年内提车的用户,确实有可能会出现延期到2019年才能提车的风险,目前,这部分用户只能自己承担2019年补贴政策调整带来的价格差。

  实际上,2019年新能源汽车补贴退坡已成共识,根据目前网传的趋势是,2019年新能源汽车补贴将在2018年的基础上降低近30%。对于消费者来说,购买续航里程250公里或以上的纯电动车时,需要多花费数万元。因此,一旦2019年补贴退坡,车主可能需承担补贴的差额,这些风险让部分消费者觉得自己被威马“欺骗”,认为威马汽车不提示国家补贴政策调整的风险,低价诱导用户下单,同时设定不退款协议,让用户承担了补贴退坡的风险。

  面对威马汽车的10月28日的声明,仍有部分车主依然表示质疑。虽然被告知将于2018年进行交付的用户,威马汽车将承担由于威马原因造成延迟交付的责任,但有用户称,9月22日晚上下大定时,系统提示的最晚交车时间为2019年1月31日,还有9月28日下大定的用户表示,当时自己并未收到提示具体哪天可以交车。

  值得关注的是,对于此次补贴风险的问题,数十位认为上当受骗的用户还建立了消费者维权群。这些用户表示,在和威马销售、客服、官方微博甚至沈晖本人微博沟通未果的情况下,已在12315平台投诉。

  北京商报记者 蓝朝晖 濮振宇

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246