首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

10月投诉排行榜出炉 变速箱问题成重灾区

发稿时间:2018-11-07 09:19:58 来源: 北京晚报 中国青年网

  车质网2018年10月投诉排行榜出炉。也许有人会质疑该榜单的权威性和全面性,但报哥认为,世上没有绝对的权威,更没有榜单能面面俱到。通过这个榜单,能从一个侧面了解汽车质量存在的一些普遍问题,足矣。

  咱们选取榜单前30名作为参考。很遗憾,报哥年轻时候最喜欢的“狮子”,东风标致408排行榜首,问题是轮胎开裂、有鼓包,召回方案不合理。排名第二的居然是“神车”一汽-大众高尔夫,投诉的问题是变速箱顿挫,无法换挡。

  再往下看会发现,榜单前30名里,投诉问题最集中的是变速箱,具体“症状”包括:顿挫、异响,尤其是异响,涉及的车型多达11款。除了刚才提到的高尔夫,还有上汽大众朗逸、一汽-大众速腾、一汽丰田卡罗拉、长安福特福克斯、上汽大众凌渡、吉利帝豪、上汽大众途观L等,就连奥迪A4L这样出身豪门的车型也未能幸免。

  变速箱之所以会产生异响,原因很复杂,但主要原因不外乎以下5种:因使用时间过长,磨损过度导致;因缺油、少油的原因导致;因加注的油品品质级别与原车规定不符造成的异响;因使用维护不当造成的异响;正常使用过程中内部零件因磨损、润滑不良、部件质量等原因引发的间隙增大、部件损伤等情况引发的异响。

  毫不夸张地说,变速箱问题一直是中国汽车工业难以启齿之痛,直接买进口的变速箱仍然是自主品牌车企的第一选择。因为自主设计生产的变速箱,尤其是自动变速箱,是至今没有发展起来的软肋,其弱势与发动机比有过之而无不及。

  国内自主设计生产的变速箱之所以寥寥无几,其实并不是完全说国内就没有人去生产自己的变速箱,很大原因是基本的“材料关”都过不了。好的变速箱要求级别更高的钢材,国内的钢材冶炼技术和日本相比有较大的差距,一些技术问题的解决上,仍欠缺相关经验。

  话又说回来了,上述这些被投诉的变速箱,绝大多数都是进口的或合资生产的,连他们生产的变速箱都有那么多问题难以解决,有心想自己研发生产变速箱的自主车企估计更得望而却步了。

  扯得有些远了,接着说投诉榜单。前30名榜单里,与发动机有关的投诉也非常多,仅次于变速箱。具体投诉内容包括:漏油、抖动、异响、噪音等等。涉及车型包括东风雪铁龙C4L、上汽大众朗逸、江淮瑞风S3等等。发动机好比汽车的“心脏”,这么多车得了“心脏病”,它们的车主内心有多搓火可想而知。

  再说说人们关注的SUV。有3款自主品牌SUV均榜上有名:江淮瑞风S3、猎豹CS10和长安CS75。其中,长安CS75的46起投诉中,发动机机油增多、车身生锈和厂商召回方案不合理仍然是主要问题。

  此外,热销的上汽荣威RX5也赫然上榜,被投诉的主要问题仍然是变速箱异响、顿挫等。如此看来,当红小生想要一直红下去,质量问题不容小觑。

  最后,报哥想说的是,这个榜单里投诉量的多少并不能绝对客观反映一辆车的质量好坏,毕竟,这里面还有销量多少这一关键因素。卖得好的车,开的人多了,发现问题的几率自然就会高些。文/报哥

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246