首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

新车秒变“第四空间” 班戈为城市出行开药方

发稿时间:2018-11-08 08:59:50 来源: 中国青年报 中国青年网

  按照设想,在拥堵的道路上,Redspace可随时化身智能客厅、会议室、KTV、影院或母婴室、更衣室。在克里斯·班戈看来,Redspace在产品理念上完全颠覆了传统汽车的设计语言,严格来说这个产品甚至不能以汽车去定义,它属于汽车与生活空间的跨界产品。资料图片

  作为一个需要道路、停车场等庞大基础设施支撑的特殊商品,汽车在创造财富、带来社会进步、提高人民生活质量的同时,也可能成为消耗资源、污染环境的罪魁祸首。当汽车与人工智能技术联系越来越紧密,当新能源汽车成为各国、各企业竞相发展的潮流,如何让城市出行变得更加愉悦,成为当今汽车业亟待解决的一大难题。

  10月22日,从事汽车设计逾30年的宝马前设计总监——克里斯·班戈(Chris Bangle)与中国机械工业集团、中国恒天集团旗下的REDS智能移动空间公司给出了他们的城市出行解决方案——Redspace。

  虽然车身仅比两座Smart略长一点,但这款新能源车行驶时可搭载4名成年乘客,静止时可容纳5名成年人,根据不同配置可容纳1~2个行李箱。此外,Redspace设计续航里程可达350~500公里,碰撞测试结果符合中国、欧洲、北美等市场的安全标准。与同类车型相比,Redspace有着最大的车顶,可以容纳更多的太阳能电池板,持续提供必需的电力供应,调节车内温度。

  按照设想,在拥堵的道路上,Redspace可随时化身智能客厅、会议室、KTV、影院或母婴室、更衣室。“Redspace在产品理念上完全颠覆了传统汽车的设计语言,严格来说这个产品甚至不能以汽车去定义,它属于汽车与生活空间的跨界产品。如果不是需要在路上移动,可能都不会以汽车的形态去承载。”在Redspace完成国内首秀时,克里斯·班戈用饱含激情的语言向国内合作伙伴和媒体讲述了自己的设计思路。

  对于在汽车设计领域大名鼎鼎的克里斯·班戈来说,Redspace就是自己职业生涯的重生。但事实上,他与恒天集团的合作花了近20个月时间才达成一致。

  “我们团队有一个梦想,就是希望能够造出一款真正丰富人们生活的新能源汽车。”中国恒天集团总裁助理、REDS智能移动空间有限公司董事长王江安告诉记者,最初找到班戈提出合作意向时,这位具有传奇色彩的设计大师竟然直接拒绝了,“当时班戈先生说,他已经不打算做汽车设计了。”

  2009年离开宝马时,班戈曾经公开表示自己不想再设计汽车。在汽车设计领域打拼30多年后,他坦言自己对普通的汽车设计“一点兴趣都没有”。“当时我只是不想继续重复过去那些车型设计。我知道按部就班的汽车设计并不能带来新的解决方案,也不能朝着正确的方向发展。”

  在这位“不想再做简单电动车设计”的设计师看来,汽车产业发展到今天,无论是设计师还是工程师,都需要重新思考,突破固有思维,“以一种新理念来思考汽车产业的新动向”。

  “现在不少造车新势力只是提出了what,造出了新产品;而我们必须要找到why,即为什么去做。”王江安说,恒天集团和班戈团队先后进行了4次大型研讨,最终组建了由设计师、工程师、汽车供应链管理者以及企业管理者构成的国际化团队,并提出了自己的品牌主张——REDS,革命性的电动梦想空间。

  有统计表明,在全球各个超级城市中,汽车行驶的时间仅占10%,停驶的时间却高达90%。王江安认为,这意味着现在每辆车都有90%的时间被浪费掉了。“在中国,人口超过1000万的超级城市已经有10多个。而全世界的超级城市都面临着同样的难题——交通拥堵、停车难。如果通过重构汽车生活来重新利用这些价值,那就是我们对社会的贡献。”

  据他介绍,Redspace产品有愿景,一是“让人们在超级城市的出行变得愉悦”,另一个则是“解决停车时车内空间的利用问题”。

  在Redspace不到3米长的车身内,前排偏中的驾驶员座椅实现了可旋转功能,方向盘可向仪表台方向“收回”,在保证安全的前提下,用户可以通过仪表盘上弹出的视频屏幕和朋友打一盘游戏放松心情;也能拉下车身顶部的移动办公桌,开一场远程会议。

  “它能最大限度地满足用户的多样化需求,并提供细致而贴心的智能化配套设施。”在克里斯·班戈看来,Redspace通过有效利用汽车停驶的时间和空间需求,形成了除日常居住空间、工作空间、公共空间之外的“第四空间”,实现了从“汽车生活”向“生活汽车”的进化演变。

  “一部车,就是一个空间,无论是在开车还是停车,都能为用户提供愉悦的生活体验。”这位美国设计师表示,出行工具的第一阶段以福特T型车为代表的,是基于小房屋形状的可用材料;第二阶段以游艇型态的美国多家公司双门跑车为代表,外部的形态被设计用来创造感知;第三阶段则以SUV等车型为代表,燃料和对安全的需求驱动设计。而具有颠覆性设计的REDS的出现,则开启了“第四代造型设计阶段”。

  其实,受“以大为美”等传统观点的影响,在大众汽车消费起步阶段,中国汽车市场的产品结构就不尽合理。一方面,轿车排量、尺寸、车重的平均值比欧洲和日本的水平还要高;另一方面,耗油量较高的豪华车、SUV多年来高速发展。据《中国汽车发展报告》提供的数据,2010年我国新上市乘用车平均油耗分别比2008年的欧洲高18.3%,比日本高17.4%。

  正因如此,国内不少城市刚进入汽车社会就遭遇了环境污染、交通拥堵和停车难等严峻挑战。近年来不断有专家学者呼吁,大众消费应向节能环保的小型车发展,这样才能最大限度地抑制可能发生的负面影响,保障汽车社会发展的可持续性。

  在这样的背景下,Redspace跳出交通出行工具的局限,无疑给汽车社会带来了更大的格局和想象空间。王江安认为,“过去我们太多的人是去适应车,而现在Redspace则是为人的生活而设计。也许,我们这个概念就是汽车业的转折点,就是从0到1的突破。”

  当年,设计风格特立独行的克里斯·班戈以夸张造型引爆无数车迷眼球,而今天,这位“创意鬼才”显然更希望让汽车成为温暖的文明使者。班戈说,Redspace是自己离开宝马后最满意的作品,“期待它引领汽车设计进入全新的时代,一个让人与车更为和谐共处的时代”。

  中国青年报·中青在线记者 许亚杰 来源:中国青年报

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246