首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
未标题-11102001.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

2018不要一味唱衰SUV

发稿时间:2018-12-04 09:28:00 来源: 北京晨报 中国青年网

  你能一口气说出今年大众全新上市的三款大众品牌SUV的名字吗?还有目前斯柯达旗下国产三款SUV的名称?不能。没事,一般消费者估计都不能。这就是2018年中国SUV市场的不同,并非之前一味地唱衰,隔三差五上市的SUV还不少,只是如今的SUV市场过了“只要是SUV就畅销”的疯狂期,逐渐进入理智选择期。

  自主品牌SUV风光不再

  中汽协公布的最新销量统计显示,今年前十个月,产销量增速持续回落,为今年以来的首次负增长。其中,乘用车产销分别完成1935万辆和1930.4万辆,产销量比上年同期均下降1%;其中SUV产销比上年同期分别增长2.5%和1.6%。

  不难看出,截至目前,SUV市场经历了今年夏天五连降之后,略有回升,只是之前动辄两位数增幅的风光不再,2018年SUV市场疲软绝对是2018年中国车市的最大变化之一。

  SUV销量下滑的重灾区就是自主品牌SUV。其实,从2017年开始就已经逐渐显现。进入到2018年,自主SUV的情况更加糟糕,同比增幅乏力,已经进入到个位数区间。从中汽协今年前十个月销量前十的排名也可以看出,曾经SUV几乎一统SUV前十,如今只是占据了六个席位,分别是哈弗H6、宝骏510、博越、传祺GS4、荣威RX5、CS55。

  曾经的自主品牌SUV抓住机遇,只要是有SUV外壳、够大,就能不愁卖,如今这招不灵了。最受打击的就是靠SUV包打市场的长城汽车。

  合资、豪华SUV市场热闹

  从大数据上看,今年SUV市场整体略显颓势,但静观车市动态发现,上市的SUV不少,尤其是豪华SUV以及合资品牌SUV。其中,今年SUV势头最旺的就是大众系SUV。在11月底闭幕的广州车展上,大众汽车品牌中国CEO冯思翰博士所言:“我们已经向消费者承诺过,大众汽车品牌将在中国成为领军式的SUV品牌。至2020年,我们将再次把T-Family SUV家族的车型数量翻番:从现在的6款SUV增加到至少12款。”

  一汽-大众在2018年实现了首款大众品牌SUV的跨越,先有探歌,后来探岳。厂家公布的销量数据显示,探歌10月销售新车8074辆,环比劲增46.1%,跻身紧凑级SUV市场前三甲,探岳表现不俗,形成新的销量增长点。但是10月一汽-大众共销售新车174181辆,同比下滑12.17%,环比下滑8.07%,排名合资乘用车企第3名。也就是说,有了SUV的一汽-大众并没有如愿实现1+1>2的愿望,现实是SUV的增量无力填补轿车的下滑,也不排除SUV增量内部冲击了轿车的销量。

  豪华SUV方面,今年主要是锁定了年轻的紧凑型SUV为主。比如凯迪拉克XT4、全新奥迪Q2L、雷克萨斯UX等。

  这几款新车刚刚上市,销量还在攀升中。不过就目前来看,凯迪拉克XT4的10月份销量就比凯迪拉克XT5少了1500辆。豪华紧凑型SUV市场还有待观察。

  新造车势力都是SUV

  另外,2018年SUV有个新现象非常值得关注。今年进入新造车势力交车年,其中蔚来、威马、小鹏、合众新能源的小型SUV哪吒N01等一众首款车型都是SUV。

  新造车势力为什么选择SUV作为首款车型?其实很简单,就是符合多数中国消费者的口味。但其实SUV一般都体重,对于新势力的电动车型来说,自然就造成更大的电量消耗。里程焦虑问题也不只是蔚来一家的问题。直至在华人运通的发布会上看到即将发布的两款新车的概念车,一款是一款极小的胶囊车,一款是跑车型的概念车,才突然明白为何多数新造车势力首款新车选择SUV的原因。

  无论是传统汽车企业,还是新造车势力,最终造出的车好不好,最终就是看在路上跑的车多不多,极小的胶囊车或者跑车那必定都是窄众的,但是只押宝SUV也肯定是不妥的。

  北京晨报记者 和玲 文并图

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246