首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
555.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

春节自驾回家几百公里 注意这六点

发稿时间:2019-01-28 14:18:00 来源: 腾讯汽车 中国青年网

  春节,即为农历的新年,也是一年之岁首,是我国传统意义上的“年节”!既然是这么重要的节日,当然要举家欢庆!所以回家过年也就逐渐形成了咱们所说的“春运”!回首十年前,那个时候的“春运”还是非常可怕的!因为大部分在外打工或上班的人,基本上都是选择坐火车回家!基本火车站在春运期间都是人满为患!

  那么随着经济水平的提高,个人收入增加!一些经济比较宽裕的人会选择开车回家,那么对于新手司机,上高速开车就是一件“大事”了!那么春节期间开车回家,在高速上需要注意些什么呢?

  一、严格控制车速

  既然是高速公路,那肯定是车辆行驶的速度相对较快的!那么车辆速度的快慢就决定了行车的安全,新手应该注意的是,如果高速公路上车辆较少,新手车主有可能会出现这种不知不觉越开越快的情况!这是非常非常非常危险的,假如前方突然出现状况,那么留给车主反映的时间也会非常短,即使进行了制动措施,也有可能因为车速过快发生事故!建议大家在行驶中记得观察路段的最高限速标志,根据限速标志规定内的时速行驶即可!

  另外,不是说车速不宜过快,就意味着可以慢点开!其实大多数的事故都是因为前车突然减速或车速过慢导致后撤追尾的!不但因为速度过低易导致追尾事故,还会耽误您回家过年的行程!如果车速低于80公里/小时的话,还有可能会受到交通部本的罚款、罚分,所以一定要在规定时速内行驶!

  二、禁止占用应急车道

  强烈建议大家不要占用应急车道,如果前方遇到事故的话,救护车、警车等紧急救助车辆是无法正常通过的!而且您还可能面临200元罚款口6分的情况!

  三、夜间谨慎驾驶

  相信有很多朋友都要行驶近千公里才能回到家乡与家人团聚,那么肯定就会面临夜间驾驶的情况!首先我们建议您找一个同乡或朋友一同出行,这样的话如果需要进行夜间行驶时,可以轮流驾驶,交替的进行休息!另外一个是不要长时间深夜驾车,建议您两个小时左右进服务区休息一下!最后就是提前检查车辆的灯光照明是否可以正常工作,如果不行的话及时检修!

  四、提前规划路线

  我们最好在出发前将线路规划好,这样不但能合理的避免拥堵,选择车少的路线;还能做好行车与休息的时间规划!避免因为走错路、出错高速口的情况发生,增加不必要的行程及费用!

  五、高速切记停车、下车

  在高速上停车是一大忌,如果车辆未出现安全隐患,建议车主不要随意将车辆停靠在路边!因为有些车辆在行驶中会占用应急车道前行,如果这时您恰巧停靠在那里,很容易发生碰撞,导致事故!另外,千万不要在高速停靠时下车,道理与上面基本一样,是非常危险的行为!

  六、警示牌的摆放

  如果车辆在行驶中出现了故障,有可能造成安全隐患!建议您将车辆停靠在最近的紧急停车带或服务器,如果没有的话,您就需要停在应急车道了,但是一定要将三角警示牌放在车后250米以外的位置(成年人300步左右),这样能够有效的提醒后撤前方有故障车,需减速避让!

  总结:如果您春节期间需要驾车回家,那么除了注意以上行为,还需提前给您的车辆提前进行一个全面检查,确保车辆没有问题!另外,如果您是借的他人车辆,需要上高速前熟悉一下车辆的基本功能以及车况,有条件的最好做个检查!

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246