首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
555.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

节前租车市场火爆 租车回家注意三点

发稿时间:2019-02-02 08:56:00 来源: 长沙晚报 中国青年网

  原标题:节前租车市场火爆 租车回家注意三点

  专家提醒,相较于价格,租到合格的车辆、提防欺诈、安全行车更为重要

  春节临近,租车市场异常火爆。日前,有市民向长沙晚报热线96333反映,今年想租车回家过年不容易,租车价格比平时高了几倍,而且经济型车辆供不应求。记者在采访时了解到,临近春节,租车涨价确实很普遍。相关专家提醒,相较于价格,租到合格的车辆、提防欺诈、安全行车,是更需要租车人注意的三点内容。

  离春节越近,租车价格越高

  “平时租车不到100元一天,现在租车要300元一天,真是涨疯了,而且几乎没有车租了。”昨日,市民张先生告诉记者,他到市内某租车公司想租一辆经济型的小车回家过年,没想到租车公司开出了比平时3倍还多的价格。

  记者昨日对租车市场进行了一番调查,发现租车市场都非常火爆。记者从湖南省汽车租赁协会了解到,该协会成员单位长沙门店的车辆基本上都租出去了,余车不多,而且租车价格普遍上涨。长沙美玲租车公司工作人员告诉记者,该公司普通的车辆基本都已租出去,“1月26日至28日是租车的高峰期,我们公司的车辆大部分都是在这几天租出去的。”该公司工作人员介绍说,现在就要过年了,目前还剩下少许本田车,出租价600元一天,12天起租。还有奔驰和宝马,也要12天起租,每天租金价格在1000元以上。

  记者采访得知,春运刚开始时,不少租车公司就开通了春节租车预订业务,价格较为优惠,有些公司对租车的客户还送礼品或奖品。市内一家共享汽车公司打出“春节用车不涨价,越早订越划算,低至每天99元”的口号。刚进入长沙市场不久的某租车公司推出了7天只要999元,10天只要1299元且免押金的套餐租车活动。然而,离春节越近,租车价格越贵。记者在实际调查中发现,最近这几天,租车租金普遍较平时上涨两倍甚至更高,而且起租时间都在10天以上,有的甚至15天起租。

  回家过年,租车更方便

  记者了解到,最近几年,租车回家过年已成为一种新兴的出行方式。湖南省汽车租赁协会会长李寄清告诉记者,相比往年,今年租车生意更好一些。租车者以三类人为主,一类是长途回家的有车一族,过去这些人开着自己的私家车需要两三天甚至更长时间才到家,非常辛苦。随着人们收入的提高,高铁和航空业又变得越来越方便快捷,这些本需要开长途车的人先乘飞机或坐高铁,再就近租车回家,这样既节省体力,回家又有车用,“今年,我们协会有些成员单位接到不少外地客户的订车电话,最远的有新疆的,还有在内蒙古、河北、北京、浙江等地工作和生活的人租车回家。”

  此外,另外两类租车者,一类是平时开公车的人,在国家的严格规定下,不能将公车开回家过年,于是租车回家;另一类是在外工作又没有车的人,租个汽车回家,既体面又方便。另外,还有买不上车票和机票,不得不租车回家过年的人。由于春节前期租车需求量大增,租车价格节节攀升。

  提防租车纠纷和租车欺诈

  针对租车回家过年的情况日趋普遍,业内人士史先生从提防消费纠纷的角度提出了三点建议。一是在租车前,看上了合适的车型和车辆后,一定要先弄清所租车辆是否有合法的手续。如果车辆手续不齐全,一旦出事故或被交警查到,将会给自己增添很多麻烦;二是在签合同时,要看清合同条款,比如租金、押金是否与之前谈的一致;三是在确定租车后,要对车内的装饰和车辆外的状况进行全面检查,以免还车时引起纠纷。

  “不排除有黑心租车公司,会在一些不注意的地方做手脚,在还车时让你掏修理费,更甚者直接扣除你的保证金,毕竟你没有提前仔细验车。”史先生建议,租车者尽量到正规的、口碑好的租车公司租车。

  “还有一点也特别重要,那就是安全驾驶、文明驾驶。”史先生说,一些租车人认为自己付钱租车,对租车后的交通违法行为不以为意,其实一旦出现交通违法,最后都要算到驾驶员头上来的。他提醒租车者,千万不要抱侥幸心理。(长沙晚报全媒体记者 谢春年)

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246