首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

徐和谊委员:加快推广新能源城市物流车

发稿时间:2019-03-12 17:12:47 来源: 北京晚报 中国青年网

  全国政协委员、北汽集团党委书记、董事长徐和谊此次上会带来的提案主要是围绕新能源城市物流车的大力推广、普及和使用。“污染防治是十九大部署的三大攻坚战之一,根据此前媒体报道的数据显示,多数大中城市移动源排放占比超过20%,而北京市当前阶段的PM2.5来源,机动车等移动源占比最大,达45%”,对此,徐和谊建议应该重点推进物流车等营运车辆的新能源化,通过绿色交通运输方式的推广普及,助力经济社会高质量发展,打赢“蓝天保卫战”。

  根据调研情况,徐和谊向记者介绍了目前新能源物流车的推广现状及存在的问题。据统计,2013年至2018年12月,全国累计推广新能源物流车约36.7万辆,取得了一定成效,但通过近5年的推广数量分析来看,其占整体物流车市场保有总量比例相对还是很低,其中物流车市场主要包括快递快运、搬家、蔬菜水果、日用百货、危化品等20个细分领域。

  “首先就是路权问题,目前新能源物流车在城区通行和尾号限行方面与燃油物流车完全一样,没有任何通行优势,直接影响了物流企业置换和购买新能源物流车的积极性,北京市每年给予新能源物流车通行证仅有100多张,远远无法满足新能源物流车推广的需求”,其次是新能源物流车的成本问题,徐和谊为记者算了笔账,“新能源物流车成本中主要是电池成本,现有主流电池包价格约为1000至1200元/度,以城市配送常用的4.5吨轻卡为例,如无补贴的情况下,5年行驶20万公里测算,整体成本较燃油车约高出近6万元,在2018年国家新能源购置补贴政策下是具备一定的推广优势,但2019年补贴快速退坡,轻型物流车的生命周期成本优势将不存在。目前主流物流快递企业多为民营企业,在企业竞争不断加剧的情况下,如新能源物流车无使用成本优势,将很难在物流企业中大规模推广应用。”

  另外,目前充电桩主要分布在中心城区,且以慢充桩为主,主要以满足乘用车充电为主,物流货运车辆由于电池带电量多,充电频繁,慢充充电无法满足需求,目前北京市能满足物流车快充需求的公共充电桩(高电压、高功率)仅占已建成快充桩总数不到10%,充电便利不足。满足燃料电池物流车加氢需求的加氢站北京市也仅有1座,无法满足燃料电池物流车推广的需求。

  对此,徐和谊建议,应充分发挥重点企业新能源汽车推广的示范作用。通过给予政策,引导北汽集团和京东等大型整车、物流运营平台企业,快速把传统的物流用车替换成新能源物流汽车,充分发挥大型企业的牵头拉动作用;同时制定优于柴油车的新能源汽车城市通行路权政策,尽快制定出台新能源货运车辆的特殊的通行优先政策,如放开路权、不限尾号、停车优惠、过路过桥减免等,鼓励企业购买新能源货车;建立鼓励柴油货车置换及淘汰的补贴机制,建议制定柴油车置换新能源货车补贴机制,鼓励企业置换;制定替换快递三轮车的相关政策,针对限制快递三轮车,建议出台淘汰置换为新能源汽车的购置补贴、运营补贴、通行权、停车费减免等相关配套政策,引导快递三轮车退出快递领域;加快充电及加氢基础设施建设;以及推动整车及电池企业加快高性能技术和产品的研发。

  本报记者 左颖

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246