首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

新四化重塑汽车产业格局

发稿时间:2019-03-22 16:11:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  汽车产业“新四化”,即电动化、网联化、智能化、共享化,已经成为了汽车行业公认的未来趋势,政策的支持、开放的市场环境等,也都促使汽车产业向着新四化方向发展的重大变革。

  如今,在新购车用户中,80后、90后,甚至00后等购车群体都是在互联网环境中成长起来的,他们对于交通工具的要求也更加多元化,因此汽车必将向高级智能移动终端演变,与此同时,在节能减排的大环境下,新能源汽车将迎来高速发展。未来,不具备“四化”特征的产品便很有可能被淘汰。

  “电动化”是基础,新能源汽车的推广和普及一方面将有助于缓解石油危机;另一方面,也有利于减缓环境污染压力。

  近年来,产业政策和持续的财政资金支持,已为国内新能源汽车产业的快速发展奠定了良好基础,并取得了初步成效。2018年,新能源汽车产销均突破120万辆。面对新能源汽车给整个汽车行业带来的潜在市场机遇,各大车企也都在积极应对,通过加速布局新能源汽车业务、持续提升研发水平等方式,助力车企决胜于未来的新市场环境中。

  智能化和网联化是汽车发展的必然趋势。过去,我们在车内的娱乐信息系统只有卡带、CD机。如今,语音识别、语音控制、云服务、OTA(空中下载技术)升级、实时地图导航、海量曲库、社交平台等,如果不能出现在车辆的配置清单里,可能就意味着会失去很大一部分消费者。可以说,随着互联网技术的快速发展,汽车行业正在迎来一次行业性的变革。

  值得一提的是,智能化出行还有利于交通安全的提升和促进节能减排。交通部交管局数据显示,截至2018年底,全国汽车保有量达2.4亿辆,比2017年增加2285万辆,增长10.51%。据研究,应用智能交通系统的实施,能够减少30%的燃油消耗和26%的废气排放量,智慧交通的应用预计能使高峰时期拥堵路段的通行能力、交通运输能力翻几番,交通事故率也可降低80%。

  与此同时,从“中国制造2025”、德国工业4.0、美国先进制造发展战略和日本发展智能机器人等规划可以看出,制造大国纷纷推出创新引领制造业转型升级的战略,推动制造技术与产业加快向绿色低碳、网络智能制造服务业转型,这必将促进汽车设计制造服务加快向绿色智能方向发展与转型。

  共享化出行缓解了交通资源紧张问题。其中,共享单车可以解决城市出行“最后一公里”难题;电动汽车分时租赁可以满足城市内中长距离出行;车辆共享作为解决城市交通问题的最有潜力的解决方案,能够减少私家车投放、缓解停车位资源紧张、减少二氧化碳排放。

  中国电动汽车百人会理事长陈清泰指出,汽车工业正在面临一场重大的变革,变革中的重要因素便是汽车动力技术的电动化,且电动化和智能化、信息化、网联化即“四化”的融合已成事实。汽车不再仅仅是一种交通工具,它已经成为移动生活服务当中的一个载体。

  张凯

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246