首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

美军“悍马二代”遭遇滑铁卢

发稿时间:2019-04-08 14:08:00 来源: 北京晚报 中国青年网

  ■重量约为6吨多,比悍马增加了一倍以上

  ■车体倾斜,甚至乘员座椅都是倾斜的

  ■配备电子稳定控制、碰撞预警等智能系统

  ■模块化的机动平台,能根据危险级别搭配不同装甲设置

  ■轮胎设计特殊,胎面和侧壁都很结实,每只轮胎都能在驾驶室里按下按钮充气

  美国陆军今年初正式装备联合轻型战术车(JLTV),这款军用车辆又被称为“新悍马”、“悍马二代”或“悍马终结者”,三种称号均指向它将取代美军已使用多年的“悍马”军用车。然而,近日美国国防部的新报告则称,JLTV“不适合作战”。莫非“悍马二代”刚出世就将夭折?

  谈兵·前代风流

  海湾之战一战成名

  我们熟知的悍马,是美军之前普遍使用的一款军用越野车。

  1980年美国陆军决定研制一种通用型4×4轻型卡车,提出高机动力、多用途轮式车的设计要求。1981年,通用汽车公司按此要求研发的悍马车正式立项。1983年,悍马陆续装备美军各部队。至今,悍马军用车生产超过14万辆,其中10万辆正被美军装备,还出口到世界30多个国家和地区。

  悍马问世之初并未得到重视,1991年的海湾战争却令其大展雄风。在“沙漠盾牌”军事行动中,美军第82空降师动用了大批悍马。这些轻型作战车辆方便通过其他平台运载,如C-130H大力神运输机的货舱一次可以运载3辆全副武装的悍马。同时,在到达目的地后,悍马的卸载、部队展开和机动速度也都远远超过重装甲部队的坦克和其他战斗车辆。在中东一望无际的沙漠中,悍马载着大批美军高速驰骋,几乎是飓风一般抢占要点。

  至于悍马的防御力,在海湾战场上并未成为致命缺陷。因为美军在此战具备碾压的军事优势,伊拉克虽然拥有数千辆坦克、装甲车,而且火力远胜悍马,但是他们没有机会朝悍马开火。美军的精确制导炸弹将伊拉克的装甲集群炸得七零八散。悍马车队要做的,仅仅是快速把美军运送到指定的作战位置,然后用车上配属的陶式反坦克导弹和机关枪,将伊拉克军队残部清缴。此战令悍马一举成名,民用版悍马也随之问世。

  防护薄弱暴露无遗

  随后悍马的防护薄弱暴露出来。在1993年的摩加迪沙战斗,乘坐悍马的美军在城市里执行任务,遭到索马里武装分子从大街小巷射出的火力覆盖,而美军不可能用巡航导弹和空中轰炸把他们全部清除。这下,悍马薄弱的防护力就暴露无遗。

  武装分子人手一支AK47突击步枪,就能轻易击穿悍马的车体,打坏轮胎和发动机,火箭弹更可以击毁整个悍马。悍马配属的机枪,士兵必须站起来才能进行扫射操作,这样就将士兵的身体完全暴露在敌人火力下。整个战斗中有数辆悍马被击毁,死亡的19名美军中有8人是在地面车队行动时阵亡。

  此后,在2001年和2003年,美军分别大举入侵阿富汗和伊拉克,面对塔利班和伊拉克反美武装的游击战,悍马的薄弱防护一再造成伤害。武装分子的火箭筒、重机枪、突击步枪和路边炸弹,屡屡让悍马中的美军士兵受伤或送命。为了解决防护力差的问题,美军给悍马加装了关键部位的装甲。这样一来虽然部分提高了防护力,却大大增加了车身重量,在原本2吨多的基础上增加半吨多,使得悍马的速度大幅度下降,耗油大幅上升,原本“机动力高”的优势荡然无存。

  谈兵·一睹真容

  悍马二代被寄予厚望

  由于悍马存在的上述问题,因此早在1994年,也就是摩加迪沙之战后的一年,美军就开始琢磨新的步兵战车,其核心是要比悍马具备更好的防护,同时机动性不受太大影响。“联合轻型战术车”(JLTV)正式提上日程。

  根据美军的要求,JLTV重量约为6吨多,比悍马增加了一倍以上。尽管如此,依然可以让CH-47奇努克直升机和CH-53超级种马直升机空运,使得其机动性远胜过装甲防雷车。除了加装厚钢板,车体是倾斜的,甚至乘员座椅的底部都是倾斜的,这样如果遭到地面炸弹的袭击,爆炸方向是向外而不是向上的,有助于减少爆炸冲击力。再加上减震座椅,为乘员提供进一步的保护。

  JLTV属于模块化的机动平台,能够根据危险级别,搭配不同的装甲设置,分为普通的A级和强化的B级。其中A级装甲能够抵御30米内7.62毫米弹药的全向射击,100米处155毫米高爆榴弹爆炸后的冲击波和破片,对地雷和路边炸弹防护要到6至8千克级爆炸物。B级装甲能够抵御7.62毫米至14.5毫米穿甲弹的射击;60米处155毫米高爆榴弹爆炸后的冲击波和破片,对地雷和路边炸弹防护要抵御10千克级爆炸物在附近爆炸。

  如悍马一样,JLTV具备四轮驱动。轮胎设计非常特殊,不但胎面和侧壁都很结实,而且每只轮胎都能在驾驶室里按下按钮充气。这样,相对于一代悍马,JLTV对乘员的防护能力有了质的提高;而相对于重型防雷装甲车MRAP,JLTV的机动能力优势明显。它既能更快地通过各种复杂地形,又便于被直升机运输,同时消耗燃油方面的经济性也更为出色。

  JLTV项目分为多种不同的实用类型。在一种分类中,包含信息感知型(BA)、综合作战型(FA)和后勤运输型(FL)。其中信息感知型块头较小,载重量为1.6吨,可搭载4名乘员,配备各种侦察和信息设备。近距离作战型载重量1.8吨至2.0吨,包括可搭载6名士兵的装甲输送车、6座的侦察火力车、4座的指挥控制车以及重型火力车等。后勤运输型的载重可达2.3吨。从这些数据可以看出,JLTV相对于一代悍马,在本车重量增加的同时,其载重量也有所增加,能更好地适应现代战场的需求。

  同时,JLTV还配备电子稳定控制、碰撞预警等智能系统,使得车辆的操作更便捷。美军近年来一直宣传这是一款“坚固耐用、防护良好的高机动车辆”。在较早的计划中,美军准备生产10万辆JLTV,完全取代悍马。但近期计划则准备生产5.8万辆,其中4.9万辆列装美陆军,9000辆列装海军陆战队。首批JLTV于今年1月配属于第3步兵师第1装甲旅战斗队,3月开始海军陆战队接收JLTV。

  谈兵·今日差评

  新评估称暂不适合作战

  然而就在今年初“悍马二代”交付之际,美国国防部却发布了新的作战测试和评估报告,指出这款新型战车的诸多问题,包括士兵态势感知、作战可靠性和维护保养方面等。

  第一个问题是车辆结构影响作战效果。国防部认为,“悍马二代”的近距离作战支援型号设计不合理,车辆内部的储物空间过于狭窄,士兵拿取弹药很麻烦。这意味着发射陶式反坦克导弹时,原本就缓慢的装填将进一步被迟滞,从而影响战斗效果。同时“悍马二代”还存在大量盲区,使得车上的乘员难以较好地搜索与观察,使敌人有机可趁。

  另一个是维修保养问题。“悍马二代”的功能更多,也就使得其结构更复杂,维修保养更麻烦。美军的装备原本就不如苏俄制的皮实,后勤保障是重头戏。而在换装初期,美军部队如果得不到军火承包商的技术支持,甚至根本无法对车辆进行维修保养。这显然增大了未来美军在海外特殊环境下作战的风险。

  此外“悍马二代”还存在其他问题。诸如车门打开不顺畅、轮胎漏气易磨损、制动系统故障频繁等。国防部的报告最后得出结论,这款被寄予厚望的新式轻型战术车,暂时不适合作战。国防部还指出,目前该车的可靠性、维护性都差得远,美军还要对其进行更多测试改装,包括实弹射击、路边炸弹袭击以及两栖登陆等,才能为下一步改进找准方向。

  谈兵·深层原因

  全面霸权下的高要求

  虽然被称为“悍马二代”的联合轻型战术车遭到了美国国防部的差评,但实际上,差评并非是对整个项目的否定,而更类似于测试意见反馈。背后的深层原因则是美国追求和维持全球霸权这一大背景下,对特种作战兵器的运用。

  实际上,悍马二代也好,悍马一代也好,或者更早在“二战”和冷战中用的军用吉普也好,这类轻型车辆最基本的用途首先在于机动运输。指望吉普或者悍马,去和钢铁洪流碰撞是毫无意义的,因此它们的防护和作战力仅需要应对最低限度的武装威胁。

  但随着美国开始利用领先的军事科技,打完全不对称的战争,这才使得悍马等轻型车辆有了“赤膊上阵”的机会。而在索马里、阿富汗和伊拉克等地,美军进行的并非正规战,而是持续的治安战。这种战争的特点是,战场并非是一线,而是一面;战斗并非是一时,而是持续不断。面对神出鬼没的游击队武装,耗油又耗钱的重型装甲部队如坦克很难面面俱到,于是美军的轻型机动车辆成为战斗主力。只有当轻型车辆已经持续一段战斗后,重型装甲部队才可能到达。于是,机动车辆的作战化就非常重要了。

  伴随着反美武装本身在装备和技战术上的提高,美军必须增强自身装备的性能。一方面是旧有的平台逐渐不能适应要求,另一方面是新的平台初步问世尚不成熟,青黄不接下发生了这种差错。在可以预期的时间里,“悍马二代”应该会逐渐改进现存问题,并与悍马一代并驾齐驱,打造出更为全面互补的低烈度战争输送体系。杨益

责任编辑:张丽艳

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246