首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
2019上海_副本.jpg
新闻热线:010-57380533   投稿邮箱
当前位置 >> 首页 >> 新闻 >> 正文

大众汽车集团之夜:开启SUV和新能源攻势

发稿时间:2019-04-16 09:14:52 来源: 人民网-汽车频道 中国青年网

  人民网上海4月16日电(记者 胡挹工)上海车展开幕前夕,大众在上海举行了大众汽车集团之夜晚会。在会上,大众带来了JETTA(捷达) VS5、全新911 Carrera S 和全新911 Carrera S Cabriolet、奥迪AI:ME 概念车、斯柯达VISION iV以及大众ID. ROOMZZ五款新车,并宣布大众未来将进一步推动SUV和新能源攻势,在2019年推出8款SUV(5款是国产车型),到2028年在全球推出约70款新电动车型。此外,大众还将联合星星充电、中国一汽等企业组建CAMS充电体系。

  JETTA全新A级SUV VS5

  JETTA品牌携全新A级SUV车型VS5首次亮相大众之夜。 JETTA品牌成都分公司总经理穆海乐(Harald Müller)表示:作为大众品牌全新子品牌的JETTA,是满足年轻用户群体需求的新起点,拥有独特的设计理念、上乘的质量和极高的实用性。

  捷达VS5定位为紧凑型SUV,其与西雅特Ateca车型极为相似。新车前格栅与头灯与轿车设计较为类似,也采用了家族式设计元素,下包围护板与黑色哑光包围彰显了整车的运动感。格栅上部的饰条和大灯组相连,形成了横向的Y字造型,这个造型也和尾灯组相呼应。底部格栅则看上去有些动感,发动机盖上还有一些筋线,让前脸看上去线条更加丰富,力量感十足。

  新车侧面设计比较简单,一条腰线贯穿车侧,车身下部边缘设置了一圈黑色塑料护板,为新车增添了一些运动感。

  尾部设计也有创新,尾灯组内采用了Y字型的光源,后保险杠延续车头的运动风格,并且采用了隐藏式排气口。

  目前捷达VA3和VS5的动力配置信息尚未公布,预计两款车将搭载1.4T和1.5L发动机,或匹配7速双离合或者6AT变速箱。VS5预计在年中投产9月份上市,VA3则预计在年内上市。

  全新一代911 Carrera 4S

  911车型作为保时捷品牌的核心,一直以来都是梦想跑车的代名词,也是保时捷造车原则的最佳诠释。全新911 Carrera S 和全新911 Carrera S Cabriolet在上海车展迎来中国首秀。此前保时捷已经公布了这两款车型在国内的售价,911 Carrera 4S为157.80万元,911 Carrera 4S Cabriolet为173.80万元。新车搭载3.0T+8速PDK动力总成。

  每一代911都在延续其传承50多年的经典造型设计,换代时仅对外观细节做出精修,以使整体效果紧跟时尚潮流。全新911 Carrera 4S与911 Carrera 4S Cabriolet的外观内饰设计保持一致。后者配有软顶敞篷机构,这套敞篷可在12秒实现开启/关闭,以面向那些更加追求炫酷拉风的人群。

  相比上一代911(991),新车将前包围上的格栅转变为贯穿式设计,更加时尚有气场。前大灯组造型基本不变,但内部应用了全新的矩阵式光源(未来或为选装配置)。引擎盖样式也做了一定的修改:一改前几代911圆滑平整的设定,新增了两套筋线。

  新车车身侧面看去与旧款几乎没有不同,官图中这套官方称为PSCB (Porsche Surface Coated Brake)的刹车与轻量化设计的大尺寸轮毂搭配,凸显出强烈的性能范。前后比例协调舒展,线条灵动流畅的车身侧面可以有长久的“保鲜期”,不会因为时间的流逝而让人觉得过时。要找出侧面惊艳有型的车款不会太难,但多代演变后在造型和线条上还基本保持不变的,貌似只有保时捷911了。

  新车车尾的造型轮廓并未做出明显修改,但尾灯、进气格栅和后包围均为重新设计的样式,更为追求层次感与整体感。引擎的进气口采用垂直格栅设计,竖状的高位刹车灯则与格栅很巧妙地融合。横贯式的尾灯为保时捷最新的家族式设计,尾灯和进气格栅之间还布置了保时捷独家款式的可调尾翼,具备四级可调高度。后包围样式则与前包围相对应。

  内装部分比起老款911,新车的中控台样式、仪表界面、空调出风口位置、变速箱挡把等均有改动,但整体风格还是与老款相似。新加入的电子档把造型短小别致,大尺寸的中控液晶屏非常抢眼,据悉其内置了保时捷最新的通讯管理系统PCM。

  据官方透露,全新911 Carrera 4S Cabriolet配有升级版的PTV扭矩分配系统,并对主动悬挂管理系统PASM做了优化,整车的电子辅助系统非常强大且智能。

  新车搭载3.0L水平对置六缸双涡轮增压引擎,这副机器此前已应用在991版本的Carrera/Carrera S/Carrera GTS上,但GTS的涡轮比另外两者更大。来到992,Carrera S/4S Cabriolet换上了这颗来自991.2 GTS涡轮,配合更激进的设定,最大功率来到331kW(450PS),峰值扭矩530N·m。比991时代的Carrera S/4S Cabriolet提升了22kW(30PS),搭配全新的8速PDK双离合变速箱,四驱版官方0-100km/h加速3.8s(后驱版为3.9s),采用SC套件则为3.6s(后驱版3.7s)。

  奥迪AI:ME 概念车

  奥迪AI:ME 概念车命名中的“AI”即代表智能,“ME”即代表人车互动,将全面展示奥迪未来城市出行愿景。凭借前沿的设计、丰富的车载信息娱乐系统和互联功能,该车将为用户提供轻松愉悦的驾乘体验,并描绘奥迪未来自动驾驶蓝图。

  根据奥迪官方的描述,全新奥迪AI:ME概念车作为奥迪品牌重新诠释未来城市出行的最新力作,凭借前沿的设计、丰富的车载信息娱乐系统和互联功能,将为用户提供轻松愉悦的驾乘体验,并描绘奥迪未来自动驾驶蓝图。

  外观上,AI:ME采用了奥迪最前沿的设计理念,标志性的六边形封闭式中网更加扁平宽大,内嵌网状纹理元素,而中间的奥迪LOGO还镶嵌了LED光源,极具品牌辨识度。

  而两侧的大灯设计,则不愧对于奥迪灯厂的名声,密集的菱形装饰纹理与多颗LED发光单元相结合,整个大灯造型犹如钻石多面切割样式,质感营造十分给力。当然头灯除了样式好看外,还搭载了的奥迪早些时候研发的数字矩阵灯组,可播放演示动画与其他车辆进行交流。

  侧面部分,新车造型同样与众不同,复杂锐利腰线的设计,将扁平化理念发挥到了极致,营造出多块面的轮毂,并辅以菱形纹理。来到尾部,全新样式的贯穿式尾灯让人目不暇接,密集LED布局的造型也与大灯相呼应,并同样支持交互,看来奥迪正在灯组的研发道路上与其他车厂距离越拉越大;除了大灯外贯穿前后车窗的棱线让AI:ME多了几分力量感的同时,还为其车侧营造了丰富的立体感。复杂的多辐式轮圈造型犀利,充满未来感,此外并没有看到外露门把手。

  进入车内,新车内饰与外形一样,同样极具未来感,奥迪官方将其称为“第三生活空间”,其中控台上方被屏幕占据,可将沟通交流、休闲娱乐、办公等都可在车内进行,其屏幕还具备裸眼3D功能。由于新车搭载了自动驾驶的缘故,当驾驶员不使用方向盘时,方向盘还可收纳到驾驶员前方桌板下,为驾乘人员提供更充足的休闲娱乐、工作空间。

  该概念车为了响应奥迪的“电动化”战略,将搭载纯电驱动系统。此外,奥迪正在系统性、全方位地发展电动出行,截至2023年底,奥迪集团将投入140亿欧元用于电动出行、数字化及自动驾驶等领域。中国作为奥迪最重要的市场之一,将持续推进其电动化战略。奥迪首款纯电动量产车型奥迪e-tron将于今年作为进口车引入国内,并于明年实现本土化生产。预计到2022年,奥迪与一汽集团合作生产的本土化车型将增至12款。

  斯柯达VISION iV

  在会上,斯柯达VISION iV概念车完成在中国市场的首秀。据悉,斯柯达VISION iV是斯柯达品牌基于大众汽车集团MEB平台打造的首款电动车型,车辆最高续航里程达500公里,锂离子电池可在30分钟内充电至80%。此外,VISION iV 预示着斯柯达未来的发展方向并完美契合了品牌和产品的价值: 物超所值,具有独创性的空间理念,以及很多实在不简单的智慧配置。

  斯柯达VISION iV概念车采用的全新设计语言将被运用于斯柯达未来的全系电动车型上。斯柯达VISION iV概念车拥有动感和经过空气动力学优化的车身线条,车身整体比较圆润,溜背造型让人眼前一亮。其车身长4.665米、宽1.926米、高1.613米,轴距2.765米。车身为明黄色的亮眼设计,据官方介绍,新车使用包含有机金色颜料的多层漆面,以打造动态的丰富色调效果。新车采用隐藏式门把手设计,只需轻触把手,车门即可自动打开。VISION iV概念车配备了22英寸空气动力学轮毂,视觉效果相当不错。

  内饰方面,斯柯达VISION iV概念车的内饰设计成为了斯柯达品牌未来电动车型发展的标杆。设计师摒弃了传统的内饰设计,对中控台和仪表盘进行重新布局,打造出宽敞舒适的内部空间,驾驶员和前排乘客座椅间将拥有更多的储物空间。VISION iV概念车采用了全新设计的两辐式方向盘,中央有?KODA字母标识,字母标识下方的金属支架与车内前部的设计相呼应。

  配置方面,通过配备激光扫描仪和雷达传感器,VISION iV概念车可以识别周围环境并做出相应反应。全面覆盖的车联网功能使车辆能够与其他道路使用者、车辆和基础设施直接进行信息交换,并且在特定情况下甚至可实现自动驾驶和自动泊车。此外,新车配备了最新一代的信息娱乐系统,该系统可使用语音命令、手势或智能手机进行操作,通过创新的中控台直接集成到概念车的信息娱乐系统中,智能手机可作为数字钥匙解锁和启动车辆。车载系统可同时允许两部手机进行无线连接,中控台还可为手机无线充电。

  动力方面,VISION iV概念车配备的高压电池被紧凑地安装在车身底部的前后轴之间,为电池提供了最佳保护。容量为83千瓦时的锂电池可在30分钟内充电至80%。车辆最高续航里程达500公里,可实现零排放行驶。这款车型为后轮驱动,搭载的电动机输出功率可达150kW(204PS),最高速度为160km/h,可以在9秒内从静止加速到100km/h;从80km/h到120km/h的加速时间仅需6.4秒。

  在今后推出的量产车型中,消费者还可选择搭载双电机的全轮驱动版本。双电机的总输出功率为225kW(306PS),确保车辆可以达到180公里/小时的最高时速,并在5.9秒内完成0至100公里/小时加速,续航里程同样为500公里。

  大众ID. ROOMZZ

  此外,大众还带来了全新7座纯电动SUV概念车ID.ROOMZZ。该车是继ID. 、ID. CROZZ、ID. BUZZ、ID. VIZZION和ID. BUGGY之后,第六款基于模块化电驱动MEB平台打造的I.D.家族车型,同时也是一款集多功能的全能型概念车。ID. ROOMZZ的亮相向我们展现了大众汽车品牌对未来全尺寸电动SUV的愿景,而这款概念车计划于2021年率先在中国量产推出。

  据悉,ID.系列未来还将涵盖轿车、SUV、MPV等车型,其中2020-2022年期间,MEB平台将会有8款车型实现国产,随后还会有3款进口车型。可以说,随着新能源时代的到来,大众品牌及旗下ID.系列正是通过推出多元化的产品,来稳住该品牌在新能源市场的地位,很明显的,ID.系列又添新成员也是大众汽车品牌对未来全尺寸电动SUV的一种愿景,值得我们期待。

  大众集团未来展望:全力出击SUV市场和电动汽车市场

  大众集团正同步推进SUV攻势,该细分市场拥有巨大潜力。到2020年,大众预计SUV的比重将占所有交付车辆的40%。今年大众将推出8款SUV,其中5款是国产车型,并还引入了捷达品牌,包括旗下一款轿车和两款SUV,将在今年第三季度投放市场。

  此外,大众正在组建CAMS 便捷充电体系,将与星星充电、中国一汽以及江淮汽车合力打造的全新合资企业,让用户无论是在家里还是在途中,都可以使用私人壁挂式充电系统,或者庞大的公共充电站充电网络为电动汽车充电。

  根据大众集团的电动出行计划,大众将启动行业发展至今最为高瞻远瞩的电动汽车攻势,到2028年将在全球推出约70款新电动车型。届时,大众计划在全球交付2200万辆纯电动汽车,在其中,一半以上的电动汽车将来自中国市场。

责任编辑:陈晓磊

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 人才招聘 | 违法和不良信息举报    Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅中国青年手机报

24小时违法和不良信息举报电话:010-57380720

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246