首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

一小区停车楼停运 四处抢车位

发稿时间:2019-08-05 08:47:45 来源:北京日报 中国青年网

  停车楼二层以上空置。

  小区外十字路口停满车。

  白色车坠落压坏黑色车。

  “今年5月,我们居民的车从立体停车楼的车位上掉下来摔坏了,现在还停在4S店。”近日,家住通州区金地格林格林小区的一位业主向本报反映,立体停车楼发生故障停运,主责单位一直没修,居民的车没地方停。小区业主想通过本报呼吁,希望主责部门能够承担责任,维修立体停车楼,方便业主停车。

  8月1日,在业主的带领下,记者来到这个小区了解情况。

  车辆坠落受损 停车楼被叫停

  从外观来看,这个小区的楼体崭新,花园内树木郁郁葱葱,环境很不错。但是记者看到,几米宽的通道一侧停着不少车,另一侧仅留出两米多宽的通道。在其中一栋楼单元门口外的路边,安着两根红色的阻车杆,杆两侧一辆接一辆停着一排车。

  一位业主告诉记者,因为楼前的立体停车楼坏了,他只好将车停在单元门前的路边。“平时回家早,路边还有车位停车,如果回来晚了,就只能将车停到小区外的路边,而且路边的空车位也很紧张,经常要兜好几圈才能找着地儿。”该业主说。

  业主所说的停车楼位于该小区北区的北侧,楼高四层,呈东西走向,东西长约六七十米、南北宽约二三十米。停车楼的一层车位上停着不少车辆,二层以上没有一辆汽车。“这是B区的停车楼,再往里面还有两栋停车楼,整个小区南北两区都有立体停车楼,共有600多个车位,现在都处于停运状态。”一位居民对记者说。

  记者来到业主反映车辆受损的北区停车楼,发现此楼一层停车位的铁板已经变形,有几处明显的凹陷,位于四层的车位上面有一根橘黄色的铁杆悬空着,而其他车位的这根铁杆是固定着的。车辆受损的车主说,至今没有人承担责任,更没有人赔偿,将近10万元的维修费也没人管。“小区的开发商、物业公司、停车楼的维护方以及停车费的收费单位,我们都找过多次,一直没有结果。”

  据他介绍,除了他的车辆受损外,在他的车出事前后几个月,还有两起车辆在停车楼受损的事情:一起是一辆汽车从停车楼的车架上掉下来,砸坏了下面的一辆车;另外一起是一辆车的车门在升降过程中受损。

  该业主向记者出示了通州区市场监督管理局5月27日下发的《特种设备安全监察指令书》,上面显示该小区的问题是“使用未经检验的机械式停车设备23组,609个车位”。该指令书下发给了该停车楼的维修保养单位——北京博瑞奥盛科技发展有限公司。“只有经过维修和通过年检,才能恢复正常使用,但现在几方责任单位僵持着没有进展。”一名知情的业主说。

  小区内路侧停满车 门外道路成停车场

  随后,记者又来到了小区南区的停车楼,该停车楼也处于停运状态,共四层的停车楼除了一层有少量车停放外,楼上都没有停车。而停车楼周边的路边停着不少车。在小区的一处环岛,记者看到有四五辆车正好停在环岛内的弯道上,有些危险。

  一位业主反映,小区内道路空间窄,大家停车还算比较规矩,至少不挡路,但是小区外的十字路口和路边,每天晚上都停满了车。他向记者展示了不少照片,显示小区外一个十字路口中央,停着四五排车,几乎将十字路口占满。还有一张照片显示,一辆公交车被路边两侧的停车堵得严严实实。“这就是小区外路边的停车乱象,业主们本来不想乱停,但是交了钱停车楼却不能用,只好见缝插针到处找车位。”

  据了解,该小区还有一个地下停车场,但已经停满了车。小区内的车辆配比是1:0.5,不是每户都有固定车位,现在停车楼出故障被叫停,停车位就更紧张了。业主因为停车问题还发生过不少口角。

  停车楼未年检亟待维修 居民盼早日解决停车难

  记者致电停车楼的维修保养单位北京博瑞奥盛科技发展有限公司,一位负责人说,停车楼属于特种设备,应该每年检验一次,但这个楼已经快两年没经过相关部门检验了,现在又出现了车辆损伤的问题,被监管部门下令停运了。在此之前,公司一直进行停车楼的检修,也更换过不少发电机,但因为目前公司和小区开发商有一些财务问题没解决,所以无法进行正常维修。另外,他还告诉记者,停车楼需要北京市特种设备检测中心来检验,这需要开发商去报检。

  记者前往小区的开发商中禧伟业设在北区底商的办公室咨询,工作人员称,因为停车楼的维保公司没有维修,也没有向有关部门上报检验,所以开发商没法向其支付费用,并且开发商正在找其他的维保公司商谈停车楼的维修事宜。

  业主们认为,停车楼损坏和未年检一事,应该由责任单位承担,由此带来的后果不应该转嫁到全体业主身上,不能让大家交了停车费却四处抢车位,希望几方能尽快协商解决。本报记者 杨晓斌

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图