首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

汽车加错油怎么办?别慌,我来告诉你怎么办

发稿时间:2019-10-08 13:44:31 来源:查违章 中国青年网

  有了车以后,加油就是家常便饭,但人难免会疏忽,有时候是车主没注意,有时候是加油站来了新手,也没有上心,给加错油了怎么办呢?如果是加了不同标号的汽油还好,最怕的是本来是加柴油的车,给加了汽油,那麻烦就大了,不过,即便如此,也还是有解决方法的,下面,查叔就和大家来说说,万一不小心加错油了,应该怎么处理:

  1、汽油车错加柴油

  一般情况下是无法启动发动机,如果油箱里有大量的汽油,比如有20%以上,可能能启动,但加不上油门,会出现抖车、尾气冒黑烟。在这种情况下继续使用,会导致整个油路系统损坏,甚至是导致发动机整个报废。

  解决方法:应立马联系维修厂对油箱和整个油路系统进行清理,并且对发动机做一个全面的检查,以防万一。千万不要点火以免伤车。更重要的是,这种损坏不在保险公司的理赔范围之内。

  2、高标号车辆加成低标号油

  如果是高标号的汽油车,加了低标号汽油,建议车主放掉加错的汽油或者购买相关的燃油添加剂,以此来改善油品质量,减少低油品对发动机的伤害。

  3、低标号车辆加高标号油

  如果是低标号的汽油车,加了高标号的汽油,则没有什么问题。这就是常说的吃惯了粗粮偶尔吃一回细粮,效果还是蛮好的。因为高标号汽油(95#)的辛烷值要比低标号汽油(92#)高,燃烧更完全,也更充分,车辆在动力表现方面也将更好。

  4、加劣质油

  给车加了劣质汽油会使发动机功能下降,损伤活塞、汽油泵等。不过一般加了劣质油后还是可以从一些迹象中看出来的。如发现气门响、动力不足等情况,应首先考虑到汽油标号过低。如果发动机不好启动,则应怀疑汽油质量可能不合格,比如杂质多、油品不纯、汽油掺假等。这时,车主不要再强行发动,应先与4s店联系。

  如果不幸加到劣质油品导致汽车故障怎么办?

  1、一但感觉到汽车在行驶中有异常情况,要第一时间请求救援,将车辆送到专业的维修店检测,设法联系最后加油的加油站。

  2、平常要养成保留加油发票的习惯,遇到油品问题更要注意保存好加油时的票据及相关证据,在确认油品时要在油箱剩余油品中提取2升以上的油品作检测样本。

  3、因为加劣质油导致的发动机损坏,4S店是不予免费维修的,应由品质有问题的加油站负责维修。应该联系加油站人员一同到4S店确认维修方案及维修费用。

  4、如果加油站不配合维修赔偿,需要第一时间投诉到当地工商管理部门,寻求行政部门的帮助解决。如果仍然不能解决就需要向当地法院申请起诉。

  汽车加油时需要注意油质,同时一定要谨慎选择加油站,出行要有计划,避免在陌生的小加油站加油,降低损坏汽车的风险。

  小编叨叨叨

  对车主来说,日常的使用中,就按照说明书的要求来加油就行,当然,如果对高标号的汽油有偏好,而且钱包实在是胀得慌,也是可以的。而最应该担心的就是汽油车给加了柴油,或者柴油车加了汽油,这就只要自己倍加注意了,特别是如果借车给朋友,一定要特意叮嘱,一般人都认为乘用车就是要加汽油的,而有些加柴油的越野车,很容易就会被错加汽油,万一加错,不仅费事还浪费钱,损失就大了!

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图