首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

开车时遇到大货车如何应对?

发稿时间:2019-10-17 08:59:40 来源:大河报 中国青年网

  □大河报·大河客户端记者耿子腾

  近段时间来,10月10日傍晚发生在江苏无锡的高架桥面侧翻事故引发持续关注。该事故直接导致桥下三辆私家车被压,共造成3人死亡、2人受伤。经初步分析,事故系运输车辆超载所致,也由此引发了车主对超载大货车的热议。那么,路上遇上大货车时,私家车主该如何规避危险呢?

  大货车有多危险

  超载、超速、掉货、刹不住……这些都是货车常见事故的诱因。有数据显示,车辆对公路、桥梁的损害程度随着载重的增加而成倍增长,超载10%的货车对道路的损坏程度会增加40%,甚至会给公路、桥梁结构带来灾难性的破坏。根据物理公式“动能=1/2质量×速度的平方”来看,速度越快,质量越大,动能也就越大,并且随着质量尤其是速度的增加,车辆的动能也会成几何倍数增加。比如一辆车以车速100km/h刹停需要40米距离的话,以车速150km/h刹停需要的距离则是90米,如果载重增加,刹停距离则会更长。

  路上的大货车之所以可怕,就在于甭管超载还是超速,很多事故都是因为它根本刹不住。据知情人士透露,当货车的制动效果比较好时,前后轮的制动会有时间差。往往都是前轮已经刹停了,但是后轮由于惯性还是会推着车往前走,出于安全考虑,有些司机会改动刹车系统或者取消前轮制动,但这种做法对行车安全并没有实际意义。从车身结构以及事故造成的伤亡比例来看,大货车确实是公路上的高危因素,相对弱势的私家车车主应该掌握应对大货车的驾驶技巧。

  应对大货车有哪些方法

  都说路上开车要远离大货车,但如何远离?离多远合适?这要根据车速和对大货车的观察判断来决定。据高速交警介绍,在高速上开车,至少要跟大货车保持100米左右的距离,碰到雨雾等恶劣天气,车距要保持更远。如果需要超车,则要确保在路况和视线良好的情况下,通过打转向、闪灯或者鸣笛等方式提醒货车司机,然后果断加速超车,切勿犹豫不决。

  在一般公路上,要尽量避免被两个大货车“前后夹击”的情况。不要尾随前方满载货物或者货物固定不稳的车辆,以避免货车掉物后躲闪不及。开车过程中发现有货车尾随要尽快选择变道行驶,如果发现后方货车不断鸣笛、闪灯的情况,应当及时加速或者变更车道躲避。发现前方有超重、超限货车时,正确的做法是要么减速拉开车距,要么变道迅速超车远离,同时提高警惕随时注意货车动向。

  货车盲区+内轮差是致命杀。据交警介绍:“大货车和工程车,由于车身高大,转弯时容易产生视觉盲区。因为驾驶员坐在左边的驾驶座上,仅凭后视镜观察右后方,可视范围有限。通常事故多发在货车向右侧并线或者拐弯的时候,行人和小车在这个视野盲区内的危险最大。”同时,内轮差也是最容易被忽略的。通常家轿的内轮差也就在半米以内,但大货车尤其是那些半挂货车的内轮差最少超过两米。如果在转弯的时候同货车贴得过近,就会出现前轮过去了,被后轮撞到的情况。因此,驾驶员一定要特别小心,碰到这样的情况,要么鸣笛加速超车,要么尾随保持足够安全的行车距离。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图