首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

报废行驶证成了“硬通货”

发稿时间:2019-11-06 08:52:47 来源:北京晚报 中国青年网

  非法中介“曹先生”提供的真实有效行驶证原件。

  在市场火热的背景之下,除了各大银行,微信、支付宝等第三方支付机构也纷纷入局,布局ETC业务。为完成银行下发的推广任务,有偿帮忙完成任务的专业“代推广员”诞生,一单结算达180元;利用当前ETC注册程序漏洞,非法售卖车主个人信息的中介横行,ETC办理市场出现注册灰色产业链……

  ?代接推广拼业绩? 一单结算180元

  为了吸引客户,各家银行都推出了一系列优惠活动,比如ETC设备免费发放、赠送油卡以及通行费折扣等等。

  除此之外,各银行还给职工下发了营销任务,员工可以生成专属推广码,成功推广有一定佣金。不过,在很多银行员工看来,下发的任务指标较重,“亲戚朋友不够用了”。代接推广ETC业务由此而生。

  “代接各大银行完成ETC任务指标,‘五大行’均可办理,可包激活,效率高!”在二手商品交易平台“闲鱼”上,搜索“ETC”字眼,类似的商品简介有上千条。商家声称能够有偿帮忙完成银行或者高速公路集团的业绩任务。这些商家也就是所谓的ETC“代推广员”。

  “代推广员”分层级,一级“代推广员”负责发布任务,而以下层级的“代推广员”完成推广任务,领取推广佣金。“代推广员”可兼职可专职,“代推广员”接受任务叫“接单”。他们代接推广主要有“地推”方式和“网推”方式。目前一单“五大行”的ETC推广任务,结算的佣金大概在150元至200元之间。“代推广员”得其中50元至100元。

  其中一个天津的商家告诉记者,他可以承接北京市各大银行任务,量大量小都能接。并且可以等客户查到真实数据后再确认收货,完成的任务都是真实有效数据,不存在售后问题。“我们在天津有个100到200人的推广团队,可以接地推任务,也可以在网络中介系统接受任务。一个单在180元左右,看你发布多少量。”记者表示要推广100个左右,他表示“吃得下这些量”。

  ?车主信息遭贩卖? 打包销售每套百元

  随着ETC的加速推广营销,不仅催生“新职业”,更孳生着注册灰色产业链。

  根据当前各大高速公路集团的规定,ETC设备实行一车一卡,设备和车辆绑定,同时无论线上线下办理都必须提供车辆行驶证、车主身份证和车头照片等资料。对不法商贩来说,掌握这些资料就有了贩卖的“商机”。

  “闲鱼”平台上,出售和收购“未办理ETC车辆资料”的商家横行。资料包括行驶证和车主身份证,通常批量销售,这些资料最终流向有推广需求的客户。

  记者联系了行业内颇有名气的商家“曹先生”,表达了购买意向。“曹先生”表示,目前行业内出售的注册资料都是分区域的,因为ETC全国通用,所以不存在地域限制。“我主要出售辽宁营口市的,90元一套。不过想要北京的我也可以弄到,价格稍贵,120元。我手头上还存有大概2万套资料。”

  这些车辆和车主资料从哪里弄到?“曹先生”回应,行驶证都是最近一年报废的真实行驶证,身份证则是原车主的。“都是从二手车市场收购的,不过也有些商家从各地车管所收购。”

  为表示他在“业界”的实力,他还给记者发了一套车辆行驶证和车主身份证资料图片供验证。记者发现,车辆行驶证和车主身份证是配套的。随后,在中国农业银行ETC注册网页中,记者发现这套注册资料确实真实有效且能够办理ETC业务。

  ?利用报废时间差?

  黑中介盯上回炉号

  报废的行驶证为什么能注册ETC?“曹先生”解释,报废车的车牌并没有立即作废,还有一段时间才会回到号牌回收系统。而ETC注册只要车牌能用就可以办理ETC。“我们收购的都是最近一年报废的行驶证资料,还没有回收证件,办理ETC当然可以正常使用。”

  记者查询到,车牌报废后至“回炉”系统,各地均规定有半年至一年的保留期。在此期间若购买新车,原车牌仍然可以继续使用。

  北京市交管局热线“12122”客服人员告诉记者,根据北京市相关法规规定,机动车所有人拥有原机动车3年以上,在办理转移登记或注销登记后的6个月内,可以申请使用原机动车号牌。这也就表示,北京车主在汽车报废后,其车牌将自动保留半年,这期间购置新车或者二手车都可以用原牌照。因此,这段“回炉”号牌系统的时间差,被非法中介“瞄准”利用上。

  那么“曹先生”们不担心被投诉吗?“新车主查询ETC注册信息不太方便,查出信息后还要去注册的渠道解绑。原车主使用新汽车号牌了,跟我们证上记载的不一致,根本没办法找到源头。” 本报记者 胡德成

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图