首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

中东版平行进口车短期暂别市场

发稿时间:2019-11-06 08:57:00 来源:北京晚报 中国青年网

  北晚新视觉供图

  11月1日起,对于不少平行进口车而言,基本告别了国内市场。根据相关规定:平行进口车即日起要实行“下线检测”制度,只有外观、OBD检测及环保配置达到标准后,才可在国内市场出售。这意味着,达不到国六排放标准的平行进口车无法拿到合法手续,将面临退市风险。

  中东版车型保有量大

  入市最“难”

  “以往天津港卖十辆车,差不多有五六台是中东版的途乐、霸道、陆巡。”一位平行进口车商向记者表示,中东版的车型几乎占据了平行进口车的一半销量,而如今,国六排放标准的实施,也使得整个平行进口车市场遭遇坎坷。

  占据平行进口车销量半壁江山的中东版车型,其排放标准一般都是上一代欧五、国五的标准,与国六的排放标准差距太大。据了解,在平行进口车市场中,90%以上都是规模较小的平行进口车贸易商,而他们的车型来源也只是国外的其他进口商和经销商,所以这些平行进口车商基本无法拿不到“国六身份证”。

  “目前来看,只有与原主机厂建立合作关系并拿到授权,平行进口车商才能拿到以上认证文件,但只有少数大的平行进口车商和主机厂可以做到。”一位平行进口车销售人员向记者解释道。所谓OBD认证及PVE测试文件,是原主机厂家的核心数据,相当于国六车型的“身份证”,通常只掌握在国外主机厂手中。

  行业专家:

  短期遇挫 长期向好

  为满足国内汽车消费者多层次的消费需求,建立更加完善成熟的社会化汽车流通体系,我国自2014年开始,就多次发文鼓励和支持开展平行进口汽车的相关工作。2015年1月,上海自贸区汽车平行进口试点开闸,由此拉开了我国平行进口汽车试点工作的帷幕,到2018年2月,我国已有17个国内平行进口汽车的试点地区。今年8月,商务部等七部门印发的《关于进一步促进汽车平行进口发展的意见》(以下简称《意见》)给平行进口车市场带来了曙光。

  在一系列利好政策的鼓励和支持下,近年来我国平行进口汽车一直保持着稳定增长的态势,在进口汽车市场中的占比不断攀升,成为进口车市场发展的新生力量。数据显示,截至2019年7月底,各地试点企业累计进口汽车41.8万辆。尤其是今年上半年,平行进口汽车总量达到9万辆,占比创近六年新高。

  “国六标准的实施对整个平行进口车来说影响很大,目前的平行进口车市场只剩下原市场空间的1/3。”国机汽车董事会办公室副主任王存表示。

  此前有专家预判,今年上半年,平行进口车行业出现短暂繁荣主要受到国六排放标准在部分地区提前实施影响,是企业抢抓政策窗口期所致,下半年很可能会出现断崖式下跌,原因主要是下半年国内多地开始提前实施国六排放。

  事实上,自今年7月1日,国内多地开始提前实施国六,即便国外进口车可以入关,但在这些地区也没法上牌。当然,平行进口汽车还可以卖至国内其他执行国五排放标准的地区,但这些地区购买能力远不如排放标准提前升级的一二线城市。商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平在接受采访时表示:“从长远来看,随着汽车消费的不断升级,平行进口汽车市场有较大增长空间,但相关企业应准确把握市场和消费的新动向,及时做好应对预案。”比如,像美规和加规的平行进口车的排放标准和国六相差不大,在进入国内之后,可以通过升级OBD、加装尾气处理装置来满足过流的排放标准。张凯

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图