首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

2019中国汽车业十大新闻

发稿时间:2020-01-07 10:04:00 来源:中国汽车报 中国青年网

  编前:2019年的中国汽车产业可谓复杂多变、跌宕起伏。这一年,汽车行业走得极其艰难,产销量持续下滑,车企们坐立不安;这一年,产业调整、分化、重构的发展脉络逐渐清晰,弱者开始被市场抛弃,强者逆势增长突出重围,“牵手”、合作成为主旋律;这一年,恰逢新中国70华诞,中国汽车业发出砥砺前行成就汽车大国的“最强音”。回望纷繁复杂的2019年,《中国汽车报》遴选出国内汽车行业十大新闻,并由行业专家点评这些代表性事件,由此梳理行业发展的轨迹,继而管窥未来发展趋势。

  1 汽车业庆祝新中国70华诞砥砺前行成就汽车大国

  新闻事件

  2019年是中华人民共和国成立70周年,可以说,70年来,各行各业都为祖国建设贡献了力量。其中,汽车行业持续快速发展,成为国民经济的重要支柱产业。为庆祝新中国70华诞,汽车行业以各种形式为祖国70岁生日献礼。《中国汽车报》也出版了庆祝新中国成立70周年特刊。中国汽车业以近70载砥砺前行,成就汽车大国,屹立世界东方。

  专家点评

  中国汽车工程学会名誉理事长付于武

  新中国成立70周年之际,中国汽车业也走过了60多年的发展历程,取得了长足进步,并成为世界汽车大家庭中不可缺失的重要组成部分。当前,我们踏上了从大到强的伟大征程,正在度过一个非常重要、关键也较为艰难的战略调整期。首先,我们要自信;其次,我们要坚持创新驱动和协同创新的理念不动摇。对于企业来说,要聚焦在细分领域,不断做强。虽然任重道远,但我们充满信心。

  2 汽车市场持续下滑 近10%降幅创历史新低

  新闻事件

  从2018年开始,我国汽车市场的高速增长便戛然而止。2019年,车市并没有任何好转的迹象,“寒冬”仍在持续。尽管目前2019年汽车产销数据还没有出炉,但前11个月产销数据的发布,几乎为全年汽车市场的走势定了调。中国汽车工业协会发布的数据显示,2019年1~11月,国内汽车产销分别完成2303.8万辆和2311万辆,同比分别下降9%和9.1%,近10%的降幅创下历史新低。

  专家点评

  中国汽车工业协会副秘书长师建华

  经过28年的高速增长后,中国车市出现负增长,且降幅明显。虽然这是我们不愿意看到的现象,但仔细分析也并不完全是坏事。行业发展速度降下来后,可以让我们静下心来,更加理性地看待市场;可以让行业、企业对产业保持敬畏之心,思考和寻求保持可持续发展的路径。回归初心、砥砺前行,为实现中国汽车强国梦,脚踏实地地从技术、产品等方面寻求竞争力,以迎接更加美好的未来。

  3 国五、国六无序切换“急行军”影响可持续发展

  新闻事件

  按照此前规划,据不完全统计,2019年7月1日起,全国十余个省市正式实施国六排放标准,这比全国统一实施时间早了一年。随着排放标准实施时间的临近,车企和经销商在巨大压力下,开始集中清理国五库存车。与此同时,由于时间紧、开发任务重,大多车企国六车型准备不足。可以说,减排“急行军”的出现,在一定程度上扰乱了行业的正常发展步调。

  专家点评

  全国工商联汽车经销商商会秘书长朱孔源

  国五、国六排放标准的切换对产业具有很大影响,且这次与以往不同,提前实施国六排放标准的城市较多。在这次排放标准切换之际,行业面临很多困难。一方面是国内国六车型的供给相对不足,另一方面是国五车型的库存较多,再加上2019年车市滑坡,国五库存车清库有难度。当然,这样的现象、这样的影响在环保升级的过程中出现也是必然的。因此,无论是厂家还是经销商,都应该做好规划,才能跟上市场的步伐。

  4 补贴退坡、销量连降 新能源汽车短期前景蒙阴影

  新闻事件

  2019年7月,我国新能源汽车首次出现下滑,当月产销量分别下降6.9%和4.7%。随后,新能源汽车产销量一路走低,目前我国新能源汽车已出现了“5连降”。中国汽车工业协会的数据显示,2019年11月,我国新能源汽车产销分别为11万辆和9.5万辆,同比分别下降36.9%和43.7%。分析原因,除了市场本身的低迷外,补贴大幅退坡成为产销量下滑的重要原因,这也给新能源汽车的发展蒙上阴影。

  专家点评

  中国汽车工业协会秘书长助理许海东

  新能源汽车2019年下半年的连续下滑,原因在于补贴的大幅退坡、企业亏损、新能源汽车推广的积极性降低,从而导致企业生产和销售都缺乏热情。补贴退坡带来的亏损也降低了企业在出行领域推广新能源汽车的积极性,从而导致销量的大幅下滑。这是企业根据市场发展的客观情况作出的战略选择。

  5 交通强国战略出炉 国家统筹交通协调发展

  新闻事件

  2019年9月19日,《交通强国建设纲要》(下称《纲要》)印发。根据规划,2021年到本世纪中叶,分两个阶段推进交通强国建设:到2035年基本建成交通强国;到本世纪中叶全面建成交通强国。其中,在科技创新方面重点提出要“大力发展智慧交通”,同时强调加强智能网联汽车(智能汽车、自动驾驶、车路协同)研发,形成自主可控完整的产业链。《纲要》的发布,体现国家对交通领域协调发展的统筹步调。

  专家点评

  清华大学车辆与运载学院院长杨殿阁

  《纲要》的发布对智能网联汽车的发展是巨大利好。中国智能汽车发展路径与国外专注单车智能不同,在关注单车智能的基础上也重视网联功能,重视车车协同、车路协同和车云协同,这就需要基础建设的支持。《纲要》提出的很多重要举措对中国智能网联汽车技术的落地和推进提供了关键的基础设施环境和应用场景,这对智能网联汽车的发展非常重要。

  6 特斯拉中国投产成汽车行业对外开放新标杆

  新闻事件

  2019年11月5日,特斯拉公司宣布,特斯拉上海超级工厂已进入试点生产,年底将正式生产。12月29日,首批15辆中国产特斯拉Model 3交付客户。此前的2018年5月10日,特斯拉(上海)有限公司获得在华独资执照,当年7月,特斯拉超级工厂落户上海。据了解,这是外国车企在中国的第一家独资企业,也是汽车行业对外开放的新标杆。

  专家点评

  国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚

  中国汽车行业必须坚持对外开放的发展政策,这是毋庸置疑的,也是产业持续发展的需要。特斯拉在中国独资建厂正是我国汽车行业坚持对外开放政策的体现。与此同时,特斯拉国产带来的性价比上的冲击力,对我国新能源汽车市场来说是一个巨大的挑战,受此影响可能会带来市场竞争格局的变化。在这种情况下,中国车企没有选择,只能积极面对,迎接挑战。

  7 年销量突破10万辆 徐留平振兴红旗看到新希望

  新闻事件

  2019年12月26日,红旗品牌宣布红旗10万辆年度销量目标正式达成,同比2018年3.3万辆的销量增长了66.9%。红旗品牌称,销量持续走高的背后,是新红旗在2019年从品牌到产品、从营销到体系的全面发力。可以说,红旗品牌年销量突破10万辆,意味着一汽集团董事长徐留平大刀阔斧的改革初见成效,也让行业看到了红旗振兴的新希望。

  8 上汽“牵手”广汽 主流车企真联手引行业关注

  新闻事件

  2019年12月23日,上汽集团与广汽集团正式签署《战略合作框架协议》。由此,两大地方汽车国企掀开全面战略合作的新一页。上汽“牵手”广汽的消息一出,便引起了行业的广泛关注。原因在于,相对之前车企间的合作,这是一次从核心技术到商业模式的全面合作,且这也是一次基于自主自愿基础上的合作,而不是行政命令或地方政府的撮合。

  专家点评

  中国国际工程咨询公司专家学术委员会专家李万里

  近几年,全球经济发展趋缓,中外汽车市场竞争激烈。此时无论中外企业,还是大小企业,若仅凭单打独斗难避出局风险。如果试探从加强基础研发和探索新的商业模式方面争取突破,有可能寻出一条绝处逢生的光明出路。在市场大势疲软的情况下,一方面,我们看到某些国际大企业渐显颓势,同时也看到初出茅庐的可以逆势增长。也许在此刻中国汽车市场终于开始步入成熟。真诚期盼上汽和广汽的合作能为中国汽车产业结出硕果。

  9 长城俄罗斯图拉工厂投产 树中国品牌走出去新旗帜

  新闻事件

  2019年6月5日,长城汽车俄罗斯图拉工厂竣工投产。同时中国品牌首款全球车哈弗F7在此工厂下线并海外上市。据了解,长城汽车俄罗斯图拉工厂是中国汽车品牌在海外首个涵盖冲压、焊接、涂装、总装四大生产工艺的整车制造厂,项目规划年产15万辆,本土化率达到65%。可以说,长城俄罗斯图拉工厂的投产,成为中国品牌“走出去”的新旗帜。

  专家点评

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明

  长城汽车在俄罗斯独资设厂,可以说是中国汽车工业走向国际市场的重要一步。一直以来,我国汽车企业与其他发达国家企业相比存在一定的差距。但我们也应该意识到,想要成功迈进欧美等发达国家汽车市场,必须循序渐进。长城此次设立工厂的俄罗斯,在“一带一路”倡议中具有重要位置,虽然我们还是以性价比为主打优势,但以此为基础,逐步扩大中国品牌的影响力,就有希望进一步打开其他更加成熟的国际汽车市场。

  10 《汽车工程师能力标准》成全球标准 中国有了全球汽车人才评价话语权

  新闻事件

  2019年10月22日,中国汽车工程学会与世界汽车工程师学会联合会共同签署《汽车工程师能力标准》互认协议。与此同时,中国版本的汽车工程师工程能力评价标准,也成为取得国际互认的全球标准。截至互认签约当天,世界汽车工程师学会联合会37个会员国中已有14个成员国成为首批《汽车工程师能力标准》互认国。

  专家点评

  中国汽车工程学会副秘书长闫建来

  《汽车工程师能力标准》互认协议的签署,标志着该标准国际实质等效互认工作全面启动。这一协议的签署充分表明了中国汽车工程师能力标准和评价体系以及中国汽车工程师工程能力已被世界认可。同时,跨国家、跨地区、跨文化的工程师工程能力共同互认实现了历史性的突破。这将为推动全球汽车产业创新提供坚实的人力资源保障,为实现人力资源管理的全球一体化发挥重要作用。(施芸芸 王金玉 赵建国 采写)

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图