首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

自驾归来,爱车该如何保养?

发稿时间:2019-10-10 08:42:00 来源:大河报 中国青年网

  □大河报·大河客户端记者祁驿

  每年的十一黄金周后,长途自驾的车辆保养都是一个重头戏,今年尤其如此。受强冷空气影响,从10月4日开始,河南遭遇全省大雨天气,气温骤降,比去年同期低了10摄氏度左右。低温降雨,再加上长途行车,疲惫的车辆急需保养,尤其是有四个方面必须注意。

  发动机舱内外先清理

  “从目前我们到店的车辆来看,进气格栅有杂物的不少。”上汽大众河南安吉售后服务经理赵先生说,受大范围降雨的影响,不少车辆的进气格栅有落叶等杂物。“进气格栅的真正作用是为了保护水箱、发动机舱内的部件免受较大石子或大型外物的撞击,以及保证足够的空气进入发动机舱,保持通风状态。”赵先生说,在自驾途中,会有一些树叶、塑料袋及昆虫尸体等杂物缠绕在进风口或进风格栅、电子式冷却风扇等处,同时水箱、空调冷凝器也会布满尘土,因此要先对发动机舱的内外进行清理。

  做完清理后,就是发动机舱的保养,主要看的是机舱内的多种液体,包括润滑减少摩擦、把发动机的热量带出去的“机油”,给刹车系统散热防腐防锈的“刹车油”以及水箱里的“防冻液”,这些也已经到了换季的时候,应该进行更换。

  四个小细节要特别注意

  一般车主保养会关注车身和底盘是否清洁,是否存在划痕和伤口,以免后期造成车身生锈等问题,这些都是一些常规保养。在今年的气温背景下,不少4S店的售后经理建议,应该对四个小细节特别关注一下。

  火花塞在使用过程中,其电极及裙部绝缘体会有正常的积炭产生,如果这些积炭长期不清除,会越积越多,最终导致电极漏电甚至不能跳火,所以应定期清除。

  今秋温度急剧转凉,会出现白霜。此时,车主要特别注意风挡玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否够,如果除霜功能不正常,会给驾驶员的视野造成很大影响,所以要检查出风口位置是否有杂物。

  在秋天,汽车蓄电池的电极接线处是最容易出问题的地方,检查时,如果发现电极接线处有绿色氧化物,一定要处理掉。这些绿色氧化物会引起发电机电量不足,使电瓶处于亏电状态,严重时造成电瓶报废。

  很多人在长假后对车辆进行保养时会忽视掉排气管,这是不对的。夏天雨水多,排气管容易受到雨水侵袭,再加上最近大雨降温,排气管的滴水情况会经常发生。而许多汽车排气管设计的倾斜角度并不够大,水无法顺着排气管末端排出,在高温情况下,很容易对排气管造成腐蚀,所以要做好排气管尾节的防护工作。最好将排气管的末端用防锈漆或者清漆重新做一次防锈处理。

  刹车和轮胎也要看看

  刹车系统主要是刹车片和刹车油的检查,刹车片可以根据厚度来判断是否更换,当刹车片厚度只剩下0.2~0.3cm了,那就必须立刻更换了。

  雨水多时,刹车系统中很容易渗入些许水导致汽车制动变软,所以汽车出现刹车变软或其它情况时应该及时检查刹车系统。要经常检查制动有无变弱、跑偏,制动踏板的蹬踏力度是否有变化,必要时清理整个制动系统的管路部分。

  长途高速行驶会使轮胎表面的温度升高,磨损也会加剧。首先检查每个车轮的胎压是否处在正常范围内,如果胎压过低,则需检查轮胎上是否有硬物刺入,或是有裂口,视严重情况决定修补或更换。

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图