首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

车位轮换 破题“一摇定终生”

发稿时间:2019-06-05 09:03:42 来源:北京晚报 中国青年网

  百环家园地面停车位标有编号。

  华腾园小区车位轮换的车证。

  如今,车位短缺几乎成为小区通病。无论是先到先得、先到先停,还是“一摇定终生”,似乎都有失公平。

  而在百环家园和华腾园,经过物业公司和业主的共同努力,已经探索出车位轮换的停车位管理分配新方案。不过,面对日益增多的申请数,这项政策也在经历着前所未有的挑战。

  ?百环家园

  三年一轮换 三百车位九百车

  相比起很多需要每天满小区找车位的车主来说,家住百环家园的姜先生要从容很多。无论多晚回去,他都可以凭借着一张写有车位号、车牌号的小区停车证,把车停在自己的地面专属车位上。只不过,这张证的有效期仅限于2018年11月21日到2019年11月20日。到期之后,他需要重新等候下一轮,“差不多三年一轮换,没轮到的那两年就把车停到地下车库,价格上要贵一些,但总算公平些。”

  事实上,这样的车位轮换政策已经在小区实行11年。北京龙城兴业物业管理有限公司百环家园项目部负责停车管理的秩序部经理沈洋表示,2008年以前,小区的地面停车位属于“随来随停”的状态,按照时长来收费,但有业主反映说外来车辆过多,并且停放秩序混乱,时有剐蹭发生。于是,物业公司开始与业主一起想办法。

  “小区其实也有一定数量的地下车库,归开发商管理,但还是有很多居民倾向于选择地面停车位,一来图方便,二来图实惠。”沈洋坦言,即使放在当年,区区三百多个地面停车位也无法满足大家的需求,如何公平分配就成了关键,“不少小区都会选择抽签,但大多属于‘一摇定终生’。恰好当时有人提出,可以试试定期轮换的办法,这样不管是新业主还是老业主,也不管是什么时候买车,都能有机会参与。”

  沈洋介绍,物业公司对地面停车位编号以后,通知小区居民登记意向,再根据申请数来决定轮换周期,“比如申请数有600个,那就两年一轮,900个的话,就三年一轮,抽到的条子上会写明具体是哪一年的哪个车位,届时发放停车证,保证有效期内固定车位。”

  “我们要求进门时出示停车证,没有的话,保安会要求登记联系方式等信息。如果有车主发现自己的固定车位被占,可以根据车上的电话联系对方,要求对方挪车,也可以由物业来协调。”沈洋表示,政策实施以来,总体相对平稳,但也在细节上有过调整,“前些年,业主和租户都可以登记,后来总量增长过快,就从2012年开始收紧,要求必须是业主才能参加车位轮换。目前申请者已经超过千人了。”

  ?华腾园

  限定入场总量 申请者逐年增加

  与百环家园一墙之隔的华腾园,车位轮换也早已不是新鲜事,新一期停车证前不久刚刚出炉。“2009年的时候,虽然车远没有现在多,但地面停车位已经不够用。”作为北京华腾世纪物业管理有限公司华腾园管理部的客服部经理,井春莉依然记得10年前的场景,“我们跟业委会讨论,决定前期先由物业公司登记摸底需求量,然后制定轮换方案,第一年还特意请来公证处的工作人员,在小区广场组织业主进行抽签。”

  与百环家园略有不同的是,这里的地面停车位并没有具体编号,业主抽签只需要确定自己的次序,“业主要带上房产证、行驶证和身份证来登记,第一年申请人数大概有七八百,地面停车位总共475个,轮换周期就是两年。”井春莉表示,每年三四月份,物业公司都会贴出通知,让有需求的业主前来登记,五月份统一进行轮换,轮到的业主可以办理当年的停车证,并在后台录入相应的车牌号。“小区实行封闭式管理,通过电脑系统进行识别,严格限定入场总量,确保当年持证的业主有位可停,也让小区环境做到有车但不乱。”

  尽管车位轮换政策的执行还算顺利,业主对此的接受度普遍较高,但车管部负责人张俊还是感觉到压力很大。“刚开始,有地下车库的业主并没有申请,但随着购买第二辆车的家庭越来越多,参与车位轮换的人数也逐年增加,光是今年新增的就有200多个,总量已经达到1700个左右,比第一年翻倍还多,但车位数还是那么多,意味着轮换周期从最初的两年拉长到了四年。有的业主问,不是两年一轮换吗?我们只能解释说,可以保证轮换,但没办法承诺周期。”

  “回头来看,十年前车位轮换的时候毕竟车少,阻力相对较小,如果换成现在来做,很难保证业主都能接受。”在井春莉看来,每个小区都有各自不同的情况,即使采取车位轮换,也应结合本小区的实际制定细则,切不可盲目照搬。

  观点

  轮换解决公平 车位短缺仍需扩容

  “近年来,机动车保有量持续攀升,在‘僧多粥少’的情况下,小区停车管理的难度的确越来越大,无论怎样去设定规则,都可能会有业主不满意。但相比之下,实行车位轮换从大方向上来说是比较公平的,细则可以根据小区实际情况有所不同。”物业管理专家路军港表示,根据《物权法》的规定,像小区地上车位这种占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。如果“一摇定终生”或者“先到先得”,对暂时没有车的业主和摇号之后新进入的业主都是不公平的,等于直接剥夺了他们的相应权利。

  “尽管《北京市居住小区机动车停车管理办法》中指出,停车管理单位按照政府规定的价格收取停车费的,应制定切实可行的停车管理方案,方案应包括停车管理方的职责、停车位的管理分配方案、发生紧急情况的处置预案等,但并没有进一步说明具体应该采用何种停车位的管理分配方案。”路军港提到,如果想要改变原有方案,必须通过召开业主大会表决,经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意方可予以实施。而往往已有车位的业主不会同意,没有车的业主又可能不参与,因此不太容易达到。而新建小区,可以事先在议事规则或业主公约中明确停车位管理分配方案,避免事后被动。

  “不可否认的是,车位轮换主要解决的是公平问题,但要从根本上缓解‘停车难’,还需要想办法扩容。”路军港表示,《北京市机动车停车管理办法》规定,既有居住区配建的停车场不能满足业主停车需求的,按照物业管理的规定经业主同意,可以统筹利用业主共有场地设置临时停车场;居住区不具备场地条件的,区、县人民政府可以组织相关部门按照规定在居住区周边街坊路或者胡同设置临时停车场,也可以组织相关单位利用待建土地、空闲厂区、边角空地等场所,设置临时停车场。除此之外,还可以考虑建立体停车库,或者采用新型绿化车位,把地面改成草坪砖,上面做成顶棚种上植物,既保证绿化美观,又不影响停车。本报记者 宗媛媛 文并摄

责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图