首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>汽车频道 > 新闻 >>  正文

国家速推5G 车企怎么办

发稿时间:2019-06-11 15:50:00 来源:中国汽车报 中国青年网

  6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照。在激烈的竞争下,全球5G发展提速,中国也加快了5G技术商用步伐。相比原计划今年向个别城市发放临时5G牌照、明年再正式发放的时间足足提前了一年。

  此前,在6月3日,新华社播发了一条简短的“电报式新闻”:“工业和信息化部将于近期发放5G商用牌照。”新闻一出,立刻被刷屏。“字越少事越大”,舆论异口同声地给出了更为电报式的评论。仅时隔3天,5G商用牌照就“花落四家”。

  5G开启了万物互联时代,其“极高的网速、极低的延迟、极密的连接”等“三极”优势,将对世界经济、人类生活和生产方式产生空前巨大的重塑力,影响重大且深远。

  中国的5G技术领跑全球。截至今年4月,中国企业申请的5G通讯系统标准关键专利件数占全球34%,位居第一,其中仅华为就占15%的标准关键专利。据悉,目前华为已持有2570项5G专利。不过,在发放5G商用牌照时间上,中国稍晚于韩国、美国、瑞士、英国。那些先行者不仅给中国提供了镜鉴,有利于后来者居上,而且也促使中国提前实施了计划。

  华为创始人任正非说过,华为在5G技术方面,别人两三年都追不上。这两三年是中国必须争取的重大战略机遇期。尽快发放5G商用牌照,快速布网,及早磨合技术,让更多的资本及早进场,让相关硬件和软件产业价值链尽快成熟起来,及早进入爆发式增长期,不仅有利于巩固中国在信息通讯技术领域的领先优势,而且会带动中国整个高科技产业加速发展,减少美国实施断供、掐脖子、限制交流等科技霸凌行为的可能性,增大中国打赢中美贸易战的把握度。

  5G及早商用是中国推进供给侧结构性改革、实现经济转型升级、摆脱中等收入陷阱最强有力的抓手。及早建成世界最大、最先进的5G网络,工业4.0、智能制造、智慧城市、智慧交通、智慧生活、云端游戏、全景直播、远程医疗、远程教学、智慧家居等千姿百态的应用生态,都会步入快速发展轨道,整个中国的创新活动将迎来巨大爆发期,各个产业和行业都会快速转入升级换代期。

  根据IT业传闻,可能两个月后5G资费套餐出台。巨大无比的5G市场大门马上就要打开。

  毫无疑问,包括汽车产业在内的所有产业决策层和行业观察家,无不闻之心潮澎湃、思虑良多。

  中国汽车产业已经站在国运百年巨变和产业百年巨变的并轨点上,此时此刻,行业管理层和车企决策层能否做到高瞻远瞩,正确地部署、调整和实施企业近期及中期的重大发展战略,显得极为重要。去年至今,笔者一直呼吁车企及早研发“车路协同智能汽车”,将其放在最优先发展的位置上来。这是因为中国城市人口密集、交通情况异常复杂,近乎完全自主决策的自动驾驶技术目前还很难实现,技术成熟期无法预计。据恩智浦统计,目前,一辆自动驾驶汽车已经携带1亿多行代码,远超飞机、手机和互联网软件产品,AI芯片携带的代码正呈指数级增长。5G是个合格的智慧支撑系统和指挥系统,车企为何不善加利用、拾阶而上、逐步进化,而非要一步登天呢?家电消费普及离不开电网的逐步扩张,手机就是从2G、3G、4G逐步进化来的,智能汽车同样也离不开那张网。

  当此“两个巨变并轨”之际,笔者吁请中国车企决策层首先明了一个大势:中国政府已经开始提前加速实施智慧交通战略规划,以期刺激整个5G生态圈快速发育,而智能汽车,尤其是车路协同,是重中之重。只有闻鸡起舞,时势方能造就英雄。

  今年的政府工作报告要求交通部门“两年内基本取消全国高速公路省界收费站”。然而,“天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕”,6月4日,国家发改委表示,今年底我国将实现高速公路收费站ETC全覆盖。这不是提前一年的问题,而是提前了好几年,力度和决心之大,前所未有,国家的急切之心可见一斑。高速公路ETC全覆盖,不停车收费、减少拥堵只是浅层次的问题,车路协同和智慧交通才是题中深意。

  与之相配套,5月15日,工信部发布《2019年智能网联汽车标准化工作要点》。其中最引人注目的内容是:“全面开展自动驾驶相关标准研制”、“动态完善标准体系”、“开展标准体系建设工作总结和绩效评估”。形势催人跑,智能汽车标准法规滞后已经影响了中国智能汽车的研发和推广,这种“缺依少据”的状况今年有望明显改观。

  今年是5G商用元年,明年和后年是成长期,之后便是爆发期。大多“引进成瘾”的中国车企们,现在到了自己拿主意押重宝的时候。如果还拿不定主意,不妨赶紧去请教华为。这两天,还有一条消息被刷屏:5月27日,任正非签发华为组织变动文件,批准成立智能汽车解决方案商务单元。该文件指出:“华为不造车,聚焦ICT(信息与通信技术)技术,成为面向汽车的增量ICT部件供应商,帮助企业造好车。”华为轮值董事长徐直军更是直言:“可能在10年以后的汽车行业,华为也很牛,像现在在手机行业一样。”

秦淑文  《 中国汽车报 》(2019-06-10  002 版)
责任编辑:张丽艳
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图